Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Кощунство в... «формате» дискуссии

Что нужно зрителям в День памяти
30 ноября, 2007 - 00:00
РИСУНОК ИГОРЯ ЛУКЬЯНЧЕНКО

Мы все очень хорошо запомнили, что в прошлом году в День памяти жертвам Голодоморов вся страна... танцевала. Да. Так как в этот скорбный день один из самых популярных телеканалов не перенес прямой трансляции самого рейтингового шоу «Танцы со звездами» на воскресенье, да и другие телекомпании не очень-то прониклись скорбью. В этом году все будто было исправлено. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания обязал все медиа отменить развлекательные передачи, да и каналы активно готовили проекты, посвященные Дню памяти. По мнению многих медиа-экспертов, лучше всего с подачей темы справился телеканал «Интер», в частности, проект «Свобода с Савиком Шустером». Ведь они отказались от уже тривиальных и поднадоевших нам дискуссий: «А был ли все-таки Голодомор?». Они пригласили в студию очевидцев трагедии и этим самим попали в «десятку». Потому что в конце концов все окончательно поняли, что дискуссии и различного рода демагогия нам не нужна, нам нужны факты, свидетельства, правда...

Удалось ли украинским телеканалам в День памяти жертвам голодоморов привлечь внимание к трагедии и чего не хватало в телевизионном просторе рассказали эксперты «Дня».

Мирослав ПОПОВИЧ, историк:

— Вообще, тема геноцида не является предметом для дискуссии. Потому что дискуссия может быть только юридической, когда действительно есть сомнительные вопросы. Эта формула подачи темы на телеканалах неверна. Кстати, она появилась под давлением Советского Союза. Как эти вопросы можно превращать в дискуссию? Это просто кощунство.

Такой формат, который был на «Интере», в «Свободе с Савиком Шустером», возможен. Потому что нам нужно об этом вспоминать не для того, чтобы вести разговоры на эту тему, нам нужно раскрыть содержание той эпохи, из которой мы вышли. Что касается телевизионных фильмов, то от формата последних многое зависит. Пока что убедительных фильмов о Голодоморе я не знаю. Да, есть кадры, очень ужасные, которые говорят сами за себя, но нет фильма.

Игорь ПАСИЧНЫК, ректор Национального университета «Острожская академия»:

— Сегодня мы уже можем говорить о качестве того, как проводится День памяти жертвам голодоморов. Но это нужно поднимать и освещать на всех телеканалах, не только на «5» или «Интере». Потому что этот вопрос много лет замалчивался. Думаю, что об этом следует говорить не только в День памяти. Поскольку очевидцев той трагедии осталось довольно мало, то, думаю, это должна быть система таких передач и по телевидению, и по радио, и тому подобное. А самое важное — Президенту следовало собрать ученых, так как это сделали наши восточные соседи. Хотя мы часто сетуем на Россию, но у нее многому можно поучиться, потому что президент Путин провел целое совещание с историками, где и поставил перед ними определенные задачи. Если мы говорим об истинной истории, то она должна формулировать чувство гражданина, патриота, и чувство гордости за свою страну. Откройте учебники по истории, так ее действительно нужно читать с бромом, как когда-то говорил Винниченко. История не формирует ни патриотизма, ни гордости... Потому что это история наших поражений. Но это совершенно другая тема.

Думаю, что в наших СМИ должны быть примеры из жизни, но не должно быть дискуссии как таковой, потому что дискуссию можно проводить по поводу того, кто виновен в этом. Но вести разговор о том, был ли Голодомор или нет, — это позор, и, в первую очередь, перед теми жертвами, которых уже нет в живых. Не стоит забывать о фильмах. Они будут, наверно, тяжелыми, но они должны быть и, первоочередно, в художественно-документальной форме. Кстати, я недавно вернулся из США и там довольно часто прокручивают кинофильмы о Голодоморе на уроках, чтобы ученики видели эту трагедию и, соответственно, формировали свое мировоззрение. В этом году я видел подъем в сознании каждого украинца, потому что во многих домах на подоконниках горела свеча памяти, а это свидетельство того, что люди все- таки не остаются в стороне.

Николай ЖУЛИНСКИЙ, директор Института литературы им. Т.Г. Шевченко НАН Украины, академик НАН Украины

— Мы сегодня можем говорить, что Украина проходит определенные выразительные этапы распространения среди общества правильной, чрезвычайно трагической и драматической страницы нашей национальной истории. Не могу не вспомнить, что Лариса Ившина в недавнем интервью с Президентом очень правильно сказала, что Украина подняла очень высокую планку, которая обязывает всех нас не забывать звон, который сегодня должен звучать не только в конкретный день (24 ноября), а буквально каждый день, пока это не дойдет до сознания большинства украинского населения, и этим сконсолидирует вокруг ответственности за память миллионов погибших. Поэтому, думаю, что сегодня вести дискуссий не нужно. Тем более, я не считаю, что мы должны вести дискуссии с коммунистами или с теми представителями ПР, которые основывают свою полемику на каких-то классовых позициях, целесообразности и так далее. Такие дискуссии, которые прозвучали не только на «5» канале, в конечном счете, ничего не дают. Если мы будем и далее продолжать те же бесплодные дискуссии с людьми, которые не слышат аргументов и не хотят их слышать, то мы этим самым унижаем себя. Я встречался со многими людьми не только в Украине, но и за границей и понял, что нет более убедительного аргумента, нежели воспоминания. Нам нужны документальные, художественные фильмы. Короткие, небольшие брошюры, полная правда о том, что происходило. Мы должны быть максимально честными перед собой, понимать, что в Украине было много зла сделано руками тех, кто не останавливался ни перед чем. Думаю, что на каждом телеканале, в газетах должна быть рубрика, посвященная геноциду. Самая главная задача, которая стоит сегодня перед нами — возобновить историческую память. Таким образом, мы восстанавливаем и нашу национальную идентичность, консолидируемся, объединяемся.

Ирина КОНОНЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ