Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Гарантии гарантий

4 марта, 2008 - 20:34

Украинский форум планирует создать комиссию по независимым экспертам, чтобы глубже изучить возможность развития Будапештского меморандума 1994 года, в том числе, нарушения этого документа. Об этом вчера заявил председатель Украинского форума Владимир Семиноженко после проведения в Киеве круглого стола «Гарантии безопасности Украины в контексте Будапештского меморандума 1994 года». Как известно, пять ядерных стран: США, Россия, Китай, Франция и Великобритания в обмен на ядерное разоружение Украины подписали в Будапеште меморандум, в котором взяли политические обязательства, связанные с уважением территориальной целостности, неприкосновенности границ и неприменения силы, а также угрозами силы в любой форме по отношению к нашей стране.

«Этот меморандум не является архивным документом блестящих страниц украинской дипломатии, он выступает надежной платформой, гарантирующей национальную безопасность Украины. Главное — разумно его сейчас использовать», — отметил председатель Украинского форума.

Действительно, идея руководителя Украинского форума внешне смотрится привлекательно, но не станет ли она «бумажной» безопасностью, как и меморандум. В этом отношении, кажется, более выверенной и смелой является позиция директора Института проблем национальной безопасности Владимира Горбулина, который на недавнем Международном форуме «Украина — Европа» заявил, что Украина должна решиться на такой шаг, как ПДЧ, и решительнее присоединяться к системе коллективной безопасности.

Владимир Горбулин считает, что национальная безопасность должна быть обеспечена внутри страны, для чего нужна процветающая экономика, современный сектор безопасности и обороны, а также гражданское общество. Но в то же время он заметил: «Чтобы стране чувствовать себя безопасно, принимая во внимание развитие в XXI веке, широкий перечень новых вызовов, угроз и рисков, очевидно, следует искать путь все- таки к военно-политическим блокам и альянсам. Поскольку сегодня речь идет о единственном военно-политическом блоке НАТО, то именно эта организация может рассматриваться в качестве самого серьезного варианта обеспечения национальной безопасности Украины, но после референдума.

Вместе с тем, Горбулин, который был непосредственным участником событий в Будапеште в 1994 году, не исключает возможности развития Меморандума. «Если его удастся довести до Договора между странами-членами ядерного клуба, тогда, в принципе, можно рассуждать о внеблоковом статусе Украины», — сказал он. Но, по его мнению, вряд ли эту идею сейчас можно реализовать. «Поэтому, строя национальную безопасность Украины, несомненно, все-таки нужно искать свое место в системах коллективной безопасности», — считает Горбулин.

Кстати, подобного мнения придерживается экс-министр иностранных дел Анатолий Зленко. «Я не сторонник нового документа, потому что знаю, как производится новый документ, я сторонник того, чтобы Украина лучше искала свое геополитическое место в системе международных отношений и благодаря этому решала вопрос своей национальной безопасности», — отметил корифей украинской дипломатии.

КОММЕНТАРИЙ

Григорий ПЕРЕПЕЛИЦА , директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины:

— Как показала история, такой инструмент, как Будапештский меморандум, оказался малоэффективным и немногие обращали внимание на эти гарантии. За последние годы мы имели Тузлу и всяческого вида давление со стороны России. Мы видим, что такая система гарантий не является действенной для Украины. Поэтому, если мы ведем поиск действенных механизмов, то на сегодня и на среднесрочную перспективу таковыми является система коллективной безопасности, коей является Североатлантический альянс. Только эта организация может дать надежные международные гарантии. Другие гарантии мы можем выбороть сами, укрепляя экономический потенциал и военное могущество нашей страны.

Что касается европейской системы коллективной безопасности? Не стоит надеяться на то, чего еще не существует. Возможно, такая система образуется через 30—50 лет, тогда мы будем об этом говорить. А пока что такой системы в реальности не существует. Если говорить о безопасности Европейского Союза, то страны евросообщества, за исключением нейтральных стран, обеспечивают свою безопасность благодаря безопасностному оборонному зонту Североатлантического альянса. Пока что у ЕС нет действенной безопастностной составляющей. Там есть только определенные проекты построения такой составляющей в виде общей внешней и безопасной политики, а также общей политики безопасности и обороны. Но это пока что общие намерения без каких бы то ни было гарантий.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ