«Неполномочный орган не может публиковать законы»
Председатель Верховной Рады пятого созыва Александр Мороз не вправе публиковать любой правовой акт парламента. Как сообщает unian.net, ссылаясь на пресс-службу Президента Украины, об этом заявил заместитель главы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин. В сообщении, в частности, приводится позиция И. Пукшина, что опубликование 19 июня 2007 года в газете «Голос Украины» за подписью А. Мороза Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» (с отметкой «Фотокопии текста закона») «осуществлено с нарушением Конституции Украины». Исходя из требований ст. 88 Основного Закона Украины, неуполномоченность парламента Украины (в данном случае ВР пятого созыва) влечет за собой потерю полномочий ее спикера. Следовательно, А. Мороз не вправе публиковать за своей подписью любой акт парламента, отмечает И. Пукшин. Представитель Секретариата объяснил, что в связи с досрочным прекращением полномочия парламентариев от «Нашей Украины» и БЮТ 3 июня текущего года Верховная Рада Украины перестала быть полномочной. «Неполномочный орган не может принимать законы, тем более, их публиковать», — заметил И. Пукшин. Заместитель главы Секретариата Президента объяснил, что председатель украинского парламента (согласно ст. 94 Конституции Украины) вправе опубликовывать за своей подписью закон в случае преодоления Верховной Радой президентского вето на документ, не подписанный главой государства в течение десяти дней от дня поступления на подпись. Поэтому отмеченный нормативный акт был опубликован с нарушением конституционной процедуры. Учитывая изложенное, опубликование за подписью А. Мороза «фотокопии» принятых 19 июня 2007 года неполномочным парламентом изменений к Закону «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» не может рассматриваться как опубликование в установленном Конституцией Украины порядке нормативных актов Украины. «Таким образом, Закон Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» остался в неизменной редакции», — отметил И. Пукшин.
Хотите индивидуальное тепло — договоритесь с соседями
Нормы и правила по установке индивидуального отопления в Украине будут приняты до конца 2007 года, сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Александр Попов. «Он (проект правительственного распоряжения. — ИФ ) уже подан в Министерство экономики и в Министерство финансов и проходит согласования. Я думаю, что в ближайшее время мы вынесем его на рассмотрение правительственного комитета и на утверждение правительства», — сказал он журналистам в ходе селекторного совещания по вопросам состояния подготовки ЖКХ к работе в осенне-зимний период 2007—2008 гг. и финансового состояния ЖКХ во вторник, сообщает Интерфакс-Украина. По словам министра, установка систем индивидуального отопления в многоквартирных домах возможна только при согласии всех жильцов. «В многоэтажном доме в проекте распоряжения предусмотрено, что можно ставить такие приборы при условии, если жители дома приняли решение о переходе на такую систему по всему дому», — сказал министр. Как сообщалось ранее со ссылкой на экс-министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Владимира Рыбака, нормы и правила по установке индивидуального отопления в Украине будут разработаны отдельно для домов и квартир. В ноябре 2006 года В. Рыбак сообщал, что межведомственная комиссия в течение двух месяцев должна была разработать нормы и правила, необходимые для безопасной установки индивидуального отопления в жилых домах. Ранее министерство приостановило установку индивидуального отопления в высотных домах старой постройки из-за небезопасного состояния газопроводных систем в них и создало межведомственную комиссию для изучения вопроса установки таких систем, и только после этого планировалось принять конкретное решение.
День города будет «со светом»
Более 2 млн. грн. потратили власти Донецка на восстановление и модернизацию наружного освещения шахтерской столицы, которое до недавних пор находилось в весьма запущенном состоянии. Как сообщил начальник главного управления благоустройства и коммунального обслуживания горсовета Николай Баранецкий, еще в 2006 году в городе было восстановлено 109 километров питающих сетей наружного освещения, установлено 2924 современных энергосберегающих светильников и 166 многотарифных электросчетчиков. Однако этих работ оказалось недостаточно, поэтому уже с начала текущего года в городе было введено в эксплуатацию свыше тысячи новых энергосберегающих светильников, восстановлено 34,4 километра электрических сетей наружного освещения и установлено 24 железобетонные опоры. Также в городе была произведена замена 121 светильника: из них 42 новых энергосберегающих и 57 модернизированных; заменено 19 сбитых железобетонных опор, отремонтировано 658 светильников. По словам коммунальщиков, на сегодня все эти работы в городе пока не окончены: все работы по восстановлению освещения планируется окончить до Дня города, который в Донецке традиционно отмечается в последнее воскресенье августа, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, «День».
Живой «товар»: из Украины — в Грецию...
Вчера мировые информационные агентства сообщили: полиция Греции проводит аресты работорговцев. Те, мол, скупали и перепродавали живой «товар» из Украины в публичные дома. А накануне, в один из знойных летних дней, «во время пересечения государственной границы Украины правоохранители задержали члена группы, который собственным транспортным средством перевозил соотечественниц в Грецию», — сообщили «Дню» в пресс-центре управления СБУ в Хмельницкой области. После того отметили, что «в одном из городов Греции планировалась оплатная передача женщин в публичный дом». Так, мол, положен конец преступной деятельности относительно организации и функционирования канала, по которому межрегиональная организованная группа вывозила молодых женщин за пределы Родины. Один из арестованных в Украине продавцов людей — ранее судимый за бандитизм. Из достоверных источников известно, что все расходы по транспортировке «товара» до пункта назначения заранее оплачивались их подельщиком из Греции. Там, в стране эллинов, происходил окончательный расчет. Говорят, что арестованные получали сверхприбыль от своего «бизнеса». Что же касается пострадавших из Хмельницкой, Винницкой, Житомирской областей, то их много, некоторые из них якобы заранее знали, что едут обслуживать «страждущих». К сожалению, еще далеко не все вернулись в родную страну. И в этом определенные трудности в расследовании уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 149 Уголовного кодекса Украины. О том, сотрудничают ли украинские стражи правопорядка по этом делу со своими греческими коллегами, не сообщается. Досудебное следствие ведется управлением МВД в Хмельницкой области, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».