Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Анатолий БОРСЮК: «Отвечать за результат вместе со «звездой» не собираюсь»

8 февраля, 2008 - 00:00
АНАТОЛИЙ БОРСЮК

Мы можем отказаться от многих удовольствий в жизни, но вот отказаться от еды — миссия почти невыполнимая. Не принимая во внимание отдельных уникумов, питающихся солнечной энергией, все мы в какой-то момент дня отчетливо ощущаем, что нет в жизни счастья без тарелки чего-то вкусно пахнущего и дразнящего все вкусовые рецепторы. На канале «1+1» апогей этого часа «Х» наступает каждую субботу — когда в окружении вилочек, ложечек, кастрюлек и сковородок в эфире появляется ведущий «Смачної країни» Анатолий Борсюк. Со 2 февраля его кулинарная программа полностью сменила свой курс и переметнулась к звездам: проект видоизменился, и теперь в павильоне-ресторане готовят не профессионалы, а любители. Но зато — наши отечественные звезды. Посмотрим, кто на что способен...

— Анатолий Давидович, почему в программе произошло такое кардинальное изменение формата?

— Закончился первый сезон «Смачної країни». Естественно, мы захотели что-то изменить, учитывая опыт первого сезона. Тем более, что мы решили отойти от конкурса профессионалов и провести конкурс среди поваров-любителей.

— Именно любителей или звезд?

— Любителей. Имею в виду наших телезрителей, каждый из которых в жизни когда-нибудь что-то готовил и имеет свои личные рецепты. Они присылают свои рецепты на программу. Жюри определяет лучший рецепт недели, и съемочная группа едет к его автору, чтобы посмотреть на него, поговорить с ним. Автор же и выбирает, кому из наших любимых украинских звезд он может доверить реализовать этот рецепт перед членами глубокоуважаемого жюри. И эта звезда, получив в руки рецепт, передник, ножик, разделочную доску, плиту и меня, будет пробовать реализовать этот домашний рецепт.

— Программа становится ближе к народу?

— Она ближе к желудку. Поскольку желудок наш привык уже к своей пище и омаров не переваривает так, как надо. А жюри оценивает сам рецепт. Наши судьи достаточно профессиональны, чтобы по рецепту определить положительные и отрицательные качества блюда, которое можно приготовить, — как профессиональный режиссер, прочитав сценарий, может уже предположить, какой получиться фильм. Ему не надо снимать фильм, чтобы узнать, хороший ли был сценарий. Так и с этими рецептами. Они оценят рецепт и оценят мастерство, если оно будет, звезды. И качество приготовленного им продукта. Так что, если раньше у нас был один профессиональный повар, то теперь будет кулинарный дуэт автора и звезды. Теперь они оба отвечают за выход в следующий тур нашего конкурса. Естественно, результат этой дуэли зависит от оценок жюри и количества смс, отправленных в поддержку той или иной кулинарной пары. В конце сезона мы определим лучшую. Конечно же, пригласим автора рецепта сюда, познакомим его со звездой. И они уже будут там вживую соревноваться за звание победителя второго открытого всеукраинского телевизионного конкурса поваров «Смачна країна». Но авторы всех рецептов, которые примут участие в конкурсе, будут отмечены подарками от генерального спонсора — торговой марки «Верес». И они все войдут в книгу рецептов, которая выйдет в продажу сразу по окончании финала второго сезона, второго всеукраинского конкурса.

— Вам как ведущему комфортнее в обновленном формате?

— Мне очень удобно. Меня будет больше в кадре. Если раньше профессиональный повар объяснял, что он делает, то теперь будет больше общения. Программа станет более утренней, более субботней. Более развлекательной. Разговорного жанра. Внимание будет уделяться не столько самой кухне, сколько созданию хорошего настроения. Плюс — хорошая кухня. Украинские рецепты. Настоящие.

— Вы будете на подхвате?

— Если надо будет, помогу. Но делать за звезду ничего не буду. Если надо будет там лучок порезать или яйца почистить, то, конечно, я буду рядом, и досточка у меня будет, и я с удовольствием приложу свои руки. Но отвечать за результат вместе со звездой не собираюсь.

— Звезде не обязательно уметь готовить?

— Больше скажу: звезда почти никогда ничего не умеет. Но рецепты, поскольку они домашние, чаще всего не очень сложны в производстве. Вряд ли у нас обычно есть условия и возможности соорудить какое-нибудь экзотическое блюдо из омаров, пармезана и корнишонов.

— «Смачна країна» как- то повлияла на ваши кулинарные пристрастия?

— Не на пристрастия. Я посмотрел, что такое правильно приготовленная еда, что такое еда красивая, а не еда для насыщения. Поскольку я не готовлю и не умею этого делать, мне нравится сам процесс — как они это делают. Очень люблю смотреть, как делается. Программа очень простая по форме. Каждый может себе сам домыслить философию еды. Отдельная история — как это есть, с кем и когда: надо или увеличивать формат, или делать дополнительные выпуски. Что мне нравится в этой программе — кроме того, что она без политики, — так это то, что ее участники готовят блюда, которые просто так не приготовишь. В прошлом сезоне «Смачної країни» вообще еда была не на скорую руку, или, как готовишь для себя — из двух ингредиентов. Это были сложные блюда, для которых требуется настоящее мастерство. А за работой классных профессионалов всегда интересно смотреть. Это как одежда: есть ширпотреб, а есть одежда от кутюр, которая прокладывает пути в мире моды. Так и тут — работают и оценивают профессионалы. В крайнем случае, они показывают, какого мастерства можно добиться, если серьезно заниматься кулинарией. Для того, чтобы так готовить, как герои наших прошлых программ, этому делу надо посвятить не один год жизни. Кстати, дилетантизм считать, что мужчины любят готовить и делают это лучше, чем женщины. Вот сам я готовить не умею. Я не бываю в условиях, когда мне необходимы крайние навыки. Всегда находятся люди, которые делают это лучше меня. Я не пишу музыку, не снимаю, как оператор — а я люблю послушать музыку, поесть, попутешествовать.

— Теперь, когда за блюда возьмутся любители, вы станете почти «грибным человеком»... Не позавидуешь.

— Никому не позавидуешь. Жюри, например, люди очень доброжелательные, понимает, что поварам не просто. Не только профессионалам. В новой программе и звездам, которые будут заниматься несвойственным им делом, будет сложно. Они ведь привыкли к съемкам другого рода. К ролям. Шоу. В данном случае, кроме того, что им надо будет говорить, им придется демонстрировать, скорее всего, свои невысокие способности в приготовлении конкретного блюда. Поэтому не все они захотят представать в таком несколько комичном виде перед аудиторией, которая часто привыкла видеть их в другом амплуа.

Светлана ЦЫБАНЕВА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ