События на Кавказе стали для Европейского Союза своего рода испытанием на прочность и единство сообщества, созданного более 50 лет назад с целью положить конец войнам на этом континенте. Чрезвычайный саммит ЕС по Грузии, который состоялся вечером в минувший понедельник, продемонстрировал, что страны ЕС могут приходить к единому мнению. Как известно, новые страны ЕС предлагали ввести санкции против России, которая 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии, входящих в состав Грузии. Однако после дискуссий возобладала точка зрения стран старой Европы, которые решили действовать на Россию посредством «мягкой силы» — диалогом и декларациями. Впрочем, слова в отношении Москвы были довольно жесткими. «Грузия — независимое государство, и не «большому соседу» решать, в каких границах ей находиться», — заявил президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози. Французский президент также предостерег от проведения параллелей между ситуациями в Абхазии и Южной Осетии и прецедентом Косово. В случае с Косово, пояснил он, признанию независимости предшествовали 10 лет переговоров, а с признанием осетин и абхазов никаких переговоров проведено не было.
По итогам экстренного саммита в Брюсселе лидеры Европейского Союза в жесткой форме осудили «вторжение России в Грузию», призывая при этом Москву не уходить в самоизоляцию. Лидеры Евросоюза также договорились отложить переговоры о новом соглашении ЕС — Россия до тех пор, пока Москва не отведет свои войска на позиции, предшествовавшие конфликту с Грузией.
Европейские лидеры назвали неприемлемым присутствие российских войск на территории Грузии и заявили, что это поставило «отношения между Евросоюзом и Россией на перепутье». В итоговом документе также содержится осуждение России за то, что она признала независимость Южной Осетии и Абхазии. ЕС предостерегает другие страны от аналогичных шагов.
Евросоюз заявил о расширении торговых отношений с Тбилиси и готовности обсуждать облегчение визового режима для грузинских граждан. Кроме того, Евросоюз пообещал направить в зону конфликта своих наблюдателей, а также выделить помощь на восстановление экономики страны.
В седьмом пункте итогового заявления ЕС отмечается важность предстоящего саммита между ЕС и Украиной, который состоится 9 сентября во французском Эвиане. Кроме того, подчеркивается необходимость поддержать региональное сотрудничество и укрепить отношения с восточными соседями посредством реализации политики соседства, развития «Синергии Черного моря» и реализации «Восточного партнерства», которое планируется одобрить в марте 2009 года на саммите лидеров ЕС.
Это фактически является свидетельством того, что события в Грузии вынудили ЕС обратить внимание на Украину и Молдову. И, как заявила европейский комиссар по вопросам внешней политики и Европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, эти страны, включая Грузию, могут рассчитывать на поддержку ЕС в вопросе территориальной неприкосновенности. «Мы не можем допустить новых разделительных линий в Европе, и партнеры, Грузия, Украина и Молдова, могут рассчитывать на нашу поддержку их территориальной неприкосновенности и суверенитета», — цитирует ее слова Интерфакс.
Примечательно, что Москве не очень понравились результаты чрезвычайного саммита ЕС. В частности, в интервью русской службе Би-Би-Си постпред России при ЕС Владимир Чижов сказал, что теперь «оснований сомневаться в надежности Евросоюза как партнера по переговорам и сотрудничеству, к сожалению, прибавится. Евросоюз пострадает не меньше, чем Россия, я бы сказал, даже больше, потому что его реноме будет нанесен ущерб».
Это звучит очень странно, ведь санкций ЕС против России не принял. Почему бы не радоваться этому? Скорее всего, Москве не нравится пункт о выводе войск из Грузии в качестве условия продолжения переговоров о новом соглашении по партнерству между ЕС и Россией. Однако вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что «это не ультиматум, поскольку предъявляемые условия не являются для России очень обременительными, что понимают в Брюсселе». По мнению политолога, общий настрой прошедшего в понедельник саммита ЕС в Брюсселе дает основания полагать, что Евросоюз настроен на компромисс с российской стороной. «Запад дает понять, что достаточно скоро будет принято устраивающее всех решение. Уже сейчас увеличивается количество наблюдателей от ОБСЕ, которые присутствуют в кавказском регионе», — сказал А. Макаркин.
Впрочем, это не последнее слово Европейского Союза в вопросе по Грузии. 8 сентября представители Евросоюза посетят Грузию и Москву, чтобы убедиться лично, как стороны выполняют взятые на себя обязательства по соглашению о прекращении огня, заключенном при посредничестве Франции. И тогда будет ясно, подействовала на Россию «мягкая сила» ЕС или нет.
КОММЕНТАРИЙ
Аркадий МОШЕС, эксперт Финского института международных отношений:
— Собственно говоря, к моменту опубликования результатов саммита его результаты уже, наверное, ни для кого не были сюрпризом. Предшествующая дискуссия подготовила всех к тому, что никаких санкций в адрес России приниматься не будет. И по разным причинам возобладает прагматическая позиция в отношении России. Это взвешенный результат саммита. С одной стороны, ЕС принял решение не рвать с Россией. С другой стороны, он принял решение продолжить свои действия в восточном соседстве и восточном партнерстве. На мой взгляд, никакого качественного изменения политики ЕС не произошло. Замораживание переговоров о партнерстве и сотрудничестве с Россией ни в коем случае не являются ни санкцией, ни угрозой, это некая констатация сегодняшней реальности, поскольку продолжит действия старый договор о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией.
Требования, выдвинутые к России относительно того, что ей нужно убрать войска на позиции, предшествующие конфликту, и возобновить переговоры — минимальны и реалистичны, а также вполне выполнимы. Можно ожидать, что Россия выполнит эти требования. ЕС сохранит лицо. И диалог так или иначе возобновится. Я думаю, что происшедшее вряд ли заслуживало статуса чрезвычайного саммита, который созывался впервые после 11 сентября 2001 года.
Я не соглашаюсь с тем, что события после 8 августа можно сравнить по значению с событиями, которые произошли 11 сентября. Оценка угроз в большинстве стран старой Европы абсолютно не изменилась. И это тоже было видно на саммите. Поэтому я думаю, что здесь скорее необходимо говорить о том, что внутри Запада, внутри Европейского Союза оценка угроз еще больше поляризовалась, чем это было до сих пор. Новые страны ЕС видят в действиях России на Кавказе серьезную драму, а страны Старой Европы, хотя для них так или иначе это неприятно, не считают необходимым коренным образом менять как свои отношения с Россией, так и в целом политику безопасности.
Решение о выполнении Россией шести пунктов будет приниматься с учетом этого заявления саммита ЕС. Но не обязательно под его воздействием. Будет идти переговорный процесс. В России готовы начать новую стадию отношений с Западом с чистого листа. Шесть условий плана Саркози—Медведева в принципе выполнимы. Но Россия не пойдет назад в плане отмены признания независимости Южной Осетии и Абхазии.
Действительно, при этом Россия нарушила Хельсинский акт о нерушимости границ. Но этот Акт с 1991 года нарушали все, кому не лень. Дело в том, что международное право на сегодняшний день не действует. Его нет. Кто-то может ссылаться на права прецедентов, а кто-то может говорить, что в сегодняшнем мире все дозволено. Когда право универсальное, то оно перестает действовать и на него бесполезно ссылаться.
Следует отметить, что на Украину обратили большее внимание. Но — процесс означает больше, чем результат. Отнесутся с большим вниманием к каким-то конкретным перспективам наращивания взаимодействия. Но опять, если в новом договоре, который будет подписан, не будет фразы о перспективе вступления Украины в ЕС. Опять нельзя будет говорить о качественном изменении ситуации. Восточное партнерство было раньше, Черноморская синергия — тоже. Будет еще одно. Европейский Союз не выходит за рамки своего понимания, в которое вписывается задача оставить Украину вне Союза. Тогда о каком качественном изменении ситуации можно говорить? Если бы я мог написать в Украине статью, то порекомендовал бы украинскому руководству не подписывать договор, который не содержал бы фразы о перспективе членства. Все, что не меняет ситуацию качественно, сейчас бессмысленно подписывать. Я думаю, что ущерба от этого Украине не будет. Потому что важность Украины очевидна. Я думаю, что в какой-то момент Украина должна проявить недовольство. До сих пор украинская политика в отношении с Западом была такой: спасибо вам за все. На мой взгляд, на сегодняшний день этого уже недостаточно. Потому что это политика привела к ухудшению визовой ситуации, к размыванию перспективы членства. Лучше дружить, чем ругаться. Но быть благодарным за все, пожалуй, не стоит. Благодарным нужно быть за конкретные вещи.