Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Пара, которая не устает жить

Помогает любовь и общее творчество
7 марта, 2008 - 00:00

ИРИНА И ДМИТРИЙ МОГУТ ЧАСАМИ ОБСУЖДАТЬ ДИЗАЙНЕРСКИЙ ПРОЕКТ. ГЛАВНОЕ — ДОСТИЧЬ ЖЕЛАЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА

Завтра мы будем отмечать Международный женский день — 8 Марта. Но на самом деле этот праздник не только женский, но и мужской. Например, семья Ирины Беловой- Сморж и Дмитрия Сморжа, столичных архитекторов, считает его общим из-за того, что именно весной их супружеские отношения прошли проверку на верность. Несколько лет назад врачи поставили Ирине неутешительный диагноз — рак третьей стадии. Горе объединило супругов и настолько сблизило, что их чувства расцвели с новой силой. Врачи убеждали, что такие больные, как Ирина, долго не живут, но они с мужем верили, что из любого правила есть счастливые исключения. В конце концов долговременное лечение, внутренние резервы Ирины, вера в Бога или поддержка близких — что-то все же помогло женщине выздороветь, и, как подсказывает Ирине сердце, далеко не последнюю роль здесь сыграла большая и искренняя любовь Дмитрия. Сейчас Ирина с мужем не расстаются ни на минуту, вместе руководят студией архитектуры и дизайна «Храм», а о болезни даже не вспоминают. Поэтому праздник 8 Марта для супругов — это еще один повод напомнить друг другу о большой силе их любви...

ЛЮБОВЬ И ПОДДЕРЖКА КАК ЛЕКАРСТВА

Испытание чувств началось почти три года назад, когда Ирина накануне бракосочетания решила пройти медицинское обследование, мол, береженого Бог бережет... Из кабинета врача женщина вышла расстроенная — ее направляли в онкоцентр. Там медики настаивали на срочном лечении, прежде всего на сеансах химиотерапии. На вопрос будущего мужа — Дмитрия, есть ли шанс спасти Ирину, врачи отвечали: «А вы хотите услышать правду?».

Несмотря на это, Дмитрий все же повел Ирину под венец. А уже на следующий день женщина была в киевском онкологическом центре. На протяжении четырех месяцев она посещала сеансы химиотерапии, родственники давали ей сотни советов, как побороть недуг, приносили вырезки из журналов об исцелении по методам народных целителей. Ирина делала все, что ей советовали, хотя и не чувствовала улучшения. В глубине души верила, что скоро этот кошмар закончится, и она снова будет наслаждаться жизнью, как это было раньше.

— Мой организм настолько истощился от антибиотиков, что я едва стояла на ногах. Несмотря на это, я продолжала читать лекции в своей школе дизайна. Дмитрий помогал мне подниматься по ступенькам на четвертый этаж, а переступая порог аудитории, я забывала о своей боли, болезни, что-то меня как будто вдохновляло и окрыляло, — вспоминает Ирина. — В это время я не чувствовала страха ни перед чем, какая-то неизвестная сила поддерживала меня. Возвращаясь назад в онкоцентр, я пыталась передать эту силу больным, лечившимся вместе со мной.

Ирина убеждала своих соседей по палате, что поверив в существование высших сил, прежде всего в Бога, можно спасти себя.

— Однажды Ирина, измучившись лечением, решила не возвращаться в онкоцентр и оставить все как есть, — продолжает Дмитрий. — Я поддержал решение жены, и чтобы отвлечь ее от мыслей о болезни, решил изменить обстановку: поехать на отдых в Турцию. Накануне отъезда болезнь Ирины снова дала о себе знать: открылось кровотечение (медики предупреждали, что если вдруг произойдет что-то подобное, нужно немедленно возвращаться в больницу).

Как вспоминает Ирина, предостережения медиков не помешали путешествию. Забыв о своей боли и настроившись на позитивный лад, она села в самолет. Рядом с мужем она не боялась ничего. Пребывая в Турции, супруги ежедневно проходили пешком десятки километров, наслаждаясь красотой турецких городов, при этом ни одного раза женщина не вспомнила о боли.

РАБОТА «С ПРОСТРАНСТВОМ»

Вернувшись в Украину, Ирина полностью посвятила себя работе и ни разу не обратилась к врачам за помощью. Чтобы окончательно избавиться от негативных мыслей, она решила открыть мастерскую «Храм» по дизайну интерьера, к тому же хотелось применить на практике полученные в университете знания по архитектуре. Как вспоминает Ирина, на то время дизайнерская работа стала пользоваться особой популярностью, все больше людей желали оформить жилье с помощью специалистов: люди поняли, что жить 365 дней в году в однообразном помещении неинтересно и грустно.

Знания, полученные на предыдущих местах работы (прежде чем открыть собственную мастерскую Ирина работала с керамикой, флористикой, тканями), понадобились тогда, когда женщина разрабатывала проекты оформления домов и офисов для довольно солидных и капризных заказчиков: политиков, общественных деятелей и представителей шоу-бизнеса.

— Удовлетворить все прихоти заказчика для меня самое главное. Но иногда этого сложно достичь, потому что сегодня клиент требует гостиную в египетском стиле, а завтра — в стиле средневековья, — замечает Ирина. — Приходится вносить изменения в проект, но это не такая уж и большая проблема. Поскольку в моей мастерской работают настоящие фанаты своего дела, они делают это почти с закрытыми глазами (сейчас в мастерской работает 15 дизайнеров. — Авт. ).

Кроме работы в «Храме», Ирина еще и преподает в Авторской школе архитектуры и дизайна, куда приезжают на обучение люди со всех уголков Украины. Привлекает их нетрадиционный подход к обучению, который самостоятельно разработала Ирина. Кроме теории, она учит начинающих дизайнеров чувствовать пространство помещения. Как уверяет дизайнер, это очень нужно для того, чтобы правильно подобрать мебель, шторы, гардины, обои и другие предметы интерьера для каждой комнаты дома. А еще на своих занятиях Ирина помогает ученикам раскрыть свой внутренний мир и продемонстрировать полет фантазии.

Самая главная особенность обучения в школе — стажировка в мастерской Ирины. Так, полученные навыки сразу проверяются на практике, ведь выпускники школы самостоятельно реализуют дизайнерский проект: от разработки чертежей и эскизов до подбора мебели, штукатурки и росписей на стенах в доме. Кстати, работа над одним проектом может длиться месяцами, а то и годами — все зависит от замысла дизайнера и требовательности заказчика.

За шесть лет существования «Храма» Ирина выполнила множество заказов, однако выделить самый удачный и успешный проект она не может — для нее они все по-своему оригинальны и неповторимы.

— На мой взгляд, лучший интерьер в том помещении, где человек чувствует себя счастливым и удовлетворенным. А самое лучшее вознаграждение за работу — это чувство самоотдачи, которое, с одной стороны, выматывает, ас другой — вдохновляет на творчество, — отметила Ирина. — Жаль, что в Украине работу дизайнеров недооценивают, ведь европейские мастера получают за свою работу в несколько раз больше, чем украинские. Просто никто не хочет платить за идею.

Но это не мешает Ирине работать с еще большим энтузиазмом и вдохновением. От таких женщин, как Ирина, стоит услышать и жизненные советы: если есть какая-то беда, нужно ни в коем случае не опускать руки, а бороться до конца. Сейчас Ирина называет себя счастливой женщиной: в ее жизни есть все, что нужно: надежный и любимый мужчина, их совместное творчество. Правда, не хватает малыша, но женщина верит, что это непременно будет в ее жизни.

Инна ФИЛИПЕНКО, «День». Фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ