Виктор Янукович лечится на Алтае?
В разгар предвыборной кампании премьер-министр Виктор Янукович неожиданно исчез из страны. Официальная версия — премьер находится на лечении. Об этом сообщил его первый заместитель Николай Азаров на встрече с премьер-министром Баварии Эдмундом Штойбером. (С высоким гостем, кстати, должен был встречаться Янукович). Позже пресс-секретарь главы правительства Денис Иванеско уточнил, что Виктор Янукович проходит реабилитацию после операции на коленном суставе. В тоже время на сайте правительства Республики Алтай появилось следующее сообщение: «Республику Алтай с неофициальным визитом посетил премьер-министр Украины Виктор Янукович. Высокого гостя принял глава республики Александр Бердников и обсудил с ним вопросы взаимного сотрудничества в области развития туризма... Виктор Янукович остановился на одной из баз в Чемальском районе республики. В его планах — познакомиться с достопримечательностями и колоритом Горного Алтая и видами туристических услуг». И ни слова о больном колене. Уже после того как журналисты нашли премьера на Алтае, персональный сайт Януковича сообщил, что глава правительства вернется в Киев и приступит к исполнению своих обязанностей в понедельник, 13 августа. «Сейчас глава правительства проходит послеоперационную реабилитацию с использованием методов народной медицины. Виктор Янукович находится в горной местности и ежедневно осуществляет километровые пешие переходы. Самочувствие премьер-министра хорошее».
Крымские альпинисты спасли российских туристов
Крымские альпинисты спасли группу российских туристов из семи человек, заблудившихся в горах вблизи села Соколиное Бахчисарайского района Крыма во вторник, 7 августа. Как сообщил агентству Интерфакс Украина начальник пресс-службы МинЧС Игорь Кроль, российские туристы заблудились в сложной горной местности и не смогли самостоятельно передвигаться. Кроме того, один из туристов — житель Москвы — получил травму ноги. После того как по мобильной связи россияне обратились за помощью к спасателям МинЧС Украины, на их поиски двинулись шесть альпинистов. Спасатели посоветовали туристам разбить на ночь лагерь, развести огонь и оставаться на месте. В среду днем группа россиян была обнаружена в труднодоступном месте. Альпинистам МинЧС Украины пришлось их снимать и спускать по канатам со 100-метровой высоты по скале. На данный момент все россияне спущены вниз. Их состояние удовлетворительное. Пострадавшему москвичу оказана медицинская помощь.
До новой «Ватры-2008»!
В городе Монастырыске Тернопольской области состоялся IX Всеукраинский фестиваль лемковской культуры «Колокола Лемковщины». Бабы в горсетах, степенные господа в шляпах и чугах, молодые юноши в лайбиках, панянки в кошелях — каждый чувствовал себя счастливым. Коллективы сменяли друг друга. Катились слезы, и в то же время радовалась душа, потому что встречаются лемки со своими земляками. Поют лемковскую песню дети и внуки. Есть возможность погреться у костра, который горел два дня. Ночью — лемковская молодежная забава. Дождь — не помеха зажигательному танцу, улыбке, молодой энергии. В полночь — праздничный фейерверк. В течение двух дней в концертной программе участвовали 70 коллективов и исполнителей. До новой «Ватры-2008»!
Остановилась турбина ХАЭС. Потому что «Чернобыльский Спас» хранит
Вчера в 2 часа 05 минут первый энергоблок Хмельницкой АЭС опять был подключен к Объединенной энергосистеме Украины. Энергоблок уже выведен на 90 процентов мощности. «7 августа в 11 часов 08 минут сработали стопорные клапаны паропровода — турбина остановилась», — сообщил «Дню» начальник отдела Хмельницкого облуправления по чрезвычайным ситуациям Василий Вельский. Он отметил: эта ситуация только убеждает в том, что система автоматической защиты ХАЭС — на высоком уровне. А почему она, эта предохранительная система, сработала? Мол, по технической причине, не слишком доступной для понимания рядовым гражданам. Главное, что радиационный фон на атомной станции и прилегающей территории — в границах нормы. Потому что Спаситель Хмельницкую АЭС хранит.
Накануне предусмотрительные священники храма Святой Прасковьи осуществили крестный ход с иконой «Чернобыльский Спас» вокруг первого и второго энергоблоков Хмельницкой атомной. Творцы мирного атома кланялись иконе и получили Божье благословение. Писал икону Владислав Горецкий по инициативе Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» с благословения самого блаженного Владимира. Когда на праздник Успения Богоматери 28 августа 2003 года в Киево-Печерской лавре его блаженство освящал эту икону, над ней появился белый голубь и сияние в виде нимба, в котором четко было видно три креста. На иконе изображен Спаситель в окружении Богородицы и архистратига Михаила, а ниже — ликвидаторы и погибшие вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. До того Бога и простых смертных вместе на иконах не изображали. Они же, чернобыльцы, выполнили заповедь Господню: чужой крови не проливать, а своей не жалеть, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День ».