Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

20 июня, 2007 - 19:07

Столичная власть занялась беспризорниками

Заместитель председателя КГГА Ирэна Кильчицкая провела вчера первое рабочее заседание городского координационного совета по решению проблем, связанных с предоставлением всесторонней помощи бездомным гражданам, информирует «Главред» пресс-служба КГГА. По словам Кильчицкой, этот совет создан по распоряжению столичного мэра Леонида Черновецкого в связи с многочисленными проблемами в этой сфере. Но некоторые шаги для их преодоления уже сделаны. Так, разработан проект распоряжения КГГА об утверждении городских мероприятий по социальной защите лиц без постоянного местожительства. При Киевской городской клинической больнице №1 открыли специальное отделение с отдельным входом на 30 мест. «Мы должны условно поделить бездомных граждан на тех, которые приехали из других городов и ведут асоциальный образ жизни, и тех, которые остались на улице не по своей вине. Таких людей немного, но они есть. Ко мне приходили на прием женщины с детьми, у которых не одно высшее образование, но по тем или иным причинам они потеряли жилье. Или пенсионеры, квартиры которых «пропили» собственные дети. О таких киевлянах должны позаботиться прежде всего. Впрочем, как и обо всех других беспризорных: тогда мы не только выполним гуманную миссию, но и сохраним город в чистоте», — сказала Кильчицкая. Представители координационного совета, по предложению Кильчицкой, решили запросить в Главном управлением МВД Украины в Киеве статистические данные относительно бездомных граждан в столице, составить перечень всех городских учреждений социальной защиты (с указанием количества мест и условий работы), дать доверенности главам районных госадминистраций подготовить предложения относительно помощи беспризорным по районам, а также разработать проект устройства лиц без постоянного местожительства после выхода из больниц.

Вадим Карасев: «Новых партий на выборах не будет»

В новой избирательной кампании субъектов избирательного процесса будет гораздо меньше, чем в 2006 году. Такой прогноз сделал украинский политолог Вадим Карасев на вчерашней пресс-конференции в Киеве, передает Mignews. Такое явление он объясняет тем, что большому количеству политических сил, которые не являются ведущими на сегодняшний момент, просто нет смысла принимать участие в парламентской кампании. К тому же, у них для этого нет соответствующих ресурсов. «Новых проектов на этих выборах не будет», — высказал уверенность Вадим Карасев, отметив, что на данный момент таким образом происходит «затвердение» партийной системы Украины. По словам политолога, лидеры небольших партий будут приняты в списки ведущих партий и блоков. Как пример, он привел Партию промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, партию «Вече» Инны Богословской, лидеры которых на основе индивидуального членства будут, по его мнению, включены в список Партии регионов. К тому же, во время нынешней избирательной кампании не появятся какие-то существенно новые идеи или программы, прогнозирует Вадим Карасев.

В «Украине» нарушили пожарную безопасность

«День» в № 99 писал о пожаре во дворце «Украина» во время концерта Иосифа Кобзона. И вот стали известны подробности. Причиной возгорания декораций и пожара стали, по предварительным данным, нарушения пожарной безопасности при технической эксплуатации осветительных приборов. Об этом сообщает Интерфакс- Украина со ссылкой на пресс-службу Главного управления МинЧС Украины в Киеве. В пресс-службе отмечают, что этот пожар — «закономерный результат халатности администрации Дворца культуры «Украина». «На сегодняшний день, в здании продолжают иметь место нарушения требований пожарной безопасности, которые могут привести к возникновению пожара и препятствуют свободной эвакуации людей. Главное управление МинЧС Украины в Киеве неоднократно обращало внимание руководства «Украины» на неудовлетворительное противопожарный состояние здания, однако, никакой реакции с их стороны ни было, — отмечает пресс-служба ГУ МинЧС. — Необходимо решить вопрос о восстановлении во дворце «Украина» пожарной части и устранить обнаруженные нарушения пожарной безопасности». В то же время в пресс-службе отмечают, что «организаторы концерта сделали все, чтобы не допустить паники, и помогли спасателям МинЧС эвакуировать» около трех тысяч зрителей.

Напомним, пожар вспыхнул на сцене во время юбилейного концерта известного российского певца Иосифа Кобзона (загорелись декорации). Национальный дворец «Украина» — наиболее представительная концертная площадка нашей страны. В рассчитанном на 3,7 тыс. человек концертном зале проводятся различные мероприятия как местного, так и национального масштаба.

Желающих усыновить детей стало меньше

В прошлом году количество усыновленных детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, по сравнению с предыдущими годами, продолжало сокращаться. Об этом свидетельствуют данные Государственного комитета статистики Украины, размещенные на официальном сайте ведомства, сообщает MIGnews.com.ua. В частности, численность детей, усыновленных на протяжении прошлого года, составляла 4,3 тысяч человек, тогда как в 2005 году их было 5,2 тысячи, в 2004 — 5, 6 тысячи, в 2003 — 6,3 тысячи. Самое большое количество детей за последние шесть лет усыновили в 2000 году — 7,7 тысячи. В то же время с каждым годом в Украине растет общая численность детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. По официальным данным, в 2006 году их было 102 тысячи, в 2005 году — 97,8 тысяч, в 2003 году — 96,1 тысяч. За предыдущие годы данных нет. Кроме того, данные за прошлый год свидетельствуют об увеличении количества усыновления гражданами Украины и, соответственно, уменьшения этого показателя среди иностранцев по сравнению с предыдущим годом. Так, в 2006 году граждан Украины, которые усыновили детей, было 3,1 тысячи (73,7% к общей численности усыновленных), тогда как в 2005 году — 3 тысячи (58,9 %).

Сельские медики получили велосипеды

Запорожская областная власть решила обеспечить сельских фельдшеров средствами передвижения по территории, жителей которой они обслуживают. Как сообщили в пресс-службе областного совета, например, в городе Орихове медики уже получили 20 велосипедов и 13 скутеров. На это специально выделено 70 тысяч гривень. Впервые в области практически весь медперсонал фельдшерско-акушерских пунктов района будет обеспечен мобильными средствами передвижения, сообщает Юлия ВАСИЛЕНКО , Запорожье.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ