Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Критики Путина намекают на начало новой «холодной войны»

12 февраля, 2007 - 20:07

Если у американской администрации до сих пор было недостаточно забот в условиях сегодняшней ситуации в мире, то в конце недели ей пришлось поломать голову над тем, не объявила ли Москва о начале новой холодной войны.

В субботу президент Путин предпринял самое агрессивное со времени окончания холодной войны словесное наступление на США и их европейских союзников. Выступая на ежегодной Мюнхенской конференции по вопросам безопасности с речью, которая вызвала воспоминания о тех днях, когда две сверхдержавы угрожали стереть друг друга и еще значительную часть остального мира с лица Земли, Путин подверг нападкам названную им «нелегитимной» внешнюю политику США за последние несколько лет.

В необычно жестком и недипломатичном стиле он заявил, что Соединенные Штаты Америки «перешагнули свои национальные границы во всех сферах», подстегивая новую гонку вооружений и агрессивно дестабилизируя ситуацию на Ближнем Востоке.

Это было нечто большее, нежели пусть грубое, но тем не менее хорошо знакомое повторение всех преступлений, якобы совершенных администрацией Буша. Выступая перед аудиторией, включавшей в свой состав европейских лидеров, канцлера Германии Ангелу Меркель и американцев, Путин подверг нападкам НАТО. Он сказал, что включение в атлантический альянс бывших стран-сателлитов СССР дестабилизировало Европу и угрожает России. «Против кого это расширение?» — спросил он. На международных встречах такого уровня подобных леденящих критических выступлений российского руководства не было с того момента, когда Никита Хрущев стучал своей туфлей по трибуне ООН в 1960 году.

Официальные лица США постарались снизить вызвавшую тревогу новую тональность российского лидера. Министр обороны США Роберт Гейтс, выступая вчера на конференции, мягко высмеял выступление Путина, заявив: «Оно едва не вызвало у меня чувство ностальгии по менее сложным временам. Едва не вызвало». Он приложил максимум усилий, чтобы его выступление звучало в смягчающем тоне. Гейтс признал ошибки США за последние несколько лет. По его словам, Соединенные Штаты Америки в течение целого века пользовались в мире репутацией силы добра. Однако, по его признанию, часть этого капитала в последние годы была утеряна, и Соединенным Штатам необходимо поработать над восстановлением собственной репутации.

Сенатор от Аризоны Джон Маккейн, являющийся ведущим претендентом от республиканцев на звание кандидата на президентский пост в ходе предстоящей в будущем году избирательной кампании, не щадя своих сил критиковал в прошлом авторитарные тенденции Путина. На этот раз он был сдержан, и лишь однажды возразил, когда Путин охарактеризовал современный мир как «однополярный». Американские представители подчеркнуто отмечали, что новый тон Москвы вызвал наибольшее раздражение у европейцев, в том числе, у присутствовавших на конференции лидеров восточноевропейских стран, которые долгое время жили под российским гнетом. Представители германского правительства в частном порядке выражали свое негодование замечаниями российского лидера.

Речь Путина, с которой он выступил в Германии буквально через несколько минут после того, как канцлер Ангела Меркель представила теплый и дипломатичный обзор состояния трансатлантических отношений, была расценена как нарушение обычных дипломатических протоколов. Но в ней было нечто большее, чем простая неучтивость. Мюнхенская конференция, являющаяся самым важным ежегодным трансатлантическим форумом по вопросам безопасности, берет свое начало с самых темных дней холодной войны.

Канцлер Меркель, жившая при советском владычестве над Восточной Европой, будучи гражданкой ГДР в 80-е годы, не питает никаких иллюзий по поводу политических инстинктов бывшего агента КГБ Путина. Однако Меркель и ее помощники не могли и представить себе, что российский лидер нанесет подобный удар в тот момент, когда она пытается улучшить взаимоотношения между европейскими странами. Их озадачил тон его выступления. По мнению американских представителей, речь была предназначена для того, чтобы представить Россию в качестве новой и сильной мировой державы после долгих лет ее упадка и унижений с окончанием 16 лет назад холодной войны. Российское руководство, приободренное ростом цен на энергоресурсы в течение последних пяти лет, здоровым развитием экономики страны, а также признаками того, что его давний противник из Вашингтона сталкивается с серьезными международными проблемами, стремится показать, что оно вновь вернулось на мировую арену в качестве серьезного игрока.

Однако американцев не встревожило столь внезапное и очевидное ухудшение отношений между США и Россией, особенно с человеком, о котором так тепло отзывался президент Буш.

В последние несколько лет на Мюнхенской конференции господствовала атмосфера трансатлантического раскола, поскольку Соединенные Штаты Америки оказались под огнем критики со стороны своих старых союзников по поводу войны в Ираке. Все это время роль главного отрицательного героя на конференции играл бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд.

В этом году перед европейцами предстал новый отрицательный герой. Это напомнило им о том, что несмотря на все свои недостатки, Америка, на самом деле, может быть и не самая угрожающая страна в мире.

Цитаты из выступления и дискуссий президента Российской Федерации Владимира Путина на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. ч

«Однако что же такое однополярный мир? Как бы не украшали этот термин, он, в конечном итоге, означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это, в конечном итоге, губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри. И это ничего общего не имеет, конечно, с демократией. Потому что демократия — это, как известно, власть большинства, при учете интересов и мнений меньшинства».

«Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. И не только потому, что при единоличном лидерстве в современном — именно в современном мире — не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Но что еще важнее — сама модель является неработающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации».

«Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того — отдельные нормы, да, по сути — чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам».

«... при всех разногласиях я считаю президента Соединенных Штатов своим другом. Он порядочный человек, я знаю, что на него там всех собак сегодня могут повесить в Соединенных Штатах за все, что делается и на международной арене, и внутри. Но я знаю, что это порядочный человек, и с ним можно разговаривать и договариваться».

«Убежден, единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы, как последнего довода, может быть только Устав ООН».

«Думаю, очевидно, — процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот — это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия».

«В целом, речь должна идти о создании целой системы политических рычагов и экономических стимулов — стимулов, при которых государства были бы заинтересованы не создавать собственные мощности ядерного топливного цикла, но имели бы возможность развивать атомную энергетику, укрепляя свой энергетический потенциал».

«Экономическая безопасность — это сфера, где всем следует придерживаться единых принципов. Мы готовы честно конкурировать. В энергетической сфере Россия ориентируется на создание единых для всех рыночных принципов и прозрачных условий. Очевидно, что цена на энергоносители должна определяться рынком, а не являться предметом политических спекуляций, экономического давления или шантажа».

«Все, что мы делали до сих пор и делаем сейчас, направлено на достижение только одной цели: перевести наши отношения с потребителями и с транзитерами наших углеводородов на рыночные, прозрачные принципы и — в долгосрочные контракты».

«Мы уже многократно говорили, что мы непротив того, чтобы согласовать принципы наших отношений с Евросоюзом в сфере энергетики. Более того, те принципы, которые заложены в Хартии, в общем и целом приемлемы. Но сама Хартия нас не очень устраивает. Потому что она не только нами, она и нашими европейскими партнерами не выполняется. Достаточно вспомнить закрытый до сих пор для нас рынок ядерных материалов. Его же нам никто не открыл».

«ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран. И под эту задачу «скроили» и бюрократический аппарат ОБСЕ, который абсолютно никак не связан с государствами-учредителями. «Скроили» под эту задачу процедуры принятия решений и использования так называемых «неправительственных организаций». Формально — да, независимых, но целенаправленно финансируемых, а значит — подконтрольных».

«Мы бы хотели, чтобы у нас была зрелая политическая система, чтобы у нас была многопартийная система с ответственными политиками, которые могут прогнозировать развитие страны и ответственно действовать не только в период выборов и после них, а — и на длительную историческую перспективу».

«Но мы заинтересованы в том, чтобы развивалось гражданское общество в самой России, чтобы оно ругало власти, критиковало, помогало власти определять свои собственные ошибки, корректировать свою политику в интересах людей. В этом мы, безусловно, заинтересованы, и мы будем поддерживать гражданское общество и неправительственные организации».

КОММЕНТАРИЙ

Какую цель преследовал Путин своим выступлением на конференции в Мюнхене? Какие последствия для международной политики России будут иметь мюнхенские заявления Путина? Достигнет ли Россия поставленной цели, чтобы Запад считался с ней?

Мария ЛИПМАН, главный редактор журнала Pro et Contra, (Москва):

— Пожалуй, это было исключительно жесткое заявление Путина за все время его президентства. Мне хочется подчеркнуть, что речь идет в большей мере о тоне, чем о содержании. Ведь по большинству аспектов международных отношений, отношений России и США Путин высказывался раньше. Мне представляется, что у Путина была задача сделать всеобъемлющее заявление, содержание которого состоит в том, что Россия не потерпит, чтобы с ней обращались, как с учеником, что она требует отношения к себе как к сильной державе. Тон холодной войны напоминают слова Путина о том, что американцы говорят одно, а на самом деле Россия им не верит. Именно высказанное в явном виде недоверие по такому важному вопросу как вооружение и оборонная политика страны, это, пожалуй, — новое по содержанию в этой речи. В таком явном виде по этому поводу президент России не высказывался.

Как всегда, в высказываниях президента есть внешняя и внутренняя цель. В немалой степени речь Путина была направлена на аудиторию внутри страны. Это видно по тому, как его выступление широко освещалось по телевидению в России. Среди всех направлений внешняя политика Путина встречает максимальную поддержку российского населения. Я думаю, что таким образом Путин, если мы считаем, что он действительно уходит в 2008 году, пытается закрепить достигнутое. Это что-то вроде суммирования президентства Путина, которое привело к тому, что, действительно, позиция России на международной арене существенно укрепилась, благодаря, главным образом, очень удачной для России внешнеполитической и экономической конъюнктуре. Путин вывел Россию из состояния униженности, когда она действительно зависела от международных организаций, в положение, когда она может открыто, явно и жестко объявить, что не позволит себя поучать. Это то, что направлено вовнутрь.

Что касается направленности вовне, — основное содержание выступления Путина состояло в том, чтобы зафиксировать все эти позиции. Я думаю, что была цель ответить на какие-то сиюминутные обстоятельства, в частности — на намерения США создавать военные базы на территории стран, ранее входивших в Варшавский договор. Опять же, все это сводится к тому, что «мы не позволим».

Любопытное место в выступлении Путина касалось того, что он доверяет президенту США Джоржу Бушу. Я не стала бы этому придавать большое значение. Дело в том, что поддержка президента Буша — это довольно эпизодический шаг на сегодняшний день. Потому что президент США является сегодня такой «хромой уткой», что дальше некуда и его популярность постоянно падает. По американской конституции он все равно бы не остался дальше президентом. Но Буш оставил такое наследие, что, по крайней мере, на сегодняшний день шансы Республиканской партии победить на президентских выборах крайне сомнительны. Он нанес удар не только себе и своей репутации, наследию и значительный удар по позициям своей партии. Поддержка Путиным президента США является довольно неожиданным шагом. Но можно только предположить, что российский президент не хотел бы, чтобы его упрекнули в том, что вчера для него Буш был друг, а сегодня — враг.

Касаясь последствий для международной политики России, нужно рассмотреть, какие будут конкретные шаги. Мне не кажется, что эта речь претворяет какие-то вполне конкретные внешнеполитические шаги и существенные изменения во внешнеполитическом курсе России. Ведь и так на сегодняшний день то, что считалось партнерством и сотрудничеством с США, практически не существует. Хотя дежурным образом произносятся какие-то слова о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, в деле нераспространения ядерного оружия.

Что касается нераспространения, то между Россией и США имеются очень существенные расхождения по Ирану, который США называют ключевой страной по распространению. Также существует значительное расхождение двух стран по политике в отношении стран СНГ. То, как строит Россия отношения со странами СНГ, подвергается критике со стороны США и Запада.

Российская внешняя политика и так имеет крайне мало содержательных ориентиров, которые бы совпадали с американскими. Я не думаю, что здесь, что-то может измениться в ту или иную сторону. Я не вижу, где возможны существенные изменения политического курса.

Я думаю, что не во власти России заставить Запад считаться с Россией и изменить свою позицию и перестать выступать с позиции старшего брата и какой-то силы, которая вправе поучать. Это всего лишь заявления. Чем больше будет провокационных и жестких заявлений такого рода, тем больше вероятности раскручивания этой спирали. И, разумеется, уже были высказывания с американской стороны, что эта речь много сделает для того, чтобы сплотить Америку с Европой. Я не думаю, что это так, между этими сторонами имеются существенные разногласия по разным поводам. Но тем не менее, такая речь, если говорить о какой-то перспективе, которая видна сегодня, конечно, не улучшает, а ухудшает международный климат. Поскольку сам президент Путин говорил, что однополярный мир делает ситуацию в целом менее безопасной, то конфронтация между Западом и Россией тоже едва ли делает ситуацию в мире более безопасной. Отсутствие сотрудничества и конструктивного взаимодействия по разным вопросам, разумеется, не делает мир более безопасным.

Такая пауза может продлится до 2008 года и никак не меньше, поскольку сегодняшний президента США будет продолжать терять влияние. Поэтому, конечно, нельзя ожидать, чтобы в ближайшее время отношения существенно изменились, улучшились. Да и в России сохраняется существенная неопределенность по поводу того, что будет в 2008 году. До этого времени никак нельзя ожидать, что отношения как-то будут меняться и будут с той или иной стороны инициативы, которые должны быть направлены на существенное и содержательное улучшение отношений. Скорее можно ожидать, что отношения будут хуже.

Джерард БЕЙКЕР, The Times, 12 февраля 2007, перевод ИноСМИ.Ru
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ