В подтверждение Акта провозглашения независимости (24 августа 1991 г.) Верховная Рада решила провести 1 декабря 1991 года общегосударственный референдум. Тогда он был нужен, в первую очередь, чтобы нейтрализовать политические спекуляции противников украинской независимости, особенно в восточных и южных областях республики, заявлявших, что нация якобы не поддерживает Акт о независимости. В то время союзное руководство во главе с президентом СССР Михаилом Горбачевым, не теряя надежд на заключение нового союзного договора, вело активную работу в этом направлении. Кроме того, мировое сообщество не спешило с признанием самостоятельности Украины, выжидая, как дальше будут развиваться события...
Пройдут столетия, но 1 декабря 1991 года навсегда останется незабываемой вехой в нашей истории. Ведь именно тогда 90 процентов украинцев засвидетельствовали беспрецедентную солидарность и сказали «Да!» независимой и свободной Украине.
Удалось ли власти за 15 лет независимости оправдать надежду нации на счастливую, свободную жизнь? С этим и другими вопросами «День» обратился к первому президенту независимой Украины Леониду Кравчуку.
— Леонид Макарович, скажите, чем для вас лично является 1 декабря 1991 года?
— Для меня это действительно день свободы. Сегодня можно называть любые дни днями свободы в свободной Украине. Скажем, можно назвать и Майдан днем свободы, словом, что угодно. Но когда Украина уже свободна, каждый день является днем свободы. А 1 декабря — это день, когда народ объявил о своей свободе. Я подчеркиваю: именно народ — не Майдан, не митинги около Верховной Рады, не акции наподобие «Кучму геть!», а народ. Тогда 90% с хвостиком проголосовали за независимость Украины, за день свободы, за вечность свободы, за движение свободы! Именно этим народ сказал, что он хочет быть свободным. Все остальное могут называть, кто угодно и как угодно, когда приходят к власти. Могут издавать учебники, монографии, могут фальсифицировать, могут уничтожать самих себя и других, но День свободы объявил украинский народ.
— С вашей точки зрения, почему эта судьбоносная дата до сих пор не заняла надлежащего места в новейшей украинской истории?
— Потому что у нас, к сожалению, нет политической элиты. Я не хочу никого обижать, но настоящая политическая элита — это люди, понимающие ситуацию и служащие народу. У нас такой элиты нет.
— Поэтому все приходящие к власти подчиняют эту власть себе. И они считают, что все: и власть, и законы, и жизнь, все начинается с них. Это действительно большевистский, коммунистический менталитет. Ведь вы знаете, меня обвиняли во всем. Меня называли идеологом, меня называли кем угодно, но я избавился от всего этого еще до независимости Украины. А вот те люди, не бывшие в идеологии, работавшие на различных участках, намного младше меня, казалось бы, они должны были с материнским молоком вобрать в себя то, что называется свободой. А они сегодня продолжают политическую линию коммунистической партии Советского Союза. Потому что каждый лидер: Хрущев, Сталин, Брежнев и так далее вел политику, в которой все как будто бы начинается с них. И все, что было до них, было цепью ошибок. Вот вам и сегодня такая же картина. Я лично с уважением отношусь к Виктору Ющенко, но невозможно понять то, что он на Майдане сказал, что настоящая независимость началась с него. А где был Черновол? А где был Стус? А где были погибшие, скажем, в Сибири? А где был Голодомор? Где были репрессии? То есть все было перечеркнуто. Пришел один человек и все изменил. А после него началось издание учебников, где вообще даже фамилии других не называются: есть один вождь и его семья. Это уже либо невежество, либо просто политическое несовершенство. Более того, это политическая анархия. Я даже не могу понять до конца что это... Если так будет и дальше, то у нас не будет преемственности жизни, независимого государства, а будет княжество. Тогда будет великий князь во главе с кем-то, но под ним не будет никого. Что, кстати, в некоторой степени проявилось сегодня: князь остался один, а партия от него ушла.
— Какие качества, на ваш взгляд, должны быть присущи новой политической элите для вывода Украины на новый качественный уровень развития?
У нас есть история: наша, чисто украинская, а также история царской России, когда политическая, духовная элита шла в народ и его закаляла, совершенствовала сама себя вместе с народом, училась у народа и учила народ. Если сегодня наша элита поймет, что она не главная сила, а порождение народа, и не народ служит ей, а она служит народу, и если власть будет проводить это в каждом законе, в каждом решении, в каждом назначении должностного лица, большего для фундамента и не требуется. А для решения вопросов нужно знать Конституцию и жить по ее нормам. Нужно, наконец, начать жить по Основному Закону, а не по договоренностям, не использованием законов под себя, под свои амбиции, под своих родственников или друзей. Если мы поймем эту, казалось бы, очень простую истину и будем следовать такой линии поведения и исповедовать такую философию жизни, я убежден, политическая элита выполнит свою историческую миссию.
— Что бы вы сегодня сказали украинцам, отдавшим на президентских выборах 15 лет назад свой голос именно в пользу вашей кандидатуры? Мы на правильном пути?
— Я благодарен украинцам... Вы знаете, я объехал всю Украину и до, и после своего президентства. Я знаю, что есть разные люди и разное к мне отношение. И я сегодня свободно хожу среди людей, посещаю магазины, рынки, рестораны, театры, и искренне вам скажу: я не слышал в свой адрес грубых слов. Если такие слова раздавались, то разве что из уст представителей Союза офицеров Советского Союза, который не может смириться с тем, что Украина — независимое, суверенное государство. Подобного рода критика могла еще звучать со стороны коммунистов, которые до сих пор не могут понять, что иметь в независимой Украине свою партию — это великое счастье. Намного большее счастье, чем иметь какую-то партию, служащую одновременно всем и никому.
А украинскому народу я благодарен за то, что живу с ним. Что живу в столице, что живу с киевлянами. Представьте: мы живем в независимой Украине уже шесть тысяч дней! И шесть тысяч дней и ночей я чувствую себя счастливым, потому что я живу в свободном государстве! Я вижу как рождается новая элита, как меняются люди, молодежь, особенно, как рождается средний класс...
КСТАТИ
Тоска за «старшим братом»
За 15 лет независимости Украины количество сторонников суверенитета страны сократилось на 11%. Об этом свидетельствует анализ результатов социологических исследований, проведенных Киевским международным институтом социологии (КМИС) в 1991 и 2006 годах, сообщает Интерфакс-Украина. Так, в 1991 году, согласно результатам опроса, за месяц до референдума готовность проголосовать за независимость Украины высказали 64% всех избирателей, которые составляли почти 89% тех, кто на тот момент определился с тем, как будет голосовать. Теперь, за месяц до пятнадцатой годовщины референдума, готовность снова проголосовать за независимость страны высказали 53% всех избирателей, которые составили 70% тех, кто на данный момент определился с выбором.
В целом, за 15 лет отношение к независимости Украины практически не изменилось в западном регионе, где сильнее вера в помощь Запада, и негативная оценка к независимости государства усилилась в тех регионах, где сильнее вера в Россию. По мнению социологов КМИС, уменьшение поддержки независимости Украины в сравнении в 1991 годом связано с усилением позитивного и уменьшением негативного отношения к России. Согласно результатам опросов, в 1991 году уровень недоверия к Москве снизился более чем на треть — с 3,03 до 1,91 балла. А убеждение населения в том, что Украина может выжить только с Россией, возросло с 2,77 до 3,09 балла. Вместе с тем значительно уменьшилась часть сторонников западной поддержки Украины — с 3,09 до 2,28 балла.