Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Курдская карта

Какие цели преследует Турция вторжением в Северный Ирак?
29 октября, 2007 - 18:49

Напряженность на границе с Ираком, где сосредоточена турецкая армейская группировка общей численностью около 100 тыс. человек с большим количеством тяжелого вооружения и авиации, не уменьшается, хотя сообщений о боевых столкновениях поступает достаточно мало. Причина тому — как дипломатические усилия Вашингтона, Лондона, Багдада, а также ряда мусульманских государств, так и информационная блокада, введенная турецкими властями по требованию военных. В целом, внешнеполитические факторы, которые должна учитывать Анкара, неблагоприятны для вторжения. О них уже подробно говорилось раннее (День, №181, 23 октября 2007). Однако наряду с ними действуют и другие, не менее важные, которые заставляют турецкое руководство быть максимально осмотрительным.

ОСЕННИЕ СЛОЖНОСТИ

В 1999 г. турецкая армия уже предпринимала широкомасштабные вторжения в Северный Ирак. Причем дважды: в мае—июне в виде ряда операций локального характера под общим названием «Весенняя чистка», а также в ноябре—декабре (операция «Осень»). Целью обеих операций было разрушение инфраструктуры боевиков и разгром их сил на границе. Обе операции этой цели достигли частично. Половина баз боевиков была уничтожена, однако всю инфраструктуру разрушить не удалось. Несмотря на перекрытую большими силами границу, большей части курдских отрядов удалось вернуться на свои базы. Террористическая активность на некоторое время уменьшилась, но через несколько лет возобновилась с прежней силой. О потерях в этих двух операциях достоверно не известно, но, по некоторым данным, они были значительными с обеих сторон. В дальнейшем турецкая армия неоднократно проводила антитеррористические операции на иракской территории, однако все они носили локальный характер, ограничиваясь зоной в 30—40 километров вдоль границы.

Важнейшим в боевых действиях является фактор времени. Сейчас он действует против турецкой армии. В силу особенностей театра военных действий момент для вторжения крайне невыгодный. Базы боевиков, насчитывающие в своих рядах около 3,5 тыс. человек, находятся в горах Кандиль, а перевалы вот- вот занесет снегом и ни о какой широкомасштабной операции не сможет быть и речи. Кроме того, там сложный рельеф местности — граница проходит по горным и речным рубежам области Хеккиари, прорезанных глубокими ущельями. Поэтому на некоторых направлениях не могут быть использованы даже мулы, животные, наиболее пригодные для перевозки грузов или людей в горах, — большинство перевалов в это время года непроходимы и для людей. Чтобы достичь баз боевиков, необходимо по такой местности пройти 150—200 километров, что представляется невыполнимым для большой армейской группировки. Для вторжения с использованием тяжелой техники пригодна только узкая полоска в месте стыка турецкой, иракской и сирийской границ к северо-западу от Мосула. Но это не решает задачи в принципе, так как боевики все равно укроются в горах. А там, как показала операция «Осень», вести с ними борьбу чрезвычайно трудно. Во всяком случае, успехов здесь не удавалось добиться как англичанам в Первой мировой войне, так и воинству Саддама Хусейна во время Сентябрьского восстания курдов в 60-80-х гг. прошлого века. К тому же район Мосула туркам невыгодно делать полем боя по экономическим причинам.

Со своей стороны, власти Иракского Курдистана предупредили Анкару, что в случае пересечения турецкими войсками 40-километровой пограничной зоны отряды пешмерги выступят против них. Это фактически армия полунезависимого Иракского Курдистана, хорошо снабженная оружием, доставшимся от армии Саддама Хусейна, и прекрасно подготовленная американскими и израильскими инструкторами. Потери турецкой армии в столкновениях с пешмергой будут достаточно большими, так как солдаты и офицеры этих отрядов имеют большой опыт боевых действий против армии Саддама Хусейна, получившей предметные уроки в сражении под Ревандузом в мае 1966 г. и в последующих столкновениях. Боевой дух солдат пешмерги очень высок, о чем говорит название этих отрядов — «смотрящие в лицо смерти».

Рабочая партия Курдистана (РПК) и ее вооруженная организация — Армия освобождения народа Курдистана (АОНК) провели инфильтрацию более двух тысяч боевиков на турецкую территорию, в Иран и Сирию, в основном в крупные города. Их планируемая операция никак не затронет. В то же время ее начало будет сигналом к проведению большого количества террористических актов в различных районах Турции, что полностью девальвирует эфемерные выгоды от вторжения. Об этом предупредил один из лидеров АОНК Мурат Карайылан. По его словам, в случае вторжения «война начнется не только в Иракском, но и в Турецком Курдистане, а также в городах Турции». Представитель курдского регионального правительства Северного Ирака в Париже Сайван Барзани пригрозил, что в случае турецкого нападения курдские боевики проберутся в соседние страны. Тогда война охватит весь Большой Ближний Восток — от Афганистана до Ливана.

И, наконец, опыт проведения подобных операций показал, что эффект от них кратковременен. АОНК быстро восстанавливает свои силы, и это никак не снижает накала противостояния с террористами и партизанами.

ДЕНЬГИ ПОРОЗНЬ

Наряду с военно-стратегическими факторами, на затягивание операции и вообще на ее проведение действуют и экономические. Пропагандистское оформление планов вторжения уже привело к падению курса турецкой лиры и снижению стоимости ценных бумаг на фондовых рынках. Через территорию Турции идет прокачка нефти из Иракского Курдистана. За счет этого страна удовлетворяет значительную часть своих потребностей в энергоресурсах и получает большие деньги в оплату за транзит. Проведение военной операции прервет этот нефтяной и денежный поток и может вообще дестабилизировать турецкую экономику. И, наконец, турецкий бизнес активно вкладывает деньги в объекты в Иракском Курдистане и намерен увеличивать свои инвестиции. Не в его интересах, чтобы в регионе разразился военный конфликт.

Учитывают в Анкаре и тот факт, что курдское национальное движение чрезвычайно раздроблено. В нем действуют политические организации, имеющие часто противоположные идеологические установки. Американцам только весной этого года удалось добиться примирения двух партий в Иракском Курдистане: Патриотического союза Курдистана (ПСК) во главе с Джалялем Талабани, которого парламент Ирака в апреле 2006 г. избрал на второй срок президентом страны, и Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуда Барзани, избранного в июне 2005 г. президентом Иракского Курдистана. А ведь совсем недавно вражда между этими организациями выливалась в вооруженное противостояние. Конфронтация с Турцией чрезвычайно невыгодна клану Барзани. Как пишет турецкая печать, он контролирует весь импорт алкоголя в Турцию с годовым оборотом 300 млн. долларов. В зоне свободной торговли в средиземноморской провинции Мерсин действует около 180 подконтрольных Барзани фирм. В соответствии с решениями Высшего совета по борьбе с терроризмом правительство рассматривало вопрос о замораживании всех счетов семьи Барзани в Турции и наложения ареста на все движимое и недвижимое имущество. Нетрудно предположить, что такие потери вряд ли усилят симпатии Масуда Барзани к РПК.

Есть и еще одно разъединяющее иракских и турецких курдов положение. Это соперничество Барзани и Талабани с лидерами РПК за политическое и экономическое доминирование в будущем независимом Курдистане. Главным является вопрос: на какой основе создавать это государство? Турецкий (Северный) Курдистан больше по территории и количеству населения, имеет выход к морю. Однако Иракский (Южный) Курдистан уже де-факто независим и имеет курдскую власть со всеми атрибутами государства. И отдавать власть лидерам РПК просто так никто в Эрбиле и Сулеймании не собирается. Объективно лидеры Южного Курдистана не заинтересованы в активной поддержке РПК и довольно прохладно относятся к своим братьям из РПК и АОНК. Именно с этим связан тот факт, что в Багдаде и Эрбиле с легким сердцем согласились с требованием Анкары прекратить поддержку боевиков. Другое дело, что реально прекратить их деятельность они не могут, так как не контролируют горные районы и не в силах такой контроль установить. Турции также невыгодно превращать Барзани и Талабани в своих врагов, так как это толкнет их на союз, пусть и временный, с РПК и многократно усилит последнюю.

Скорее всего, широко разрекламированная подготовка к вторжению преследовала несколько политических целей. В первую очередь это касается запланированного на декабрь референдума о присоединении города Киркука и его региона к Иракскому Курдистану. За этот богатый нефтью район уже давно идет борьба. Против референдума выступает некурдское население Киркука — туркоманы, потомки переселившихся сюда в XIX в. туркмен, — и арабы. Турция поддерживает туркоманов и категорически возражает против присоединения Киркука к Курдистану. Поэтому Анкара и предприняла демарш в виде угрозы вторжения, чтобы, по крайней мере, отложить проведение референдума.

И едва ли не самый важный адресат воинственных танцев — Вашингтон. Выступая в мае на конференции в аналитическом центре министерства обороны Турции SAREM, главнокомандующий турецкой армии Яшар Бююканит обвинил «союзников Турции (США и ЕС) в прямой и опосредованной поддержке РПК: РПК получает из-за границы современные взрывные устройства и взрывчатые вещества, а пропагандистский центр этой организации ведет свою работу с территории государства, дружественного Турции». Угрозой вторжения американцев подталкивают к оказанию сдерживающего влияния на своих курдских союзников, чтобы те ограничили террористические возможности РПК и АОНК.

Для турецкого руководства даже упоминание о геноциде армян в 1915—1918 гг. является сильнейшим раздражителем. Для предотвращения принятия подобной резолюции Конгрессом США и задумана угроза вторжения, учитывая особую чувствительность Вашингтона к региону. Здесь успех налицо. Сенаторы уже стали отзывать свои подписи, и вероятность того, что резолюция пройдет через палату представителей, тает на глазах.

Чем бы ни закончилась игра во вторжение, это не снимает проблемы курдов. Иран, Турция, Сирия и США ведут в регионе сложную и запутанную игру, и разыгрывание курдской карты, несомненно, будет продолжаться. Каждая из сторон, используя курдский фактор, пытается решить свои проблемы и достичь доминирования в регионе. При этом сами курды играют в свою собственную игру, используя противоречия своих противников для достижения главной цели — создания независимого курдского государства.

Юрий РАЙХЕЛЬ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ