В Ассоциации украинских банков считают, что запланированный к рассмотрению в Верховной Раде Украины законопроект «О валютном регулировании и валютном контроле в Украине» несет в себе потенциальную угрозу стабильности национальной банковской системы, а следовательно, не может быть принят.
Как объяснил Президент АУБ Александр Сугоняко, действующее законодательство Украины ориентируется на европейскую модель валютного регулирования, а данный проект закона по структуре и по содержанию является повторением закона Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле». Принятие этого законопроекта предусматривает изменение парадигмы построения системы валютного регулирования и контроля.
В АУБ отмечают, что калькирование чужого законодательства, вместо глубокого анализа собственной практики и опыта валютного контроля и регулирования, выглядит странным. Тем более, что последнее уже делается в Концепции системы валютного регулирования и контроля, которую готовит НБУ, и делалось в проекте Закона о системе валютного регулирования и контроля, над которым работали в Верховной Раде предыдущего созыва. «Некритическое перенесение в реалии украинской экономики правовых норм, которые используются с целью валютного регулирования в стране, перед экономикой которой стоят другие, нередко прямо противоположные задачи, угрожает негативными социально-экономическими последствиями».
По мнению банкиров сомнительной с методологической точки зрения является сама идеология законопроекта. Он направлен на ускоренное достижение конвертируемости национальной валюты по капитальным операциям, что не вытекает из логики развития национальной экономики. Предложенное снятие ограничений на капитальные операции не обусловлено ни потребностями ведущих отраслей экономики, ни состоянием платежного баланса страны и приведет к усилению «утечки капитала» (по оценкам экспертов — около 5 млрд. дол. США ежегодно).
Отдельные нормы законопроекта (в частности, ст. 11.5, которая предусматривает возможность введения искусственного официального курса) противоречат международным обязательствам Украины.
В АУБ отмечают, что стратегически и методологически верным будет решение о принятии сначала Концепции системы валютного регулирования и контроля, над которой сейчас работает Национальный банк Украины. Эта Концепция призвана учитывать место валютного рынка и системы валютного регулирования в общей экономической политике, их координацию и корреспондирование с действиями государственных органов власти в сфере монетарной, бюджетной, торговой, финансово-банковской и инвестиционной политики. Необходимо также учесть наработки, содержащиеся в законопроекте, разработанном в Верховной Раде предыдущего созыва.
«Только на основе осуществления такой комплексной работы можно браться за проект Закона, который не только решит проблемы развития внутреннего валютного рынка, но и обеспечит совместимость национальной валютной системы с международной валютной системой, в частности с условиями и требованиями, которые существуют в странах Европейского Союза», — говорит президент Ассоциации украинских банков.
В АУБ предлагают отменить рассмотрение законопроекта № 3043, завершить разработку проекта Концепции системы валютного регулирования и контроля, и только после одобрения такой Концепции приступать к разработке и рассмотрению соответствующих законопроектов, которые регулируют отношения в сфере валютного рынка.
Как заметил Александр Сугоняко: «Характерным признаком как для «оранжевой», так и для «бело-голубой» власти является пренебрежение реальными выразителями рынков, для которых власть «шьет» нормативно- правовую «одежду». «Примерка» такой «одежды» почему- то не входит в планы «портных» законов. Вот и на этот раз, уже в который раз, авторы не пожелали ознакомиться с мнениями АУБ и банков о законопроекте, который касается непосредственно банков. Считая себя «демократами», они поступают не демократически, «забывая» привлечь объединение субъектов рынка для выяснения их оценки качества документа. Почему? Может, потому что в таких проектах скрывается частный, а не национальный интерес?» — спрашивает Президент АУБ.