Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Мобильная эволюция вызывает революцию

30 марта, 2007 - 20:31

Предполагаю, что «мобилизация», или процесс распространения мобильной связи, не обошла стороной никого. Не так давно количество подключений в стране превысило количество граждан, поскольку некоторые могли себе позволить пользоваться даже несколькими абонентами сразу — так даже удобнее. Цены на услуги и аппараты стремительно падают, как говорит теория — «наступил рынок покупателей». Эта «мобилизация» действительно актуальна и свежа, как и свежи воспоминания о том, что ей предшествовало. Поэтому предлагаю вернуться лет на десять назад, когда еще был рынок продавцов, то есть предложений мало, а цены высокие — время, когда еще не было мобильных. Точнее были, но только у некоторых. Цена за аппарат — несколько сотен долларов, а минута разговоров стоила около одного доллара. Вспомнили? Если в нескольких словах о тогдашних беспроводных, то мало кто их видел, кое-что о них слышали, но многие хотели.

В развитом мире почти у каждого есть мобильный телефон. Да и пользу его трудно переоценить. Однако главным препятствием вымышленной «мобильной революции» становится очень простая вещь. Она не связана ни с чьими-то заговорами, ни с грязными интересами. Эта вещь не только простая но и старая. Она возникла еще тогда, когда наши предки начали обмен вещами. Она заключается в соотношении стоимости и пользы товара. Ведь, главное — чтобы расходы на мобильный были меньше его пользы.

Этот вывод мог бы понадобиться тем, кто сейчас мобилизует против правящей коалиции. Нонсенс? Вовсе нет. Потенциальные участники следующей революции, вспоминая свежий опыт, прокручивают в голове пропорцию потерь и приобретений. Как свидетельствует реакция общества на развалы и создания коалиций и оппозиций, а особенно на непрозрачное, то есть мошенническое повышение коммунальных тарифов, становится наглядным: либо цена восстания слишком высока, либо польза новых восстаний слишком низка — люди на майданы критическими массами не идут.

Постепенное превращение мобильного из роскоши в банальность является также хорошим доказательством того, насколько важна прогрессивность сама по себе. Эволюция дает время изобретателям направить свои усилия в сторону желаний покупателей, а покупателям привыкнуть к новому и определиться, что они хотят и могут. Таким образом покупатели реализуют свою власть над продавцами. Именно таким образом избиратели могут влиять на политиков, если не теряют связь друг с другом. К сожалению, кропотливая настойчивая работа политиков или служащих, не имеющая легкого для понимания ценника, по своей природе не интересна СМИ и избирателям. Таким образом, мы вынуждены признать, что, несмотря на важность, урок имеет низкие шансы на усвоение в политической среде.

Не нужно воображать, что технические выдумки способны вылечить социальные проблемы. Новаторством мог бы быть поиск причин проблем и желание что- то изменить, а не громкие заявления по поводу оппонентов.

Какая же из приведенных моралей главная? Кто лучше вас знает, нужен вам мобильный или нет? Кто лучше вас знает, что в мобильном главное? Никто. Следовательно, определяйте сами, какая из моралей главная, а еще лучше найдите свою собственную, потому что она самая ценная.

Юрий ГАВРИЛЮК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ