В угновских сапогах
(Отзыв на статью Юрия ГУБЕНИ «Угнов — самый маленький город Украины», «День» №131, среда, 8 августа 2007)
Действительно, угновцы — мастера на все руки. В 1946г. парни из Угнова обували в сапоги целую сотню УПА. Кожу они выделывали в лесу и вот как это делали: готовили щелочь, преимущественно из извести, и три дня в ней вымачивалось сырье. Потом можно было снимать шерсть. Клали ее на круглые стволы дерева и под строгим взором эксперта бригада охотников делала самую тяжелую работу. Кожу надо было выскрести очень хорошо. Тогда варили раствор из дубовой коры, в которой ее также вымачивали. Процесс выделки мог продолжаться до двух месяцев, а может, и дольше. Потом бригада сапожников сшивала материал из конопляных волокон, и вместо иглы использовалась шерсть дикого кабана. Кожи на подошвы было маловато, поэтому их вырезали из ольхи и прибивали верха к ним гвоздиками. Так можно было сделать три пары сапог в день. А вы, новоиспеченные миллионеры, не радуйтесь, что вам не по фасону ходить в угновских сапогах, потому что обувь Florsheim Shoes, Clarc, Boston i Murphy сделана из искусственных материалов. Моя первая работа в Америке была в Florsheim Shoe Co. Кожу, которую мы доставали, была выделана хромовой кислотой, не как угновская, в дубовой коре. Все, что я должен был делать, — это знать, какие пуговицы нажимать и какие клеи вливать. Не было рабочих, которые бы не кашляли от этого яда. Угнов может иметь большое будущее, если вернется к традиционному пошиву сапог, за которые бы не один заплатил 1000 дол.
Секонд-хенд с Запада и на Западе
(Отзыв на статью Инны БИРЮКОВОЙ «Где свое, натуральное, качественное?», «День» №129, суббота, 4 августа 2007)
Причин успеха на торговле «second hand stuff» множество. Основная причина — отсутствие оценки рыночных стоимостей. Особенно это касается малого производителя. Залогом его успеха должна быть цена материала, помещения, энергетика, рабочая сила и налоги. К сожалению, очень часто эти факторы не являются главными для предпринимателя. На Западе в этом бизнесе рабочий зарабатывает по меньшей мере десять долларов в час и получает полное медицинское обеспечение и пенсию на старость. Энергетика и помещения там также намного лучшие, чем в Украине. Украине надо сделать все что угодно, чтобы только догнать и перегнать.
Миры за «железным занавесом»
(Отзыв на статью Юрия ПАХОМОВА «Культура времени как основа стабильного развития», «День» №129, суббота, 4 августа 2007)
Модерная атрибутика никогда не сделает привлекательными советские «пятилетки». За любым железным занавесом даже самый совершенный «сон разума» может породить только «чудовищ»... Философия «свое-чужое» не так уж и проста в современном мире. Абсолютно «свое» в нем так же невозможно, как и абсолютно «чужое». Речь должна идти всегда больше о соотношениях того и другого, мере и разумных долях. Только при таком подходе складывается и единство мира, в котором мы живем. В этом мире не каждый выдумывает что-то свое, отдельное от всего и целостное, а скорее досконально и качественно разрабатывает какую-то его часть, элемент и фрагмент. Вот почему в таком мире хорошо сделанное «свое» никогда не побеждает, не уничтожает и не перешибает «чужое» — ведь оно является всегда лишь частицей целостной и единой картины мира. Частицей, конечно, многоцветной, многоуровневой, многоаспектной. И самодостаточной вследствие всего этого. Поэтому хватит с нас ремесленничества советских времен. Чтобы быть полезным хоть сколько-нибудь современному миру и начать хоть немного себя уважать, не нужно изобретать велосипед, а надо научиться определять свое место в мировом разделении труда. Конечно, все делать хорошо невозможно, но достаточно делать хорошо свое! Культура времени в том ведь и состоит, что наше «теперь» никогда не поглотит, не разрушит «прошлого» наших предков. А «будущее» наших потомков никогда, в свою очередь, не разрушит наше «теперь»! Возродить ни пространственную, ни временную модель СССР, невозможно. Это все равно, что снова перестать дышать.