Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / Панорама дня

29 марта, 2007 - 19:09

«Правовое государство» собирает незаангажированных юристов

Вчера представители Независимого украинского центра правовых инициатив и экспертиз «Правовое государство» провели пресс-конференцию, во время которой были подчеркнуты ключевые проблемы отечественной судебной системы. «Конец марта отмечен беспрецедентными для украинского суда событиями. 28 марта в помещении Святошинского районного суда был застрелен российский предприниматель Максим Курочкин. К сожалению, государство не сумело выполнить свой долг по организации безопасности подсудимого, несмотря на то, что накануне в зале суда он заявлял об угрозе своей жизни, а 10 дней назад под Киевом были расстреляны с особой жестокостью три его сотрудника. Пока компетентные органы ищут виновных в совершении преступления, мы хотим акцентировать внимание общественности на необходимости обеспечения принципов верховенства права и примата правосудия. Ведь инцидент с Курочкиным наносит сокрушительный удар по авторитету Украинского государства в целом», — заявили участники пресс-конференции. «Вынуждены констатировать, — сообщает пресс-служба центра, — что и Конституционный Суд Украины оказался в зоне конфликта. Мы выражаем обеспокоенность относительно способа, которым Президент решил общаться с судьями Конституционного Суда. Ведь глава государства, несмотря на законодательное запрещение каким-либо образом влиять на Конституционный Суд, пытался «помочь» судьям «верно расставить акценты». К сожалению, Президент, декларируя необходимость деполитизации суда, на самом деле демонстрирует пренебрежение и игнорирование его независимого статуса. Считаем, что правовую оценку действиям главы государства в данном случае должна дать Генеральная прокуратура Украины». Представители Центра «Правовое государство» призвали юридическую общественность, профессионалов-юристов, которые сохранили незаангажированность, несмотря на разрушительное для общества разделение по политическим интересам, сплотиться для выработки независимых экспертных оценок контраверсионных и резонансных правовых актов различных органов власти, обеспечения действенности принципа верховенства права, содействия становлению и развитию в Украине правового государства.

На Хортице открыли памятник пасхальному яйцу и скифскому котелку

Огромное яйцо высотой 1,5 метра, ярко красного цвета установилина острове Хортица. Как рассказал директор заповедника Константин Сушко, в северной части острова открыли и исследовали святилище, сооруженное 3,5 тысячи лет назад, имеющее форму яйца. На раскраску яйца понадобились сутки. Еще один новый памятник — скифский котел. Он расположен на территории туристического комплекса «Зорова могила». Котел — символ зажиточности скифов, и его установили на одном из курганов. По словам Константина Сушко, идею памятника подсказал скифский царь Ариант. По свидетельству древнегреческих историков, Ариант, чтобы узнать численность своих подчиненных, велел всем взрослым мужчинам принести ему по одному бронзовому наконечнику стрелы. Потом приказал расплавить наконечники и отлить котел. Котел получился огромный, вмещал 6 тысяч литров. Воспроизвести такой котел пытались запорожские мастера, хотя его размеры вышли намного меньшими. Два памятника стоили заповеднику 450 тысяч гривен. Увидеть новые памятники туристы могут уже сегодня, сообщает Юлия ВАСИЛЕНКО , Запорожье.

Поселковое рейдерство

На этой неделе Апелляционный суд г. Киева, отменив определение Печерского суда города Киева от 26 декабря 2006 года, в очередной раз подтвердил полномочия Валерия Гартика, избранного в 2006 году главой поселкового совета пгт Козин Киевской области. Сообщая об этом УНИАН, секретарь Козинского поселкового совета Нина Барандич сказала: «Мы надеемся, что решение Апелляционного суда поставит точку в изматывающем «козинском конфликте». Любая борьба, даже борьба за справедливость отнимает силы и мешает работать. Мы были уверены в решении Апелляционного суда, ведь еще летом 2006 года было принято окончательное решение о законности избрания Гартика главой нашего поселка». Напомним, что 26 декабря 2006 года Печерский суд г. Киева своим определением обязал Гартика передать полномочия председателя поссовета пгт Козин Валентине Горобец. Суд также обязал альтернативную территориальную избирательную комиссию, созданную самой же Горобец, признать выборы головы и депутатов поселкового совета, прошедшие 26 марта 2006 г. вместе с выборами в Верховную Раду Украины, не состоявшимися. При этом ни Гартик, ни другие представители администрации пгт Козин, ни проводившая выборы территориальная избирательная комиссия поселка Козин не были извещены о судебном заседании и не знали о принятом судом определении. А вот Горобец в лучших традициях черного рейдерства неоднократно при силовой поддержке юридической фирмы «Лекснавигатор» пыталась зарегистрировать себя главой пгт Козин. И 22 марта Козинский поселковый совет был вынужден обратиться в Межведомственную комиссию по противодействию противоправным поглощениям и захватам предприятий с просьбой расследовать «рейдерские» попытки захвата власти в поселке.

США предлагает России создать общую систему ПРО

Заместитель государственного секретаря США Дэниэль Фрид высказывается за совместную работу Москвы и Вашингтона в рамках Совета Россия — НАТО для создания общей системы ПРО с целью защиты от Ирана. Таким образом вчера в эфире телеканала «Вести 24» Д.Фрид прокомментировал заявления о том, что РФ может возобновить производство и поставить на боевое дежурство ракеты средней дальности в ответ на создание системы американской ПРО в Восточной Европе. «Мне кажется, что это не очень удачный ответ. Та скромная система ПРО, которую сейчас разрабатывают США, не является угрозой для России», — заявил Д.Фрид. Он добавил, что в эту систему будут входить десять маленьких ракет, не снабженных боеголовками, по 75 килограммов каждая. «Гораздо лучше будет, если Россия и США станут работать вместе в Совете Россия — НАТО, чтобы в результате создать общую систему ПРО, которая сможет защищать от общих угроз, а эти угрозы столь же серьезны для России, как и для США», — заявил Д.Фрид. По его словам, такая защита необходима от Ирана и других стран, которые могут «безответственно разрабатывать баллистические ракеты и ядерные боеголовки к ним».

Назарбаев увидел альтернативу в проекте «Одесса — Броды — Гданск»

Проект «Одесса — Броды — Гданск» является хорошей альтернативой для Казахстана. Об этом вчера заявил казахский президент Нурсултан Назарбаев на совместной пресс-конференции в Астане по итогам переговоров с президентом Польши Лехом Качиньским. По словам Назарбаева, Казахстан заинтересован в продлении нефтепровода Одесса — Броды до польского Гданска и предлагает пригласить Россию для участия в переговорах по этому проекту. «К 2012—2014 годам Казахстан станет одним из крупных поставщиков нефти на международный рынок. Но увеличение в два раза добычи нефти к 2012—2015 годам заставляет нас искать новые ходы по ее транспортировке», — подчеркнул казахский президент. Необходимость привлечения России к проекту Назарбаев объясняет тем, что объемы транспортировки излишней нефти из Казахстана пройдут через Россию. «Пока что железной дороги через Кавказ нет. Ее надо строить. Надо строить в Супсе терминал, в Батуми... Значит, как мы передадим казахстанскую нефть. Только через увеличение пропускной способности северо-каспийского нефтепровода КТК», — пояснил сказанное президент Казахстана.

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ