Начат приeм заявок для участия в «Эстафете независимости-2008»
23 августа 2008 года на Крещатике в 16.00 состоится «Эстафета независимости с национальным флагом Украины». Ее главная цель — привлечь отечественные и зарубежные компании, представителей СМИ и спортсменов к активному и незабываемому празднованию Дня Независимости Украины и Дня Государственного флага Украины (23 августа). По инициативе Киевской горадминистрации и агентства «Шоу-Спорт», «Эстафета независимости» уже в третий раз собирает сторонников активного образа жизни. Ее особенность в том, что вместо эстафетной палочки семь участников каждой из команд передают национальный флаг Украины. Кроме этого, все команды одеты в футболки со своим логотипом. Дистанция эстафеты пролегает на Крещатике, от здания КГГА до майдана Незалежности, а затем в обратном направлении.
Победителей и призеров «Эстафеты независимости-2008» ожидают памятные подарки от организаторов и спонсоров. Ее участником может стать любая команда СМИ или коммерческой организации Украины, подавшая предварительную заявку и прошедшая регистрацию. Каждая команда должна состоять из семи участников одной компании/организации (четыре мужчины и три женщины), которые в ней работают на момент проведения эстафеты.
В сфере образования Украины выявили около 400 взяточников
Основным видом преступления, которое чаще всего фиксируется в системе образования Украины, остается взяточничество со стороны служебных лиц учебных заведений во время сдачи экзаменов и зачетов. В результате принятых мер органами внутренних дел в этом году разоблачено 485 преступлений в системе образования. Как сообщает Департамент по связям с общественностью МВД Украины, среди этих 485 преступлений 386 (80%) — служебные преступления, в т.ч. 200 фактов взяточничества, и 91 — разворовывание имущества путем злоупотребления служебным положением. При этом к уголовной ответственности привлечено 121 лицо, в том числе 29 руководителей и 24 других служебных лица учебных заведений. В суд направлено 128 уголовных дел по 332-м преступлениям с ущербом в 2,9 млн. грн.
Наибольшее количество преступлений разоблачено в Луганской (59), Донецкой (57), Одесской (51), Днепропетровской (33), Николаевской (33) и Полтавской (27) областях.
Исследователи доказали теорию «шести рукопожатий»
Любые два человека на Земле связаны друг с другом через шесть- семь общих знакомых. Этот довод подтвердили исследователи компании «Microsoft», изучив 30 млрд. текстовых сообщений, посланных через службу «MSN Messenger» в июне 2006 года. Как сообщает «Би-Би-Си», на базе данных о переговорах установлено, что каждый из 240 млн. пользователей сервиса мог бы «дойти» до другого в среднем за 6,6 «шага» («шагом» считалось непосредственное и регулярное общение). Причем у 78% пар длина разъединяющей их цепочки составляет всего семь звеньев или даже меньше.
Таким образом, исследователи математически доказали «теорию шести рукопожатий», выдвинутую в 1967 году социологом Гарвардского университета Стенли Милграмом. Предложенная им гипотеза заключалась в том, что каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через недлинную цепочку общих знакомых: в среднем — из шести человек.
С. Милграм опирался на данные эксперимента в двух американских городах. Жителям одного города было роздано 300 конвертов, которые надо было передать определенному человеку, который жил в другом городе. Конверты можно было передавать только через своих знакомых и родственников.
В 1998 году Дункан Уоттс получил подтверждение теории С. Милграма. В его эксперименте участвовали 60 тыс. пользователей электронной почты. Данные Д. Уоттса оказались убедительнее с технической точки зрения, кроме того, он построил четкую математическую модель «шести рукопожатий».
«Как тесен мир в смысле социальных связей, люди догадывались и до нас. Но мы показываем, что эта идея является научной истиной», — говорит исследователь «Microsoft» Эрик Норвиц.
Осмысление данных, полученных за месяц общения 242 млн. 720 тыс. 596 пользователей MSN Messenger, у Э. Норвица и Юре Лесковица из университета Карнеги-Меллон заняло два года. Объем исследуемых данных составил около 4,5 терабайт. Специальный восьмипроцессорный сервер с 32 Гб памяти копировал данные в течение 12 часов.