Вышгород — один из древнейших украинских городов. Здешние земли помнят еще Ярослава Мудрого и великую княгиню Ольгу. В минувшую субботу славный град праздновал свой 1061 день рожденья. «День» тоже побывал на народном гулянии и попытался узнать, как живется современным вышгородцам в городе с тысячелетней историей.
Первые упоминания о Вышгороде приходятся на 946 год — в знаменитой «Повести временных лет». Город выгодно располагался на торговом пути «из варяг в греки». Местные жители уверяют, — уникальное прошлое до сих пор напоминает о себе: недавно, при строительстве кинотеатра, местные рабочие обнаружили могилу скандинавского воина... Здесь бывали князья Аскольд и Дир, отсюда в поход на Константинополь отправлялись войска непобедимого Святослава. Здесь же похоронены братья Ярослава Мудрого — Борис и Глеб. Православная церковь канонизировала их, как первых славянских святых. В честь великомучеников в городе сооружен пятиглавый храм, поражающий современников красотой и величием.
— Мы специально дополнительно осветили купола церкви Бориса и Глеба, — сообщил «Дню» мэр Вышгорода Виктор Решетняк.— Это для того чтобы из любого уголка было видно, что они гораздо выше киевских. А сейчас проводится конкурс на памятник Борису и Глебу, непременно появится и монумент княгине Ольге. Ведь пока в городе нет даже улицы, носящей имя своей основательницы.
По словам градоначальника, удивительной красоты пейзажи, многочисленные памятники истории, культуры и архитектуры также должны сделать Вышгород настоящей туристической Меккой.
Давние традиции вышгородцы ревностно чтят, но при этом стараются создавать и новые. Каждую пятницу местные умелицы собираются на вечерницы: обмениваются новостями, пьют чай с плюшками и обучают друг друга новым техникам вышивки. В День города свои работы рукодельницы демонстрировали на набережной. Яркие стеллажи пестрели украинскими вышиванками, аккуратными игольничками и кружевными салфетками.
— Вышивать у нас любят,— говорит местная жительница Надежда Богдановна. — Практически вся молодежь на работу ездит в Киев, но там мастерству не обучиться. Наши традиции передаются от деда-прадеда. Картины и иконы вышиваем редко — дело ведь трудоемкое, а так, что в хате нужно — подушечка, салфеточка, рушничок — то и шьем... Есть у меня мечта: чтобы все вышгородские женщины ходили на воскресную службу в национальных костюмах. Но беречь свои исторические ценности со временем становится сложнее. Тут жил когда-то Вячеслав Чорновил. Неподалеку стоял барак, в котором он был арестован — его трактором с землей сравняли, а ведь это наша история...
К труду и рукоделию с детства приучают местных барышень. Здесь уверены — свой свадебный рушник девушка непременно должна вышить сама.
— От того насколько усердно трудится невеста, зависит ее счастье, — рассказала «Дню» местная искусница Лидия Ивановна. — В рушнике остается частичка человеческой энергетики. Бывает, упадет на полотно волосинка и волей неволей ниточками прихватится, а ведь это аура, женское тепло. Приступая к работе нужно обязательно отметить край, с которого начинаешь, — в этом месте будто сосредотачиваются все надежды, все чаяния молодой. А когда придет черед венчаться на этот край рушника должен стать жених. Если вышить рушник по всем правилам, да с душой, то он принесет новобрачным настоящее счастье!
Славится Вышгород и своими гончарами. В городе огромные залежи глины, а местные гончары уверены: пока семь глин не смешаешь — горшка не скрутить. Есть здесь и музей гончарного искусства, где его сотрудники не первый год бьются над раскрытием секретов древних вышгородских мастеров.
Каждый четверг гончары крутят утварь для всех желающих: кувшинчики, тарелки и даже ночники. Некоторые изделия помимо уникального внешнего вида имеют еще и специфический запах. Все оттого, что после первого обжига их опускают в молоко — коровье, козье и даже сгущенное — а затем обжигают повторно. Говорят, пиво в кухле, прошедшем подобную обработку, — невероятно вкусное. Но на празднике по случаю Дня города пивом гончары не подчевали, а вот кувшин своими руками скрутить помогали: особенно по душе забава пришлась детворе...
Сейчас в Вышгороде проживает около 30 тысяч человек, все друг друга знают и при встрече здороваются. День города здесь — самый большой праздник. Вышгородцы с гордостью рассказывают, что в Борисоглебовском храме находилась икона Пресвятой Богородицы, написанная, по легенде, самим апостолом Лукой на доске стола, за которым сидел Иисус Христос со своими учениками. Эта главная святыня Руси была тайно вывезена Андреем Боголюбским и теперь, как Владимирская Богоматерь, находится в Москве.
Как и у любого другого города, есть у Вышгорода свои проблемы — экономические и социальные. Но местные жители уверены, что все они понемногу решатся: город уже стал чище, прокладываются новые дороги, традиционной станет регата на кубок вышгородского городского главы. В этом году участие в ней принимали около ста ослепительно белых яхт, устроивших для местных жителей красивейшее соревнование.
Трудолюбивые вышгородцы помнят о своих тысячелетних традициях и строят грандиозные планы на будущее: они твердо вознамерились вернуть «княжьему граду» былую славу. Правда, местом паломничества туристов Вышгород пока не стал. И зря, потому что в нем удивительным образом переплетаются современность и тысячелетнее прошлое: дети тут играют с барби и 600-летними куклами-мотанками. Незамужние девушки до сих пор прикалывают их к подушке и рассказывают о своих секретах. После сеанса в кино, здесь собираются на вечерницы и пьют из кувшинов, пахнущих парным молоком.
...А среди почетных граждан города теперь числится и звезда мировой оперной сцены Владимир Гришко. После такого события в «княжьем граде» теперь ожидают приезда и Монсеррат Кабалье или Плачидо Доминго. И вполне возможно — дождутся, ведь для Вышгорода, видавшего князей и православных святых, кажется, нет ничего невозможного...