Отклик на статью Н. Ромашовой «Единодушие в равнодушии» («День, №124 от 12.08.2008 г.)
Откровенно, представляется удивительным удивление (извините за тавтологию) известного политолога В. Небоженко в отношении нереагирования общества на «беду окружающих».
По моему мнению, все объясняется очень просто — именно глобализованое общество (при «помощи» СМИ) сделало все для «воспитания» этого равнодушия. Включите телевизор — почти каждая программа вестей начинается с ужасиков, ужасов и страшных ужасов — наводнения, сдвиги почвы, селевые потоки, взрывы газовых баллонов, взрывы метана на шахтах (с бесконечными человеческими жертвами), торнадо, смерчи, нарастающая лавина ДТП на наших дорогах. Кино также «не отстает» — кровь — реками, секс — «полнометражный с разнообразными извращениями и без тормозов», насилие, убийства и тому подобное. К сожалению, сегодня это стало повседневной нормой. А откройте некоторые популярные газеты — на первых страницах — то же самое — убийства, изнасилования, ограбления, мошенничества, т.е. также сплошной негатив. Видя и читая подобное, человек теряет ощущение реальности, вернее воспринимает эти ужасы, как «необходимую реальность сегодняшнего бытия». Создалась ситуация, что общество живет и находится в стадии постоянного «болевого шока и готовности к худшему». Медициной же досказано, что человек (соответственно и человечество) только до определенного предела испытывает болевые ощущения и реагирует на них. В случае «превышения» этой боли — порога, он просто теряет способность реагировать на раздражители, наступает «равнодушное нереагирование на внешние влияния». По моему убеждению, этим и объясняется равнодушие общества к тем бедам ближнего, которые наступают в виде природных и техногенных катастроф и сопровождают человека в его «сознательном» существовании, «воспитывая» равнодушие и неспособность восприятия горя рядом.
Пока что человечество «щедро пожинает» плоды своей «мичуринской» деятельности. Что я имею в виду? Помните сакраментальное мичуринское: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача». Вот и «берем» от нее, несчастной, больше, чем даем: строим ненужные дамбы, поворачиваем «реки вспять», высушиваем болота, вырубам леса, безгранично увеличиваем вредные выбросы в атмосферу, повышая температуру на планете и тому подобное. Мы выступаем по отношению к Природе в качестве захватчиков — покорителей, не научившись жить в гармонии с ней, будучи ее составной частью... Мгновенные меркантильно-потребительские выгоды, к сожалению, превалируют над всем. У человечества создался «синдром ожидания более худшего, чем было вчера». Его тотально «подсадили» и продолжают далее «подсаживать» на «наркотическую иглу ежедневного негатива» под видом «свежих новостей». Если внимательно присмотреться к этой «поставке и потреблению» информации под определенным углом и задать вопрос: «Кому выгодно подобное настраивание (зомбирование) человека на негатив?», то просматривается вполне понятная логика и цель. Потребляя подобный негатив, человек теряет ощущение реальности, его уничтожают как личность, он приходит к выводу о фатуме, тупике и бесперспективности своего существования. У него создается ощущение «выхода нет». Т.е. идет систематичское, стратегически и психологически мотивированное уничтожение потенциального противника, превращение каждого индивидуума в беззащитное, безвольное, разуверившееся, озлобленное, соответствующим образом зомбированное лицо, которым очень легко манипулировать, пообещав определенные «блага». В современном глобализованом обществе это неотъемлемая составляющая психологической войны, в условиях высокого развития информационных технологий при определенном желании (а эти желания, безусловно, в мире существуют) появляется реальная возможность достижения самой низкой цели. Кому это выгодно? Вопрос также риторический. Если есть «товар» — утратившая веру биомасса — найдется и «покупатель» на него, ведь технологии управления ею есть, денег — немеряно... Желающих «властвовать во вселенной» всегда хватало (точно по нашему известному писателю-фантасту А. Беляеву).
Несомненный также второй вывод В. Небоженко в отношении «неэффективности государственных служб, начиная от служб раннего предупреждения...» Я это отношу на счет отсутствия (по моему определению) системы «обратной связи» — это беда современной жизни на всех ступенях нашей власти. Ведь трудно поверить в тот факт, что «наверху» неизвестно было о недостаточности противопаводковых мер, о нецелевом использовании даже того недофинансирования, которое закладывалось, сигналы же поступали, и что?.. А ничего, т.е. «пока гром не грянет...» Наверное, пока что в обществе не существует эффективной системы контроля за целевым использованием средств, к сожалению. Коррупция и масштабы нецелевого использования средств находятся в пропорциональной зависимости от выделяемых сумм (а они астрономические). И это является насущной проблемой особенно в украинском обществе с нашими «выдающимися способностями» использовать момент. Немного подзабытое и в свое время затасканное слово «гласность», действительно, — лучшее лекарство против этой болезни. Только кто будет «гласничать» при частных СМИ и наших «самых демократических в мире» судах?