В рамках «Киев Мюзик Феста» были представлены симфонические, хоровые, камерные произведения, несколько сольных проектов, прошла научная конференция «Украинская музыка 20-х годов XX века» и ряд других нетривиальных событий. Около 200 музыкальных произведений разных авторов — от старых мастеров до новейших художественных достижений Украины и других стран, объединенные в несколько десятков концертных программ, на протяжении фестиваля звучали в лучших киевских залах и даже церкви.
В концертах фестиваля украинская музыка традиционно доминировала над зарубежной: звучали произведения Игоря Щербакова, Ивана Карабица, Владимира Рунчака, Юрия Ищенко, Александра Костина и др., а также старых мастеров нашей композиторской школы: от Максима Березовского до Виктора Косенко.
Современную музыкальную палитру Украины (композиции почти 120 авторов, половина из которых — премьеры), а также произведения зарубежных композиторов представили ведущие отечественные симфонические коллективы: Национальный и Президентский, Национальной радиокомпании, Киевской и Харьковской филармоний; камерные оркестры «Киевская камерата», «Киевские солисты», «Рикошет», «Новая музыка в Украине», киевские хоры («Киев», «Кредо», «Крещатик», «Благовість»), хоры из Луцка («Оранта»), Дрогобыча («Відлуння»), украинские и зарубежные солисты и композиторы. Гостями фестиваля стали композиторы (Эдвард Гарт и Альфред Швайцер), пианисты Энрике Граф и Владимир Винницкий, скрипачка Ли Чин Сиоу, виолончелистка Наталья Хома, ансамбли из Нидерландов и Бельгии и др. Фестиваль имеет свою притягательность для артистов: ведь для исполнителя не может не быть интересным живое общение и совместная работа с композитором-современником — так рождается самая интересная интерпретация. Иногда композиторы сами исполняют собственные произведения.
Как одну из отличительных черт нынешнего фестиваля, можно выделить своеобразное сочетание не только самых разных музыкальных ансамблей, но и разных видов искусства: музыки, театра. Так большой электроакустический перформанс презентовал произведения Пьера Булеза, Ивана Тараненко, Аллы Загайкевич и др., созданные для акустических инструментов, электроники и обработки в реальном времени. Этот концерт ознаменовался также тем, что в нем принимал участие клавесинист из Польши Марек Топоровский, который также провел мастер-классы по старинной музыке для студентов НМАУ. Эпатажной кульминацией концерта можно считать мировую премьеру электроакустического перформанса Даниила Перцова под названием «Ketsalkoatl», которая в зале многих заинтриговала. Автор (он же исполнитель) босиком вышел на сцену, лихо спрыгнул в оркестровую яму и там при участии актеров начал исполнять свое произведение. Часть публики хлынула к эпицентру событий, а другая, раздосадованная тем, что им ничего не видно, покинула зал, одним словом, эффект — позитивный или негативный — был налицо...
Музыка в рамках фестиваля звучала с утра и до вечера, и количество публики варьировало от безусловного аншлага на «крупных» (симфонических) событиях — до весьма узкого круга зрителей на камерных концертах. Одной из «диковинок» можно назвать цикл романсов для баритона и фортепиано Владимира Птушкина «Счастливейшие мои письма», написанные на тексты... писем Ивана Мазепы к своей возлюбленной (цикл прозвучал в исполнении Романа Мороза и Анны Полищук).
Чаще всего на концерты фестиваля приходила подготовленная публика — коллеги-композиторы, музыковеды, музыканты- исполнители, журналисты. Внимание и уважение коллег — значительная часть профессионального успеха для композитора, однако другая, не менее важная составляющая, — это внимание непрофессиональной публики, меломанов-любителей, которым «Киев Мюзик Феста», пожалуй, незаслуженно неизбалован...
В программу фестиваля вошли и мероприятия с тематическим подтекстом, например, камерный концерт, посвященный юбилею Николая Мясковского, концерты, где звучали произведения голландских, французских, израильских, английских и других композиторов, концерты фортепианной и баянной музыки, хоровая духовная музыка от Максима Березовского, Дмитрия Бортнянского, Артемия Веделя, Николая Лысенко до Леси Дичко и Богданы Фильц, светские и джазовые композиции. В память об основателе «Киев Мюзик Феста» Иване Карабице (1945 — 2002 гг.) были исполнены несколько его произведений, состоялась презентация справочника его произведений и концерт лауреатов конкурса украинской фортепианной музыки им. Ивана Карабица...
Завершилось одно из масштабнейших культурных мероприятий столичной жизни, которое дает возможность услышать новую музыку разных стран, оценить премьеры, исполнительский уровень музыкантов, и тем драгоценнее деятельность фестиваля, который заставляет звучать старую и новую, популярную и совсем неизвестную пока музыку.