Реальный валовой внутренний продукт Украины в ноябре 2006 года вырос по сравнению с ноябрем прошлого года на 8,2%. Таким образом, по итогам января — ноября темп роста ВВП увеличился до 6,7%, тогда как по итогам десяти месяцев он составлял 6,5%.
Следовательно, обычного сезонного торможения экономики не произошло. Рост не выдыхается, а наоборот ускоряется. Медленно, но неуклонно. Это приближает экономику к бюджетному целевому ориентиру — 7% роста ВВП, а также к уверенной трендовой линии 2000—2005 г., когда среднегодовой рост ВВП составлял 7,2%.
Темпы роста остаются значительными даже на повышенном инфляционном фоне. Преодолены временная слабость 2005 года и рецесионный синдром начала этого года. Сегодня происходит формирование годового пика роста, причем ноябрьский максимум в декабре можно будет даже превысить. Следовательно, макроэкономический фон существенно улучшился: в ноябре сокращалась инфляция — но ВВП продолжил рост.
Каковы источники этого процесса? Восходящую динамику ВВП уже 2,5 года генерируют потребительские расходы. Как и в июле — октябре лидерами роста являются сервисные отрасли: торговля выросла в кумулятивном измерении на 15,6% (по сравнению с 15% в январе — октябре), улучшили кумулятивную динамику с 9,5% до 9,8% транспортные услуги. Сохранили октябрьский динамизм отрасли образования и здравоохранения. Усилили свою роль в качестве драйверов инвестиционно-ориентированные отрасли — строительство, которое улучшило свой индекс на 0,4% (с 8,4% за 10 месяцев до 8,8% за 11 месяцев), обрабатывающая промышленность — соответственно 5,2% и 5,6%. Стабилизирована активность в энергетике. Скорее всего причиной является своеобразие погодных условий. Поэтому достижение это — временное. Правда, валовая добавленная стоимость за 11 месяцев была на 0,1% меньше по приросту, нежели за предыдущие 10 месяцев.
Остается отрицательным вклад в создание ВВП сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства. Отрасль все еще имеет небольшой, но минус — 0,6%. То есть она его не создает, а только съедает.
Рост ВВП опирался на такие факторы. После трехмесячной паузы улучшилась (на 0,4%) позитивная динамика обрабатывающей промышленности и ее вклад стал более весомым. Результативно работала торговля: нынче в разгаре потребительская лихорадка, но ее пик еще впереди (обычно он приходится на декабрь). Продолжается и кредитный бум (сохраняется долгосрочная повышающая тенденция). А вот инвестиционные «каникулы» закончились: рост капитальных вложений в основной капитал по предыдущим данным составляет 18% с начала года. Сегодня уже можно сказать, что экономика адаптируется к новым ценам на газ (кроме химии).
Важным фактором, который ускоряет рост украинского ВВП, является усиление евро, которое противодействует ревальвации реального обменного курса гривни и, по существу, держит «на плаву» экспорт (в дополнение к стабильности цен на металл). «Помогает» реальному сектору и частичное перенесение стоимости энергоносителей на конечных потребителей товаров и услуг.
Но, конечно, потенциал роста отечественной экономики нынче значительно выше. Он еще не достигнут из-за дрейфа вниз, который наблюдается в аграрном секторе. Отрицательный взнос в динамику ВВП делают экспортно-импортные операции, о чем свидетельствует значительный дефицит торгового баланса. Тормозит процес согласно сезонной традиции добывающая промышленность, хотя до сих пор имеет позитивную динамику.
Вину за недобор ВВП можно также возложить на недостаточность усилий относительно дальнейшей детенезации экономики. Негативное воздействие на нее имели и колебания цен на энергоносители при сохранении кризисного состояния нефтеперерабатывающей и нефтехимической, а также, к чему мы уже почти привыкли, легкой промышленности.
Среди субъективных сдерживающих факторов, которые повлияли на темпы роста экономики, выжидающая позиция производителей во время околобюджетной дискуссии, а также разнонаправленные сигналы относительно намерений в сфере приватизации, которая находится нынче в стадии анемии, сопоставительной с периодом конца 90-х лет. В этом плане можно также говорить о резервировании частью производителей товарного предложения (в расчете на получение налоговых льгот в 2007 году).
Можно ли в декабре и в последующие месяцы ускорять ноябрьский рост? Отвечая на этот риторический вопрос, следует обратить внимание на необходимость усиления контроля за использованием бюджетных средств, направляемых на поддержку отраслей, которые являются проблемными с точки зрения вклада в динамику ВВП (аграрный сектор, нефтеперерабатывающая, легкая, угледобывающая промышленности). Для этого следует активизироваться Счетной палате, парламентскому бюджетному комитету и Контрольно-ревизионному управлению.
Необходимы также сдвиги в области экспорта. Начинать здесь нужно со своевременного возврата НДС экспортерам, а также с восстановления в полном масштабе экспорта в Россию. Национальный банк и правительство должны были бы ввести снижение процентных ставок по кредитам и закрепить тенденцию увеличения их доли в структуре источников финансирования инвестиций.
Уже сегодня следует готовиться к предотвращению угрозы резкого уменьшения потребительского спроса в связи с «замораживанием» темпов роста минимальной зарплаты и другими бюджетными факторами понижающего воздействия на темпы роста доходов населения. Пересмотр бюджета было бы хорошо осуществить не по окончании первого квартала, а по итогам января — февраля, и сместить (думаю, темпы роста ВВП позволят это сделать) обновление прожиточного минимума и приближение его к прожиточному с декабря на 1 мая.
Хотя 6—7 процентный рост ВВП следующего года имеет относительно самодостаточную перспективу, в балансе макрориска четко прослеживается преобладание инфляционной угрозы. Поэтому Нацбанку сегодня не следует «увлекаться» монетарной поддержкой ВВП и делать опасную подкачку ликвидности. Соответствующая политика Нацбанка до сих пор остается стимулирующей. Это, особенно в условиях традиционно расширенных бюджетных расходов декабря, довольно рискованно. Поскольку нынешний и следующие два месяца наиболее инфляционно опасны, стоит предпочесть умеренную «закрутку монетарных кранов» искушению предоставить дополнительный импульс росту.
А вот правительству стоило бы обратить внимание на создание рабочих мест. Это предоставит возможность поддержать потребительские расходы на уровне, достаточном для сохранения нынешней динамики движения ВВП.