Этот театральный форум называется «Театр. Чехов. Ялта». Он приурочен к 125-летию со дня основания Ялтинского театра, носящего имя знаменитого российского классика. И пройдет с 6 по 12 сентября.
Николай Рудник, директор Театра им. А. Чехова, рассказал «Дню»:
— Под таким названием фестиваль проводится впервые. Он продолжает давние театральные традиции. В разные годы в нашем городе-курорте то вспыхивало, а то затухало фестивальное движение. Театралы со стажем смогут вспомнить фесты, проводимые под эгидой СТД России, а в этом году театральный форум пройдет уже под нашим патронатом. Можно сказать, что «Театр. Чехов. Ялта» подхватил творческую эстафету таких некогда популярных фестивалей, как «Чеховские сезоны» и «Чеховские дни». Мы надеемся, что наш форум станет ежегодным и зрители будут специально приезжать в Ялту, чтобы не только отдохнуть у моря, но и получить массу положительных эмоций, встречаясь с ведущими театральными коллективами Украины, Беларуси и России; а когда наш фестиваль окрепнет, то в будущем собираемся приглашать лучшие театры не только ближнего, но и дальнего зарубежья.
Целью и задачами нашего форума являюся: развитие фестивальных традиций, поддержка театральных связей между странами, привлечение внимания театральной и культурной общественности к 125-летнему историко-культурному наследию Ялтинского театра им. А. Чехова, а также показ лучших творческих достижений в области театрального искусства.
— Николай Семенович, разъясните фестивальную концепцию: вы хотите знакомить зрителей с наследием Чехова и показывать спектакли, рассказывающие о жизни и творчестве Антона Павловича, или постепенно расширять амплитуду, давая возможность публике видеть оригинальные постановки современной драматургии?
— Доминирующим направлением нашего форума являются спектакли, поставленные по чеховским произведениям и о нем как о человеке и классике, но тем не менее мы хотим приглашать разных режиссеров, сценографов, актеров, которые создали интересные работы, не обязательно связанные с Чеховым. Кстати, когда писатель заболел и не мог по состоянию здоровья приехать в Москву, то МХАТовцы сами приехали с гастролями к Антону Павловичу, показав не только «Дядю Ваню» и «Вишневый сад», поставленные по его пьесам, но и другие спектакли их тогдашнего репертуара.
— В этом году фестиваль открывают москвичи спектаклем «Доктор Чехов» (Театр «У Никитских ворот»), а закроют форум киевляне «Насмешливым моим счастьем» (Театр русской драмы им. Леси Украинки). Какие еще коллективы примут участие в форуме и что, на ваш взгляд, зрителям нельзя пропустить?
— Пожалуй, я бы посоветовал посмотреть все спектакли, которые представлены в нашей афише. Свое участие в работе фестиваля подтвердили: Республиканский театр Белорусской драматургии; Днепропетровский академический театр русской драмы им. Горького; Херсонский академический музыкально-драматический театр им. Кулиша; Белорусский национальный академический театр им. Янки Купалы; Киевский академический Молодой театр; Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки; Орловский государственный академический театр им. Тургенева; Львовский национальный академический театр им. М. Заньковецкой; Севастопольский академический русский драматический театр им. Луначарского; Московский театр «У Никитских ворот».... Почетными гостями феста станут такие популярные актеры, как Богдан Ступка, Александр Калягин и Михаил Светин; известные режиссеры Марк Розовский и Михаил Резникович; в гости к нам собираются ведущие театроведы и критики из Украины, России и Беларуси. Билеты на спектакли уже заказали многие политики, бизнесмены, деятели науки и культуры, которые ныне отдыхают на Крымском полуострове.
Если посмотреть фестивальную программу, то в ней представлены работы для малой и большой сцен. Каждый спектакль по-своему интересен. О постановках театров Русской драмы им. Леси Украинки и «У Никитских ворот» написаны сотни восторженных рецензий, и я уверен, что «Насмешливое мое счастье» и «Доктор Чехов» с огромным интересом посмотрят ялтинцы и гости нашего курорта. С забытым произведением Антона Павловича Чехова «Лебединая песня» познакомит публику коллектив из Орла; яркую постановку «СВ» презентуют белорусские мастера (Театр им. Янки Купалы); оригинальное прочтение знаменитого «Дяди Вани» покажут артисты Киевского Молодого театра. Львовяне везут к нам «Ионыча» — очень тонкая и филигранная постановка режиссера Аллы Бабенко. К 150-летию со дня рождения А.П. Чехова и 120-летию первой постановки пьесы «Иванов» свой спектакль подготовили севастопольцы (он создан в рамках программы государственной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии). Уверен, что заинтересует зрителей и работа днепропетровцев «Лист ожидания» (это спектакль новой формации современно драматурга Марданя). Интересную работу «Два сердца» покажут херсонцы (философская притча об актрисе, прообразом которой послужила легендарная Фаина Раневская). Республиканский театр белорусской драматургии познакомит зрителей с оригинальной постановкой «Женщины Бергмана». Пьеса Рудковского рассказывает о драматической судьбе актрисы, потерявшей голос...
Должен заметить, что фестиваль — это не только театральные показы, но и общение коллег из разных коллективов и стран, критиков, зрителей в неформальной обстановке, состоятся экскурсии, морские прогулки, «Гурзуфские чтения», театральный капустник. Побывают наши гости и в чеховском доме-музее. А завершится форум вручением наград победителям фестиваля. Как видите, программа у нас насыщенная, и участникам, и гостям она будет интересна.