«У жителей разных регионов Украины есть много общих ценностей, о которых мы можем и хотим говорить. На самом деле мы можем стать друзьями, а не просто студентами, которые общаются на научные темы. И донецкая дискуссия для нас является очень важной. Мы — единомышленники, хотя, конечно, видение ситуации у нас различное. Но я уверена, что по многим моментам мы придем к общему мнению», — эти слова представительницы «Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи» Ольги Решетиловой из Национального университета «Острожская академия», пожалуй, наиболее точно характеризуют общую атмосферу очередного заседания клуба, которое позавчера состоялось в Донецком национальном университете.
В этот день в ДонНУ собрались представители национальных университетов различных регионов Украины — членов «Острожского клуба». (До этого встречи проходили в Остроге, Одессе, Харькове). Соорганизаторами заседания выступили Всеукраинская общественная организация «Украинская ассоциация европейских студий» и организация «Донбасс европейский».
Особенно тепло участники заседания говорили о главном редакторе газеты «День» Ларисе Ившиной, которая не просто явилась в свое время инициатором создания «Острожского клуба», но и до сих пор является одним из главных его вдохновителей.
Уже само определение темы круглого стола — «Украинец: между локальной идентичностью и европейским гражданством» — предполагало огромный спектр вопросов, который был вынесен на дискуссию: от локальной, региональной идентичности до идентичности общенациональной и даже европейской.
По словам Ольги Решетиловой, дискуссия в Донбассе по этому вопросу оказалась не менее сложной, нежели предшествующие ей обсуждения в Одессе и Харькове. Впрочем, донецкое собрание имело особенный характер: к сожалению, до сих пор молодежная элита региона имеет слишком маленький опыт в обсуждении подобной тематики, поэтому в ходе круглого стола было заметно, как студенты Донбасса буквально впитывают в себя все те сведения, которые им привезли коллеги из других регионов. С другой стороны, донетчане стремились представить как можно больше собственных воззрений на эту проблему.
И, пожалуй, самым главным открытием для донецких студентов стал уход от привычной им темы региональной идентичности к общенациональному измерению этой проблемы, которое сводится не только к тому, чтобы идентифицировать себя как представителя конкретной территориальной громады, но и воспитывает в каждом чувство принадлежности к украинской нации. Впрочем, подобная тема сегодня актуальна не только для Донбасса, но и, скажем, для Харькова и Одессы, представители которых также настаивали на превалировании в их регионах именно локальной, кое-где даже «местечковой» идентичности.
К примеру, по словам студентки Одесского национального университета им. Мечникова Ольги Бурлаки, в Одессе украинская национальная идентичность часто уходит на второй план — но лишь только потому, что в этом регионе проживает множество разных этнических групп, которые склонны себя идентифицировать прежде всего с собственным народом, а затем уже с украинской нацией.
Подобная ситуация отмечается и в Харькове. По словам аспиранта Харьковского национального университета им. Каразина Дениса Подьячева, элита города пока разобщена — часть ее все еще ориентирована на Россию или же и вовсе на Советский Союз, а часть (преимущественно это представители гуманитарной элиты) уже начинает тяготеть к украинскому национальному проекту. Однако пока единства нет, а следовательно, рано говорить и об устоявшейся национальной идентичности харьковчан.
В Донбассе же эта проблема предстает под совершенно иным углом: здесь большинство и представителей местной элиты, и рядовых донетчан по-прежнему склонны идентифицировать себя прежде всего как «донбассовцев», жителей конкретно шахтерского региона, и несколько отстраняются от каких бы то ни было общенациональных проектов и идей.
По словам аспиранта кафедры философии Донецкого национального университета Сергея Стуканова, который представляет шахтерский регион в «Острожском клубе», в Донбассе понятие национальной идентичности воспринимается скорее в политическом, а не в этническом контексте. В этническом срезе большинство донетчан по- прежнему ассоциируют себя с русским народом, а украинцами считают себя именно по гражданско-политической принадлежности. Следовательно, как отметила аспирантка ДонНУ Виктория Калашникова, донбасская национальная идентичность является скорее «приобретенной» — то есть донетчане не просто чувствуют себя украинцами, как это наблюдается в других регионах, а осознают это на чисто рациональном уровне, что не дает им возможности в полной мере принять украинские национальные ценности и, прежде всего, украинский язык. «Для меня национальная идентичность — это во многом осознание себя как украиноязычного человека. Если ты осознаешь себя украинцем, если ты понимаешь, что ты хочешь жить в этой стране, и что это твоя страна, ты не можешь считать, что украинский язык не является одной из неотъемлемых составляющих национальной идентичности», — отметила она. Лично для Виктории подобное осознание стоило «огромных усилий воли», без которых просто невозможно легко и безболезненно перейти на украинский язык в Донбассе, но, по ее мнению, эти усилия того стоили: «Я это сделала сознательно и именно потому, что ощущаю себя украинкой», — считает Виктория.
В целом же, по словам донецких студентов, Донбасс сегодня пока находится только в начале пути, который может привести его к осознанию себя украинским регионом. Чтобы это произошло, Донетчине в будущем придется еще не мало потрудиться — и даже не столько в том, чтобы сблизиться с другими регионами и приблизиться к общей украинской идее, сколько в том, чтобы отыскать в самой себе внутреннее ядро, которое позволит региону себя идентифицировать на национальном уровне.
По словам С. Стуканова, первый шаг к этому уже сделан — подобные круглые столы, которые поднимают эти животрепещущие темы, являются очень важным этапом на пути к национальной идентичности. «Такие разговоры нужны, прежде всего, для того, чтобы лучше себя идентифицировать, а, с другой стороны, обсуждение этих проблем на уровне именно молодых людей — будущей элиты нашего общества — будет способствовать распространению украинской национальной идентичности», — считает аспирант.
Подобной точки зрения придерживаются и гости шахтерского региона из других областей, которые, по их же собственным словам, в ходе этого заседания как никогда почувствовали, что у всех регионов Украины действительно много общих ценностей, которые нужно только научиться осознавать и понимать. И, по мнению Ольги Решетиловой, подобное осознание приходит в том числе и в ходе таких обсуждений: мало сидеть в аудитории и изучать теорию, нужно еще и самому позаботиться о том, чтобы объединение запада, востока, севера и юга Украины происходило не на словах, а на деле.
В общем, нужно ездить друг к другу. Это и есть одна из задач интеллектуальной молодежи из «Острожского клуба» — способствовать внутриукраинской интеграции.