Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ПЛАНЕТА

20 августа, 2008 - 18:51

Россия не пропустила резолюцию ООН по Грузии

Вчера постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин выступил против проекта резолюции о положении в Грузии, предложенного Францией. Он заявил, что Россия не сможет проголосовать за принятие документа. Поскольку Россия обладает в Совбезе правом вето, проект резолюции не ставился на голосование. Проект непрошедшей резолюции требовал вывода российских войск на их позиции до начала боевых действий. В нем также содержался призыв к Грузии вернуть свои войска в места постоянной дислокации. Кроме того, по данным Рейтер, в документ были включены слова о «территориальной целостности Грузии в ее границах, признанных международным сообществом». По словам Чуркина, из шести пунктов плана, предложенного президентами России и Франции, в проекте резолюции осталось только два, причем и они вырваны из контекста и «передернуты». Также совет министров иностранных дел 26 стран — членов НАТО в Брюсселе принял заявление, в котором говорится о невозможности строить с Россией нормальные отношения, пока ее войска находятся на территории Грузии. По итогам брюссельской встречи министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что работа Совета России—НАТО возможна только после вывода российских войск из Грузии.

США и Польша подписали договор по ПРО

Вчера госсекретарь США Кондолизза Райс и польский министр иностранных дел Радослав Сикорский подписали в Варшаве договор о размещении элементов американской противоракетной обороны на территории Польши. Переговоры длились 18 месяцев и, по мнению многих наблюдателей, после победы на выборах в Польше либеральной партии «Гражданская платформа» шли довольно непросто. В обмен на согласие разместить ракеты Варшава добивалась американской помощи в модернизации своих вооруженных сил. Однако после того, как на Кавказе разгорелся вооруженный конфликт между Россией и Грузией, Варшава, поддержавшая Тбилиси, согласилась принять на своей территории американские ракеты. Пентагон собирается разместить десять ракет-перехватчиков на базе недалеко от Балтийского моря. По мнению американских экспертов, эти ракеты будут способны прикрыть значительную территорию стран НАТО от удара ракетами дальнего радиуса действия. Вместе с ракетными комплексами в Польше будет размещена американская воинская часть, которая будет выведена к 2012 году.

Саркози поддержал французских военных в Кабуле

Вчера президент Франции Николя Саркози прилетел в Кабул, чтобы поддержать французских военных, понесших крупнейшие за последние 25 лет потери. 10 французских военнослужащих погибли, попав в засаду, устроенную талибами в 50 км к востоку от столицы Афганистана. В этом бою еще более 20 человек были ранены. Никогда ранее международный контингент НАТО (ИСАФ) в Афганистане не нес таких потерь в одном бою. Последний раз сопоставимые потери французские вооруженные силы несли в 1983 году в Бейруте. Тогда было убито 58 французских десантников. Франция планирует дополнительно послать в Афганистан 700 солдат и офицеров. Как отмечают наблюдатели, эта трагическая новость вызовет волну гнева во Франции, где две трети граждан выступают против участия их страны в афганском конфликте. Тем не менее, президент Сакрози занимает твердую позицию в этом вопросе и настаивает, что французские войска должны оставаться в Афганистане.

Сгорело здание египетского парламента

В центре Каира, в здании верхней палаты египетского парламента, произошел пожар, передает агентство Associated Press. Как уточняется на сайте телеканала BBC, пострадали по меньшей мере 13 человек. По предварительным данным, причиной пожара стало возгорание электропроводки. Официальные лица в Каире исключают версию террористического акта. Обе палаты парламента в настоящее время находятся на каникулах. Сумма ущерба от пожара пока не называется, но сообщается, что огонь охватил два этажа, в результате чего сильно пострадали архивы парламента и несколько залов заседаний.

В Туркменистане решили свернуть изучение «Рухнамы»

С 1 сентября в вузах Туркменистана прекращается изучение в качестве самостоятельной дисциплины историко-философского труда первого президента страны Сапармурата Ниязова «Рухнамы», сообщили вчера местные СМИ. Теперь священная «Рухнама» (буквально «Трактат о духовности») вместе с курсами истории страны, философии, социологии, политологии, экономической теории и эпохи Нового возрождения Туркменистана будет изучаться в рамках единой обществоведческой дисциплины, название которой в сообщениях СМИ не уточняется. «Рухнама» была написана в сентябре 2001 года. При жизни Ниязова вся идеологическая мощь государства была направлена на пропаганду этой книги. Избранный после кончины Ниязова в декабре 2006 года на пост президента страны Гурбангулы Бердымухамедов начал проводить реформы, прежде всего, в сфере образования. В учебные программы средних и высших учебных заведений Туркмении начали возвращаться дисциплины, признанные прежде ненужными, и «Рухнаме» приходится потесниться в их пользу.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ