Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Пустое движение» или «глобализация снизу»?

Или в чем живучесть «антиглобализма»
6 августа, 2007 - 19:34
ФОТО РЕЙТЕР

В последние годы уже привычными стали столкновения между полицией и «антиглобалистами» во время разнообразных всемирных экономических форумов. На экранах телевизоров можно видеть разбитые витрины магазинов и сожженные машины. Таким образом «противники глобализации» пытаются любыми способами сорвать то ли саммит G8 (группа восьми), то ли экономический форум в Давосе, то ли заседание Всемирной торговой организации (ВТО). Интересно, что подобные «действа» намного лучше отражены в масс-медиа, чем те события, ради которых собрались сильные мира сего. Кто же такие «антиглобалисты» и против чего они борются?

Утром 30 ноября 1999 года улицы Сиэтла заполнили около 50 тысяч человек. Активисты из «Гринпис» и американских профсоюзов, «черепахи», которые протестовали против вымирания черепах, французские фермеры, члены «левых» партий и анархистских группировок, религиозных и других неправительственных организаций со всего мира приехали в город на северном западе США специально для того, чтобы сорвать саммит ВТО.

Демонстранты держали плакаты и транспаранты с надписями: «Наш мир не продается!», «Практикуйте безопасную торговлю», «ВТО = капитализм без совести»... Мирные демонстранты устраивали сидячие забастовки. А в это время небольшие радикально настроенные группы анархистов били окна «Макдональдсов» и витрины магазинов, в которых продавались товары Nike, Levi’s.

Полицейские пытались разогнать демонстрантов при помощи слезоточивых газов и водометов, но напрасно: демонстрации продолжались в течение следующих трех суток.

Тогда представители ВТО не смогли договориться и покинули Сиэтл. Демонстранты, которым удалось избежать ареста, также уехали. Владельцы магазинов и страховые компании подсчитывали убытки.

С тех пор мир серьезно заговорил об «антиглобалистах», которые с 2001 года постоянно проводят собственный Всемирный социальный форум (ВСФ). Следует отметить, что участники этого общественного движения считают слово «антиглобалист» оскорблением. И вместо этого предлагают называть их «альтерглобалистами», о чем свидетельствует их главный лозунг: «Другой мир возможен» и от призыва «глобализации сверху» переходить к «глобализации с низов». Большинство исследователей этого феноменального явления считают, что именно распространение современных средств коммуникации и сети интернет сделало «антиглобализм» не только возможным, но и глобальным.

Против чего же в таком случае борются «антиглобалисты»? Как утверждают они сами — против так называемого неолиберализма. Политика неолиберализма заключается в сокращении социальных расходов, устранении торговых барьеров и приватизации. В свое время, несмотря на постоянные протесты, политику неолиберализма проводили Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган. В целом в той или иной мере неолиберальную политику проводили и проводят почти все правительства мира. Даже в рамках «постсоветской трансформации» происходили в основном неолиберальные экономические реформы (приватизация, коммерциализация образования, медицины).

Именно неолиберализм заставил кооперироваться даже очень отличающиеся между собой организации, движения и партии. «Альтерглобалистами» считают себя представители «левых» и «леворадикальных» партий, троцкистских и анархистских группировок. В то же время, активными участниками акций протеста становятся члены различного рода неправительственных организаций (НУО) — природоохранных, религиозных, гуманитарных, борцов за равноправие женщин и мужчин, за отмену долгов странам 3-го мира...

Некоторые НУО, которые раньше ставили перед собой менее глобальные задачи, постепенно приобщаются к созданию «другого мира» — например, АТТАК, которая раньше боролась за установление налога Тобина (взыскание 0,1% с финансовых спекуляций) во Франции. Не последнюю роль в этом общественном движении играют профсоюзы и ассоциации, кооперативы крестьян.

Когда такое количество организаций и группировок принимают участие в общественном движении, совсем не удивительно, что среди «альтерглобалистов» есть представители почти всех общественных прослоек. Во время ВСФ 2002 за одним столом сиделиинтеллектуалы из респектабельной французской газеты «Монд Дипломатик» и безземельные крестьяне с севера Бразилии. Более того, бойкотируют саммиты «агентов неолиберализма» люди практически всех возрастных групп, хотя и преобладает молодежь.

Не совсем верно представлять себе «антиглоабалистов» только как агрессивных анархистов. Условно это движение можно разделить на две фракции. Первая из них — так называемый черный блок (ЧБ). ЧБ не является устойчивой группировкой: на различных «альтерглобалистских» демонстрациях себя с ним ассоциируют совсем разные люди. Именно люди, которые называют себя «черным блоком» действительно считают, что лучший метод борьбы с неолиберализмом — погромы и драки. С другой стороны, существуют умеренные сторонники идеи альтернативной глобализации, которых значительно больше. Умеренные «альтерглобалисты», кроме мирных акций протеста, занимаются еще и ежедневной работой — подписывают петиции и жалобы, лоббируют законы, устраивают просветительскую деятельность, оказывают гуманитарную и другого рода помощь странам 3-го мира... Поэтому образ «агрессивного антиглобалиста» несколько преувеличен.

Но возникает вопрос — на чьи средства борются за «другой мир»? С одной стороны, довольно много людей покупают билеты в города, где происходят саммиты ВТО и G8 только за счет собственных сбережений. С другой стороны, некоторые НУО фактически существуют только благодаря дотациям ООН. Т.е. фактически на деньги тех, против кого борются — неолиберальных правительств. Могут существовать и другие источники доходов определенных организаций-участников этого общественного движения. А не являются ли эти протесты выгодными некоторым транснациональным корпорациям? Вполне возможно, что некоторые из них устраивают расправы над конкурентами руками «альтерглобалистов». А немного позже конкуренты отплачивают им той же монетой. А не могут ли правительства некоторых стран поддерживать «альтерглобалистов»? Бороться с ними руками полиции и армии «на сцене» и поддерживать, «подкармливать» «за кулисами»? В принципе, такое не исключено.

Подталкивают ли нас «альтерглобалисты» в пропасть экономической нестабильности, или наоборот, подсказывают миру единственный выход из сложной ситуации — пока что непонятно. С одной стороны, действия «альтерглобалистов» направлены против политики неолиберализма, и если им удастся достичь успеха, то это приведет к сокращению профицита бюджета и к замедлению экономического развития многих стран мира. С другой стороны, если учитывать, сколько денег ежегодно расходуют на военный бюджет все страны мира вместе взятые, то можно найти источник для создания профицита. Кроме того, страны 3-го мира из года в год не становятся богаче, а только беднее на фоне «золотого миллиарда». Это может привести только к конфликтам и агрессии со стороны обедневшего населения этих стран. «Альтерглобалисты» же предлагают простить все долги 3 му миру, уравнять имущественное положение и повышать при помощи международного законодательства минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума в том или ином регионе.

Неолиберализм предлагает сокращать государственные расходы, в том числе и на природоохранную деятельность. Очевидно, в мире транснациональных корпораций исчезновение очередного вида и нарушение экологического баланса волнует только экологов и «альтерглобалистов». А напрасно...

Наконец, «альтерглобалисты» предлагают избавиться от национального шовинизма и религиозного фундаментализма, чтобы сохранить мир от насилия. Для того, чтобы продолжалась «глобализация с низов».

Мнения украинских экспертов по поводу роли «альтерглобалистов» в глобальном развитии разделились. Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский не считает, что «альтерглобалисты» делают что-то полезное для человечества. «Я хочу сказать, что ни одно движение, глобальное или неглобальное, не является двигателем мирового развития», — утверждает Бураковский. По его мнению, «мотором» мирового развития является функционирующая экономика и умная экономическая политика. Тем временем, социолог, преподаватель НаУКМА Владимир Ищенко считает, что глобализация «снизу» в интересах человечества, а не прибылей корпораций, не является эфемерной утопией. По мнению эксперта по общественным движениям, уже сейчас непосредственно претворяются в жизнь множество разнообразных реальных проектов социальных альтернатив. «Альтерглобалисты» ставят неотложные вопросы в повестку дня, заставляют нас задуматься над принципами мирового порядка, побуждают массы простых граждан к борьбе, а национальные правительства — к кардинальному изменению политики», — считает В. Ищенко.

Константин НЕЧИПОРЕНКО
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ