Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Прорыв в Европу, век XVII

К 350-летию Гадячского трактата
18 сентября, 2008 - 18:15
АЛЛЕГОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОКОЯ. КАРТИНА 1659 года / ГЕРБ И ПЕЧАТЬ ИВАНА ВЫГОВСКОГО КАК ПЕРВОГО СЕНАТОРА ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА РУССКОГО ТВОРЕЦ ГАДЯЧСКОЙ УНИИ ГЕТМАН ИВАН ВЫГОВСКИЙ

«Нет ничего нового под луной» — справедливо прорек старозаветный мудрец. Это касается и современных евроинтеграционных устремлений Украины. Если заглянуть на три с половиной века назад, то можно убедиться, что и тогда, во времена Руины, проблема выбора пути геополитического развития Украины, соотношение «западного» и «восточного» векторов будущего тогдашнего гетманского казацкого государства — все это было вопросом исключительного значения; их важность и острота еще больше возросли после смерти общепризнанного национального лидера гетмана Богдана Хмельницкого в июле 1657 года.

Следовательно, еще более насущной становится необходимость внимательного анализа трагических событий, по существу, определяющих дальнейшую судьбу Украины как государства. Эти события наглядно демонстрируют, что без зрелой, «украиноцентричной», образованной, неподкупной, наделенной политической волей, и ответственной властной элиты (как в те времена, так и сейчас) говорить об «европейском пути» Украины просто нет смысла. И не стоит здесь питать иллюзий — и в 50-е годы XVII века, и в начале ХХІ в. не красивые слова, не пустые фразы, а конкретные дела (осуществляемые, заметим, сильной, консолидированной властью, а не деградирующей, занятой исключительно межклановой грызней!) решают национальную судьбу Украины. И 350-летие Гадячской унии между Украиной и Польшей доказывает это.

Поэтому обратимся к драматическим коллизиям 1657г. Смерть Богдана Хмельницкого, которая наступила именно в то время, когда политическое будущее нашей Отчизны казалось, образно говоря, затянутым темными тучами, несомненно, была для Украины огромной бедой. Потому что тут же обострилась ожесточенная борьба за власть — извечное наше несчастье, а это делало невозможным свободный выбор политического курса государства, ставило его дальнейшее развитие в непосредственную зависимость от воли стран-соседей (Московия, Речь Посполитая, Турция, Швеция, Крым). Целая когорта опытных соратников Хмельницкого, которые имели значительные политические и военные заслуги, лелеяла честолюбивые мечты о получении гетманской булавы. Но реальный выбор был не такой уже и богатый: сын Богдана Хмельницкого Юрий, который не имел ни необходимого опыта, ни достаточной способности для того, чтобы стать политическим лидером (кто знает, как сложилась бы наша дальнейшая история, если бы не внезапная гибель в 1652 году на войне под стенами Сучавы — современная Румыния — старшего сына Богдана Хмельницкого, талантливого Тимоша) — или генеральный писарь, один из ближайших соратников покойного гетмана Иван Выговский. После того, как Юрий Хмельницкий очень быстро отрекся от власти, на высшую государственную и военную должность был избран Иван Остапович Выговский; его решения будут играть важную роль в течении дальнейших событий. Задачей для целого тогдашнего политического класса Гетманской Украины, кто бы не стал гетманом, было одно: не допустить «расшатывания» власти в условиях, когда давление соседних государств на Украину ощутимо усиливалось. В первую очередь, безусловно, речь идет о давлении московского правительства царя Алексея Михайловича. И «европейский выбор» правительства Выговского был вызван, прежде всего, желанием противодействовать этому давлению.

Ситуация усложнялась еще и наличием сильной оппозиции (леворадикальной, выражаясь в современной системе политических координат) новому гетману. Оппозиционные настроения подпитывались (заметим это) стремительным процессом имущественной и сословной дифференциации казачества и крестьянства, в целом обострением общественных противоречий. Царское окружение имело все основания радоваться этому, потому что как раз эти общественные противоречия московская власть очень ловко сумела использовать в своих интересах. Заигрывая то с Выговским, то с его политическими противниками Мартыном Пушкарем, полковником полтавским, и Яковом Барабашем, которые представляли запорожцев-бунтарей, царь прибегал к коварным политическим маневрам для того, чтобы расколоть Украину, чтобы столкнуть лбами «дуков» (наиболее зажиточных казаков, старшину) и «голоту» (голь). Стоит еще раз подчеркнуть: это намерение не имело бы успеха, если бы не непрерывная, ожесточенная борьба за власть между главными представителями правящего политического класса, той же старшины, спровоцированная как жадностью господствующей украинской элиты, так и подрывной работой «пятой колонны» Москвы. К трагедии Руины привело прежде всего то, что амбиции гетманских и запорожских «вождей» взяли верх над общенациональными, государственными интересами Украины; следствием этого стала беспощадная гражданская война, которая продолжалась более двух десятилетий, буквально разорвала Украину на две части и стоила десятков тысяч человеческих жизней. Этот урок истории относится к тем, не усвоить который для современного правящего политического класса было бы преступлением. Сколько можно наступать на те же самые грабли?

Необходимо вернуться к политике Ивана Выговского. М. С. Грушевский характеризовал его так: «Новый гетман, вероятно, был на целую голову выше Юрася Хмельницкого, был человек очень опытный, умный, бывалый, неплохой политик, при том без сомнения — патриот украинский, рьяный автономист, единомышленник старшины, вместе с которой искренне желал обеспечить свободу и целостность Украины. Но он не имел популярности такой, как Хмельницкий: был он украинским шляхтичем киевского Полесья, служил по канцеляриям, к военному делу не имел особой охоты и в войско попал случайно: рассказывали, что Хмельницкий его выкупил у татар, когда он попал в плен под Желтыми Водами. К тому же и на гетманство Выговский попал не по выбору всей рады, а против ее воли. Все сие в тогдашних обстоятельствах, необыкновенно затруднительных и без того, еще больше затрудняло положение нового гетмана». Почувствовав на себе агрессивность политики царского правительства, Выговский и его окружение пришло к вполне закономерному, рациональному выводу: единственным выходом из сложившейся ситуации является немедленное форсированное сближение Украины с европейскими соседними государствами — Швецией и Польшей. Но, учитывая тот факт, что Швеция, начиная с 1657 года, отвлекала свои силы на войну с Данией и не смогла одержать решительную победу в войне с Речью Посполитой, единственным реальным союзником в противостоянии с царем оставалась, по существу, Варшава.

Интересно, что Выговский практически до последней минуты стремился избежать открытого столкновения с Московией; он даже шел ради этого на весьма существенные политические уступки (так, взамен на подтверждение представителями царя легитимности своего избрания на гетманскую должность — потому что этот вопрос очень раздражал — Иван Остапович согласился на прибытие московских воевод в Переяслав, Нежин и Чернигов, обещал передать Москве южную Беларусь со Старым Быховым и прекратить сношения со Швецией). Однако, после того, как Выговский вынужден был силой подавить бунт Пушкаря и Барабаша, которые опирались на поддержку Москвы (при этом была до основания сожжена Полтава), стало ясно, что столкновение с «северным соседом» неизбежно. И неизбежным стало политическое сближение с правительством короля Яна Казимира.

Переговоры, которые велись несколько месяцев, завершились обнародованием 16 сентября 1658 года в Гадяче на Полтавщине знаменитого трактата об условиях унии гетманской Украины с Польшей и Литвой. Прежде чем кратко изложить содержание документа, отметим, что главным «переговорщиком» с польской стороны был опытный дипломат Казимир Беневский, а с украинской — выдающийся политический и общественный деятель того времени, шляхтич, ученый и также ловкий дипломат Юрий Немирич, настоящий энциклопедист, человек, который получил блестящее образование (учился в Голландии, Оксфорде, Кембридже, Париже). Истинный европеец по убеждениям, Немирич посвятил много сил, времени и энергии души подготовке трактата. В Гадяче был предварительно одобрен документ, который, в случае его воплощения в жизнь, мог бы изменить историю Восточной Европы.

Этот договор предусматривал перестройку польской Речи Посполитой в федерацию трех самостоятельных государств: Польши, Литвы и Украины. Первый пункт трактата определял, что Украина в пределах Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств становится свободным и независимым государством под названием «Великое Княжество Русское». Все три народа создают три свободных республики, которые объединены между собой только общим королем, которого должны избирать совместно и Польша, и Украина, и Литва. Высшая исполнительная власть принадлежала (в пределах украинских земель Великого Княжества Русского) гетману, который выбирался пожизненно и утверждался королем, а законодательная — национальному собранию депутатов от всех земель Великого Княжества. Княжество Русь имело свой высший судебный трибунал с делопроизводством на украинском языке, свою собственную казну и собственную армию: 30 000 казаков и 10 000 регулярного наемного войска. Войско Польши или же Литвы не имело права входить на украинскую территорию.

Интересно толкование договором религиозных вопросов. Унию предусматривалось отменить во всех трех государствах: Украине, Литве и Польше. Православная вера уравнивалась в правах с римско-католической, в общем сенате конфедеративного государства должны получить места православный митрополит и епископ. Провозглашалась полная свобода печати и слова, даже по делам вероисповедания, однако требовалось, чтобы в книгах или в публичных дискуссиях не было оскорбления персоны монарха.

Гадячский трактат (впоследствии все же ратифицированный польским сеймом после жестких споров) был образцом компромисса, обоюдных уступок (например, украинские представители отказались от требования, чтобы в состав Великого Княжества Русского были приняты все западноукраинские земли, включительно с Волынью и Подольским воеводством). Однако этот договор, который открывал потенциальную возможность европейского продвижения Украины — не более, но и не менее того — не был воплощен в жизнь, даже несмотря на то, что в июне 1659 года под Конотопом была наголову разбита стотысячная московская армия под предводительством князей Трубецкого, Ромодановского и Пожарского, которая, уничтожая все огнем и мечом, ворвалась в Украину именно ради того, чтобы не допустить выполнения статей Гадячского трактата. Почему так произошло? Ответ на этот вопрос имеет для украинцев сегодня принципиальное значение.

Чудес в истории не бывает. Разъединенное в классовом, имущественном и политическом отношении общество могло бы действительно отстоять свободу и независимость и действительно интегрироваться в Европу только при наличии объединительной идеи (приватизация собственности, земли и крестьян, т.е. лозунг «свободы обогащения» не могло стать такой идеей) и сильного лидера, который бы смог объединить вокруг себя нацию. Не вина Выговского, а его беда, что он не смог стать таким лидером и осенью 1659 года потерпел политическое поражение (не без активного содействия «агентов влияния» или прямых наемников Москвы, поддержанных и «голотой»). Но не сделать сейчас, в 2008 году, выводов из той давней трагедии — это значит погубить Украинское государство.

Игорь СЮНДЮКОВ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ