Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Товарищ Клара

жалела немецких прачек, меняя белье только раз в месяц
6 марта, 2007 - 19:47
ПЕРЕД ПРАЗДНИКОМ / КЛАРА ЦЕТКИН ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

Она была дочерью достойных родителей. Ее отец Готфрид Эйснер был школьным учителем и органистом в местной кирхе. Чтобы обучать бедных сельских ребятишек, он отказался от места органиста в Лейпциге на органе Баха. Мать — Жозефина Эйснер — учила своих детей Марсельезе и посещала собрания Союза немецких женщин. В этой продвинутой семье в городке Видерау в Саксонии в 1857 г. родилась дочь Клара. Она была пятым ребенком.

Как достойная дочь своих родителей в пять лет сообщила, что хочет быть Яном Гусом. Уже в милом розовом детстве ее воображение захватил герой чешской Реформации, погибший на костре инквизиции в 1415 г. В девять лет она прочла всего Гете и Шиллера и с удовольствием декламировала их стихи. Через год она по памяти рассказывала Шекспира, в 11 — учила «Илиаду» Гомера на языке оригинала, а в 12 — цитировала страницами «Историю французской революции» английского историка Томаса Карлейля. Тоже, между прочим, на языке оригинала.

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ

Родителям было из-за чего гордиться своей талантливой дочерью. Клархен приняли на бесплатное обучение в знаменитую Лейпцигскую женскую гимназию Августы Шмидт. Несмотря на свою пролетарскую фамилию Schmied — в переводе с немецкого означает кузнец, — фрау Августа готовила будущую элиту германской империи. На выпускном вечере, вручая 18 летней Кларе диплом, директриса заявила: «Наша гимназия будет гордиться тем, что здесь училась Клара Эйснер — восходящая звезда немецкой педагогики!». Но этим радужным надеждам не суждено было сбыться. Клара Эйснер действительно стала звездой, но совсем в другом созвездии и при совершенно других условиях.

Примерно через месяц после выпускного вечера в гимназии восходящая звезда немецкой педагогики стала посещать тайные собрания социал-демократов. Партия действовала полулегально, а в 1878 г. по предложению Бисмарка рейхстаг принял Исключительный закон против социал-демократов. За время его действия, до 1890 г., было распущено 350 рабочих организаций, арестовано 1500 и выслано 900 человек. Полиция тщательно следила за социалистами. Во время одного из тайных собраний товарищ Клара Эйснер выпрыгнула из окна, спасаясь от ареста. Тем не менее оставаться в Германии было опасно, пришлось эмигрировать в Париж. Там она влюбилась в русского эмигранта-революционера Осипа Цеткина, которого тоже выслали из Германии. Там у них родилoсь двое детей, Максим и Костя, брак Цеткины не регистрировали, так как в этом случае Клара потеряла бы немецкое (саксонское) гражданство.

Жили бедно, можно сказать в нищете. Осип был человеком бескомпромиссным. Он категорически отказывался писать для так называемой буржуазной прессы, предпочитал за мизерную плату публиковаться в левых газетах «Народная трибуна» и «Социал- демократ». Кларе приходилось давать по двадцать уроков в день, чтобы хоть как-то прокормить семью. Кроме того, на руках два малыша, нужно было вести домашнее хозяйство, находить возможность и средства лечить больного туберкулезом мужа, ходить на партийные собрания и выполнять партийные поручения. Тяжелейшая жизнь подорвала ее здоровье. Когда в 1889 г. Осип умер от туберкулеза, ей было 32 года, но выглядела она на все 50.

Сыновья отца почти не помнили. Когда Осип Цеткин умер, старшему Косте было пять лет, а Максиму три года. Клару до конца жизни преследовало воспоминание о том, как их, возвратившихся с кладбища после нищенских похорон Осипа в свою убогую квартирку, сопровождала нарядная толпа, скандировавшая «Tour d’Eifel! Tour d’Eifel!».

— Сегодня открывают Эйфелеву башню! — радостно сообщила консьержка.

— Ура! — закричали дети и бросились на улицу танцевать под аккомпанемент аккордеона уличного музыканта.

Измученная отсутствием денег и болезнью мужа, она приняла помощь брата и поехала на два месяца к родителям в Лейпциг. Врач из русских эмигрантов поставил ей диагноз — нервное истощение. С тех пор дети не понимали, почему они в Париже меняют постельное белье только раз в месяц. Объяснения о тяжком труде и чудовищных условиях работы немецких прачек до них не доходили.

Подъем рабочего движения в Германии заставил правительство, в котором уже не было Бисмарка, отказаться от продления Исключительного закона. Социал-демократическая партия вышла из подполья и после очередных выборов образовала фракцию в рейхстаге. Это дало возможность Кларе вернуться на родину. Она переехала в 1892 г. в Штутгарт, где стала редактором газеты «Gleichheit» (Равенство), что позволило ей приобрести определенный вес среди немецких социалистов. В соседнем доме с Кларой жил Роберт Бош, основатель известного электротехнического концерна. С ним у нее быстро установились приятельские отношения. Некоторое время газета «Gleichheit» издавалась при его финансовой поддержке.

Более 25 лет она руководила этой газетой, затем последовала «Лейпцигская народная газета». Она написала для различных изданий 952 статьи. Франц Меринг, видный левый немецкий социал- демократ, сказал: «Клара Цеткин и Роза Люксембург — единственные мужчины в нашей хлипкой партии». Товарищи по партии называли ее Дикая Клара, а ее боевую подругу Красная Роза. Причиной было то, что она все больше и больше смещалась влево. Ее критика так называемого ревизионистского курса лидера партии Эдуарда Бернштейна вывела ее в ряды крайне левых.

Постепенно начала налаживаться и семейная жизнь. В 1898 году Клара вышла замуж за художника Фридриха Цунделя, который был на 18 лет ее моложе. Против этого союза возражал лично Август Бебель, один из основателей (1869) и руководитель германской социал-демократической партии и 2-го Интернационала. Сам не чуждый женского вопроса, достаточно вспомнить его известную книгу «Женщина и социализм» (1879), он опасался, что из-за «неравного брака» видный политический деятель Клара Цеткин может стать всеобщим посмешищем. Впрочем, через несколько лет страсть пламенных революционерок к молодым людям вернулась в семью Цеткин бумерангом: младший сын Клары — Костя — стал любовником Розы Люксембург. Косте было 22, Розе — 37.

Между тем художник-портретист и редактор социалистической газеты зарабатывали неплохие деньги. В 1904 г. они купили большой дом в деревеньке Силленбух под Штутгартом, в 1907 г. автомобиль, а затем небольшой домик в Швейцарии. Видом из его окон любил любоваться Владимир Ленин.

Но политика вмешалась в ее жизнь весомо, грубо, зримо. В 1914 г. брак распался. Клара Цеткин выступала против империалистической войны, а Фридрих наперекор ей записался добровольцем в армию. Находясь на пределе своих сил, она уже подумывала о сведении счетов с жизнью, но неожиданно приехала любимая подруга и товарищ по партии Красная Роза. У нее схожее положение. Произошел разрыв с сыном Клары Костей. Они утешали друг друга, как могли, и обеим это помогло. Обе остались в социалистическом строю. Цеткин очень долго не давала мужу официального развода, только в 1928 году (Цеткин стукнуло почти 71) он опять стал холостяком и немедленно женился на Пауле Бош, дочери бывшего друга семьи и основателя всемирно известного концерна.

С 1920 г. Клару Цеткин регулярно выбирали в рейхстаг депутатом от Компартии, но большую часть времени она проводила в России. Она всегда, в отличие от Карла Либкнехта и Розы Люксембург, поддерживала Ленина. Очень нравилось беседовать с ним и его сестрой Марией на кухне в их кремлевской квартире. Тем не менее даже ей было ясно, что не все идет в России так, как предполагалось. Как-то она выразила мысль, что oктябрьский переворот оказался преждевременным. Ленин надолго задумался и сказал: «Возможно, это так и есть».

Последний раз она приехала в Германию за год до смерти, в 1932 г. и выступила, как старейшина, на открытии вновь избранного рейхстага: «Я открываю первое заседание рейхстага, выполняя свой долг и в надежде, что несмотря на мою нынешнюю инвалидность (она не могла ходить и практически ослепла. — Авт. ), смогу дожить до счастливого дня, когда я, как старейшина, открою первое заседание съезда Советов в советской Германии». После этих слов она передала председательство, согласно протоколу, представителю фракции, получившей на недавних выборах большинство голосов. Этого человека звали Герман Геринг.

Умерла Клара Цеткин 19 июля 1933 г. в Москве. Похоронена у Кремлевской стены. В бывшей ГДР была учреждена медаль имени Клары Цеткин, ее портрет был изображен на банкноте в 10 марок.

ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО 8 МАРТА

В советское время главной заслугой Клары Цеткин считалось учреждение по ее предложению дня солидарности трудящихся- женщин. До сих пор ходят легенды о том, как это произошло и почему именно 8 марта.

Все началось в начале весны 1857 г., когда текстильщицы Нью- Йорка прошли «маршем пустых кастрюль» по Манхэттену. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равные права для женщин.

Прошло более 50 лет, и в последнее воскресенье февраля уже 1908 г. тысячи женщин вновь вышли на улицы Нью-Йорка. Демонстрация была приурочена к тому самому «Женскому дню» 1857 г. Женщины вновь стали требовать избирательного голоса, выступили против ужасных условий труда, и в особенности против труда детей. В следующем, 1909 г., Женский день вновь был отмечен маршами и забастовками женщин. В 1910 г. социалистки и феминистки провели Женский день уже по всей стране. Именно в этом же году делегатки поехали из США в Копенгаген на Вторую международную конференцию женщин-социалисток, где и встретились с Кларой Цеткин и Розой Люксембург — бескомпромиссными борцами против удела немецких женщин, ограниченного тремя К — Kuche, Kinder, Kirche (кухня, киндер (дети) и кирха (церковь)).

Вдохновленная действиями «американских социалистических сестер», Клара Цеткин предложила поставить на конференции вопрос о том, чтобы женщины во всем мире выбрали определенный день, когда они будут привлекать общественное внимание к своим требованиям. Конференция, в которой приняли участие более 100 женщин из 17 стран, горячо поддержалa это предложение поименным голосованием, результатом которого явилось возникновение Международного дня солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Надо отметить, что точная дата этого дня на этой конференции так и не была определена. Впервые Международный женский день был проведен 19 марта 1911 г. в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах. Эта дата была выбрана женщинами Германии, потому что в этот день в 1848 г. король Пруссии перед угрозой вооруженного восстания дал обещание провести реформы, включая невыполненное введение избирательного права для женщин. В 1912 г. этот день женщины отметили не 19 марта, а 12 мая. И лишь с 1914 г. этот день стали отмечать 8 марта. Он пришелся на воскресенье. С тех пор эта дата закрепилась и стала традиционной.

Так как Россия жила тогда, в отличие от всей Европы, по юлианскому календарю, то Международный женский день у нас в стране отмечался не 8 марта, а 23 февраля. Это надо же такому случиться, что День Советской aрмии и Военно-морского флота совпал с 8 марта!

В России этот день женщины отмечают ежегодно с 1913 г. И вот 23 февраля 1917 г. в России вновь наступил этот день. Женщины Петрограда вышли на улицы города, протестуя против войны. Некоторые стихийные митинги перешли в массовые стачки и демонстрации, стычки с казаками и полицией. 24—25 февраля массовые стачки переросли во всеобщую забастовку. 26 февраля отдельные стычки с полицией вылились в бои с вызванными в столицу войсками. Создан Совет рабочих и солдатских депутатов, одновременно создан Временный комитет Государственной думы, который сформировал правительство. 2(15) марта Николай II отрекся от престола. Таким образом, именно Международный женский день 1917 года явился одним из спусковых крючков, приведшим к Февральской революции, которая в свою очередь привела к октябрьскому перевороту.

В 1977 г. ООН приняла резолюцию 32/142, призвав все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права. Этот день объявлен выходным в некоторых республиках бывшего СССР, а также в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (там это праздник конголезских женщин), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. Список весьма впечатляющий и, самое главное, весьма характерный. В Сирии 8 марта отмечают День Революции, а в Либерии — и вовсе как День памяти павших. В Эстонии, Латвии, Литве, Грузии и Армении Международный женский день официально отменен. В Армении 7 апреля отмечают новый праздник Материнства и Красоты.

Юрий РАЙХЕЛЬ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ