Далай-лама получает награду
На прошлой неделе глава Тибетских буддистов Далай-лама ХIV получил из рук президента США награду за «Ненасильственное решение мировых конфликтов». В связи с этим, правительство Китая немедленно обвинило Вашингтон в поддержке сепаратизма и в «грубом вмешательстве во внутренние дела Китая». Официальный представитель министерства иностранных дел КНР Лю Цзяньчао заявил, что «Китай решительно выступает против награждения Далай-ламы Конгрессом США». При этом он попросил «весь мир» не забывать о том, что Тибет является неотъемлемой частью территории Китая, а «сепаратистская деятельность» Далай-ламы XIV направлена на раскол страны. Правительство Китая последовательно выступает как против поддержки Далай- ламы иностранными правительствами, так и против его встреч с высокопоставленными чиновниками других стран. Это заявление было озвучено также в связи с тем, что канцлер Германии Ангела Меркель объявила о намерении лично встретиться с «Главным буддистом мира». В связи с этими событиями, на сайте центральной газеты Пекина «Жэньминь жибао» был опубликован материал, автор которого обвиняет Далай-ламу в поддержке «изуверских и незаконных сект в разных странах мира». Сам Далай-лама, которого журналисты окружили после его визита в Белый дом, рассказал собравшимся, что успел объяснить г-ну Бушу сущность тибетских дел и поблагодарил главу администрации США за «демонстрацию озабоченности по поводу ситуации в Тибете». Сам он — Далай-лама — «мечтает не о независимости, а только о широкой автономии края». В связи с визитом Далай-ламы, пресс- секретарь Президента США подчеркнул, что и «США не поддерживают идею независимости Тибета». Скандал вокруг сегодняшнего награждения Далай-ламы не первый — в середине лета чуть было не дошло до экономической войны: Китай прямо угрожал США возможностью обвального падения доллара. В ответ прозвучали заявления о возможном бойкоте странами Запада Олимпиады в Пекине. (Новые известия)
Церковь не может быть в стороне
Об этом на прошлой неделе Папа Римский Бенедикт XVI говорил итальянским католикам, подчеркивая при этом, что благоденствие каждого человека неизбежно связано с благоденствием всего человечества. И хотя наведение общественного порядка и установление социальной справедливости не относятся к обязанностям церкви, они является обязанностью всех верующих, всех граждан страны. Церковь не претендует на то, чтобы быть политическим инструментом в стране, однако она не может быть свободной от забот и проблем общества, в котором живет, и не вносить свой специфический вклад в разрешение острых социальных проблем. Долг церкви, в частности, состоит в том, чтобы формировать, воспитывать политиков и предпринимателей в духе правды и справедливости, направлять их деятельность на создание общего добра, а не только своего собственного. Среди актуальных гражданских и этических проблем Италии Папа особо выделил проблему уважения к жизни, уважения к браку — те проблемы, которые являются непреходящими ценностями всех религий, времен и всего мира. Также, как справедливость, мир, нормальная среда обитания. И когда в результате безработицы молодые люди не могут вступать в брак, это означает угрозу для всего общества. (Wiara.pl)
Быть ли Грузии монархией?
Патриарх Грузинской православной церкви Илия II высказался за восстановление в Грузии конституционной монархии. Он выступил с этим предложением как «духовный отец нации, понимающий, что у государства должен быть еще один отец — монарх». Патриарх Илия II не в первый раз высказался за монархию. В этот раз это обращение связано с обострением ситуации в стране вследствие политической конфронтации между президентом Грузии Саакашвили и бывшим министром обороны Окруашвили. По мнению патриарха, выходом из анархии или из диктатуры является монархическое правление. Многие грузины склонны согласится с этим, cсылаясь на древнюю историю страны, на времена царя Давида и царицы Тамары (ХII—ХIII ст.). Грузинские монархисты считают, что имеется в наличии законный претендент на царский престол — Великий князь Георгий Ираклиевич Багратион-Мухранский, проживающий в Мадриде. Он далеко не молод, но имеет сыновей, которые часто бывают в Грузии, говорят на грузинском языке и «проявляют большой интерес к происходящему на их родине». Между прочим, Георгий Багратион-Мухранский состоит в родне с российской престолонаследницей Марией Владимировной — они кузены. Потомки Романовых пока не предъявляют никаких претензий на древний грузинский престол. Более того — Багратионам было возвращено царственное достоинство, отнятое у них почти два столетия тому назад (при включении Грузии в Россию): в 1946 году специальным указом главы Российского императорского дома Владимира Кирилловича. (Портал-Credo.ru)
«Апокалипсис» — в Ватикане
Сегодня в Сикстинской капелле и других залах Ватикана открыта экспозиция, посвященная сюжетам на темы последней книгой Нового Завета — Откровения Иоанна, т.е Апокалипсиса. Название выставки — «Апокалипсис. Последнее Откровение». В музее представлено более 100 работ, написанных в IV—ХХ столетиях. Это собрания не только Ватикана — прибыли картины также из Лувра, Третьяковской галереи, музеев Будапешта, Варшавы и др.: работы Дюрера, Эль Греко, Гвидо Рени, Сальваторе Дали и других великих художников, а также — не на последнем месте — бесценная экспозиция икон. (Wiara.pl)
Религиозная мозаика Украины
На прошлой неделе были опубликованы данные о составе и количеству религиозных организаций в Украине, которые перепечатали многие церковные и политические организации наших соседей. Количество религиозных организаций в Украине составляет сегодня 33,4 тысяч. Как сообщил замглавы Комитета по делам национальностей и религии г-н Николай Новиченко, в Украине ежегодно регистрируется в среднем около тысячи религиозных организаций и общин. Одним из факторов стремительного роста стало возобновление деятельности Греко-католической церкви Украины, а также легализация протестантских организаций. Однако, превалируют на территории Украины православные общины — они составляют сегодня 52% от общего количества религиозных организаций. А что касается проблем в сфере религии, то наиболее острым по- прежнему остается вопрос обеспечения религиозных организаций помещениями. Хотя за годы независимости страны церквам было возвращено более 3 тыс. культовых сооружений. (RISU)
Православные службы на немецком
В Германии православные службы в храмах все чаще ведутся на немецком языке: второе поколение эмигрантов с востока плохо понимает церковный язык своих предков. Между тем, православная община является в стране третьей по величине конфессией и составляет почти полтора миллиона человек; ее прихожане — греки, сербы, болгары, украинцы, русские. (Седмица.ru)
Дела давно минувших дней
Английский Орден тамплиеров потребовал от папы Римского Бенедикта XVI официальных извинений за те гонения, которые Католическая церковь предпринимала когда-то против рыцарей-тамплиеров: в начале XIV века французский король Филипп IV Красивый, опасавшийся роста могущества и богатства тамплиеров, добился упразднения ордена и суда над его членами. Требование современных тамплиеров последовало после сообщения о том, что Ватикан вскоре намерен опубликовать 700 страниц тайных архивов, связанных с тамплиерами ХIII— IV веков. Члены современного Ордена тамплиеров сообщают, что представители католической церкви уже в те времена признали «нашу невиновность», но продолжали пытки и казни. Один из документов, так называемый Шинонский список, свидетельствует, что в результате проведенного в начале XIV века расследования, с рыцарей Ордена были сняты обвинения в ереси, из-за которых многие из них погибли в мучениях, в том числе Великий магистр Жак де Моле, сожженный на костре. Поэтому давно пришло время извиниться и покаяться. Этот материал был напечатан в газете «Таймс», его автор — Бен Ачесон, член Ордена тамплиеров, штаб-квартира которого находится в английском графстве Хертфордшир. Орден тамплиеров был основан после первого крестового похода небольшой группой рыцарей — с целью защиты паломников, а также земель крестоносцев в Палестине и Сирии. (Интерфакс)