В Киеве на улице Мечникова есть памятник Жертвам терроризма. В понедельник посол США в Украине Уильям Тейлор возложил здесь венок в память о пятой годовщине террористических нападений 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, штате Пенсильвания и Пентагоне. Автору недавно довелось побывать на месте этого страшного преступления в Нью-Йорке. Рассказывал обо всем, что тут произошло, наш бывший земляк, профессиональный строитель, а также краевед и историк-любитель Владимир Чижик. Он сам лишь чудом не стал жертвой террористов, поскольку в момент атаки находился в одном из «близнецов». Чижик показывал нам котлован на месте трагедии (там намечено построить новые, еще более совершенные здания) и упомянул также о несогласованных действиях охраны, которая в один из моментов уговаривала людей, покидавших здание после первого взрыва, вернуться на рабочие места... мол, не нужно паниковать. О, как это было знакомо нам, пережившим Чернобыль! Впрочем, о панике в Нью-Йорке, тем не менее, речь и не шла. По свидетельству очевидца, спускавшиеся вниз сотрудники и посетители, хотя и спешили, но при этом не забывали пропускать вперед женщин и детей. А какого упорства и мужества потребовали работы по расчистке создавшихся в результате трагедии завалов! Можно не сомневаться: на месте разрушенных террористами зданий со временем будет построен также и музей, посвященный памяти погибших. В этой стране вообще любят свою и всего человечества историю...
В нью-йоркской Daily News, которая называет себя самой большой ежедневной газетой США и бережно хранит все эпизоды своей истории, записали на свой счет настойчивую кампанию, позволившую преодолеть сопротивление властей и добиться определенных льгот для, говоря по-нашему, «ликвидаторов аварии» 11 сентября.
Но это все — новейшая история. А начиналась Америка с обмана. Когда голландские колонисты купили у индейцев клочок земли, который был назван Новой Голландией, а позднее переименован в Нью-Йорк, обе стороны были уверены, что заключили чрезвычайно выгодную сделку. Бывшие европейцы радовались совершенно мизерной сумме, за которую им отошел остров посреди Гудзонова пролива. Аборигены изначально считали договор купли-продажи недействительным, поскольку, по их взглядам на мир, такие неразрывные с жизнью человека ресурсы, как воздух, вода и земля принадлежали всем и каждому и не могли переходить в чью- то собственность.
Не исключено, что не слишком моральное начало наложило какой-то свой отпечаток на дальнейшую историю этой великой страны. Тем не менее, этот эпизод и такая его трактовка американцев (эмигрантов и их потомков) совершенно не волнуют. Они уверены, что живут в самой прекрасной стране на свете (и это, в общем- то, не так уж и далеко от истины). И уже одно то, что на этой когда- то болотистой, гиблой земле вырос мегаполис, продолжающий привлекать к себе тысячи и тысячи новых эмигрантов, может свидетельствовать о том, что обман иногда бывает на пользу.
Чижик приоткрыл нам частицу истории, вокруг которой профессиональные историки и философы ведут вполне серьезные научные дискуссии. Возможно, именно столь неприятное начало (даже и в том случае, если эти факты не столь уж широко известны) каким-то образом привело к тому, что американцы в своей массе очень не любят, когда их обманывают или, как у нас говорят, вешают лапшу на уши. Это свойство активно использует местная пресса, то и дело уличая во лжи американских политиков и, таким образом, беря на себя значительную часть функций гражданского общества, призванного постоянно контролировать, а нередко и направлять действия власти.
Газета Chicago Tribune, также считающаяся самой крупной ежедневной газетой США, имеет миллионный тираж в воскресенье и 650 тысяч экземпляров в остальные дни. У нее 600 творческих работников. Журналисты бдительно следят за властью и стараются освещать каждый случай, когда дает сбой система правосудия или люди страдают от нечестного бизнеса. В этом издании гордятся разоблачениями, проведенными тогда, когда в Техасе были несправедливо осуждены люди или когда некоторые фирмы, занимающиеся кредитованием покупки жилья, занялись хищением собственности. Именно с подачи журналистов Chicago Tribune властям пришлось уволить шефа полиции Чикаго.
История нынешней Америки не так уж и велика. И, может быть, именно поэтому на нее в этой стране можно наткнуться в самых разных ипостасях. Например, корреспонденту «Дня» в пяти минутах от нашей нью-йоркской гостиницы удалось обнаружить настоящий авианосец с разнообразными летательными аппаратами на борту, включая знаменитого «невидимку» Стэлс. Вы, конечно, уже догадались, что это — музей. В то раннее утро он был еще закрыт. Тем не менее, сторож любезно разрешил фотографировать, и ваш покорный слуга, вставив объектив своей «мыльницы» в ячейку металлической сетки, на миг ощутил себя отважным советским разведчиком или, если кому- то так нравится больше, коварным коммунистическим шпионом. А если вы, к примеру, захотите посмотреть панораму Нью-Йорка, то в рокфеллеровском центре для этого создана специальная смотровая площадка. Но по пути туда, в местном музее, вы сможете ознакомиться также и с историей строительства этого здания, увидеть чрезвычайно выразительные фотографии, начиная с очереди на бирже труда (своими небоскребами Америка обязана еще и великой депрессии, во времена которой была большая безработица и труд стоил очень дешево: на подобном экономическом допинге Украина смогла построить разве что нефтепровод Одесса — Броды, да и тот пока что не в состоянии запустить в проектном направлении). А еще в этом музее вам дадут на несколько секунд почувствовать себя едва ли не участником стройки: пройти на огромной высоте, без всякой страховки, по довольно узкой балке и увидеть, как далеко внизу рабочие кладут бетон и ведут электросварочные работы. Впечатление самое натуральное, хотя идешь, конечно, не по балке, а по стеклянной плите... Но американских рабочих и, конечно же, инженеров начинаешь очень сильно уважать. Впечатляет и музей основателя упомянутой выше Chicago Tribune, выдающегося американского журналиста, бизнесмена и общественного деятеля Роберта МакКормика. В его доме в чистоте и неприкосновенности сохраняется благородный дух и материальные символы его эпохи. А рядом, в парке, помещается еще и Музей первой дивизии американской армии, где когда-то служил МакКормик. Там американскому юношеству небезуспешно прививается дух патриотизма. Кстати, тут мы увидели пожилую американскую чету: белого и негритянку. Причем она с ног до головы была одета в американский флаг. И тут уже не поймешь — это гипертрофированный патриотизм или откровенное неуважение. Но, может быть, это всего лишь впечатления иностранца, не способного, после нескольких дней, понять менталитет граждан этой страны.
Нью-Йорк, а тем более Манхэттен, нередко описывали, как каменный мешок или каменные джунгли. И тем не менее, я не сказал бы, что небоскребы подавляют даже непривычного к ним человека. Более того, мы уже столько раз видели все это в кино и на телевидении, что тут очень многое узнаешь, будто бы попал в город своего детства. Но чего нам не показывали и не рекламировали, так это американских городских парков. Американцы их любят и с удовольствием проводят время в окружении пусть не дикой (чаще всего парки создавались по специальным проектам), но все же очень живописной природы. На здешних лужайках и газонах играют в бейсбол, пьют колу и жуют бутерброды, но мы нигде и ни разу не видели на газоне бумажки, пакета или бутылки — все это как приносится, так и уносится с собой и попадает в стоящие вдоль дорожек урны. А уборка производится не только по утрам, но и на протяжении всего дня. Поэтому урны никогда не переполняются.
В Централ-парке Нью-Йорка пришлось наблюдать сцену, которая могла бы нам в советские годы показаться неимоверной. Белый папа с очаровательным годовалым карапузом, которому предоставлялась полная свобода передвижения, приблизились к стоявшей на аллейке машине, которую у нас называют мусоровозом. Естественно, она мало чем напоминала украинские аналоги и могла, не вызывая никакого отвращения, находиться в этом парке. Малыш решил ее обследовать. Через минуту он уже сидел на коленях у добродушного водителя афро- американского происхождения (слово «негр» считается в Штатах неэтичным и может вызвать решительный протест), пытаясь крутить баранку. Подошел отец, дружелюбно перебросился несколькими словами с водителем, поставил на землю сына, и они двинулись в сторону от машины, тогда как мусорщик приветливо махал ребенку рукой. А ему водитель тоже явно понравился, и он, резко повернувшись, еще раз стремглав побежал к своему новому черному другу. Отец неторопливо и терпеливо пошел за ним...
Расовое отчуждение в сегодняшних Штатах практически незаметно. К примеру, в молодежных компаниях, отдыхавших в том же парке, можно было увидеть вместе и белых, и цветных. То же самое можно сказать о публике бродвейского театра на 50-й стрит, где мы едва не повредили ладоши, аплодируя мюзиклу «Мамма мia!» (по мотивам песен группы «Абба»). Впрочем, в пабе небольшого университетского городка под Чикаго, где замечательно играл негритянский джаз и пели черные певцы, сидели только белые. Афроамериканцы тоже могли бы сюда зайти, но их этот паб, наверное, не привлекал. Может быть, потому что здесь было довольно многолюдно, шумно и не очень чисто — на грубо сколоченных моделях паровозов и автомобилей, стоявших здесь в качестве украшений, лежал толстый слой пыли. Но крупный афроамериканец, продававший недешевые ($15) входные билеты, конечно же, не из-за санитарного состояния своего заведения, потребовал паспорта у тех украинских журналистов, которые показались ему слишком молодыми (до 21 года) для американского пива и джаза. В Штатах очень берегут свою молодежь от тлетворного влияния... алкоголя и табака. Нарушителю может светить не только штраф, но и судебное преследование. И самое интересное, что в американском обществе, больше того, в молодежной среде, реально существует мода на здоровый образ жизни. Как удалось этого добиться? С учетом украинских проблем это — тема особого исследования.
О том, что здоровый образ жизни в Америке лидирует, также свидетельствует если не повальное, то, во всяком случае, массовое увлечение бегом. Ему здесь, как писал классик, все возрасты покорны. И власти не стоят в стороне. В Нью-Йорке дорожки для бегунов идут рядом, но не пересекаются с трассами для велосипедистов. В небольшом городке Эванстон (под Чикаго), где прошла большая часть нашей американской жизни, для бегунов просто рай. Здешняя зеленая зона, включающая университетский, муниципальный и частные парки, просто испещрена беговыми дорожками, идущими вдоль пляжей у озера Мичиган. Но это не нью-йоркский асфальт, а специальное покрытие из очень мелкого гравия. Молодежь, люди среднего возраста и откровенные старики бегут семьями, парами и поодиночке, а одна молодая женщина поддерживала свою спортивную форму, на бегу толкая перед собой детскую коляску.
Эванстон — чистый университетский городок — тем не менее, удивил тем, что именно здесь, впервые, как ни парадоксально, уже побывав в Нью-Йорке и Чикаго, мы уловили запах выхлопных газов: их источниками были не первой молодости автобус возле нашей гостиницы и такого же возраста мусоровоз недалеко от пляжа. И оба эти случая — исключение из правила: в американских городах, даже на самых напряженных перекрестках, воздух, во всяком случае по субъективным ощущениям, совершенно чистый. Как нам объяснили, штрафы за загрязнение окружающей среды здесь гораздо больше, чем стоимость современных автомобильных фильтров.
За порядком в Чикаго следит мэр Ричард Дейли. На приеме в честь Дня Независимости Украины он сказал в адрес нашей страны много хороших слов. А на встрече с украинскими журналистами очень хорошо говорила о своем шефе заместитель пресс-секретаря мэра Кейт Сайнсон и даже дала понять, что он из небогатой семьи, хотя г-н Дейли, можно сказать, в Чикаго потомственный мэр (Дейли руководит делами города с 1989 года, а до него это же делал его отец). Тем не менее прохожие в центре Чикаго, буквально в нескольких десятках метров от мэрии, могут не знать ни имени мэра, ни того, где именно расположен его офис (это предположение было автором проверено и в значительной мере подтвердилось). Так что, похоже, мэр не причиняет горожанам большого беспокойства. Судите сами: по словам Кейт, от подачи заявления на продажу земельного участка до начала строительства тут проходит всего два месяца. И Чикаго продолжает интенсивно строиться.
Отвечая на вопрос «Дня» о том, каким образом влияет на решения мэра гражданское общество столицы Иллинойса, Кейт в первую очередь сослалась на постоянные контакты с прессой. Оказывается, мэр в неделю дает от пяти до семи пресс-конференций, и все за пределами мэрии — на месте каких-то событий, а руководители ведущих подразделений муниципалитета встречаются с прессой еженедельно. В мэрии даже есть комната, где постоянно находятся аккредитованные журналисты ведущих СМИ. А гражданское общество в Чикаго работает по двум направлениям. Во-первых, при мэре имеется совет, решающий все сложные вопросы консенсусом. Очень часто устраиваются общественные слушания. Во-вторых, все вопросы, в том числе и при верстке бюджета города, мэр согласует с национальными общинами, которые могут настаивать на том, чтобы, скажем, деньги на новую школу были выделены в первую очередь тому или иному району.
Украинская община, ее общественные и религиозные организации в Чикаго пользуются большим авторитетом, а по некоторым вопросам даже конфликтуют со здешним генеральным консулом нашей страны Василием Корзаченко (он говорит: тут «зубастая громада», но при этом никоим образом не обижается и не жалуется). У него под крылом проблемы украинцев не только в Иллинойсе, но и в других десяти штатах. Генконсульство Корзаченко называет «единственной государственной организацией, имеющей задачу защищать украинцев в США».
В Чикаго мы имели удовольствие посмотреть выставку украинского искусства, организованную к юбилею нашей Независимости общественной организацией — Международной программой городов- побратимов Sister Cities International (Киев и Чикаго — города-побратимы). Как нам сказали, работа над этим проектом шла почти 15 лет, и это самая крупная экспозиция украинского искусства, показанная когда-либо в США. Думается, что и в Украине никогда не видели вместе всех этих художников, а среди них — Всеволод Максимович, Виктор Пальмов, Олекса Новакивский, Мануил Шектман, Давид Бурлюк, Григорий Родченко, Казимир Малевич (его работу предоставил организаторам известный российский бизнесмен украинского происхождения Константин Григоришин).
И, конечно, здесь нельзя не сказать о подвижнической деятельности украинской неполитической (таких здесь мало) общественной организации «Международная культурно-образовательная ассоциация», устроившей для группы журналистов ведущих украинских газет и информагентств (при поддержке посольства США в Украине) этот семинар, посвященный роли СМИ в условиях открытого информационного общества и демократических преобразований в Украине. Мозгом этого события была президент ассоциации, сориентированной на добрые дела для исторической родины, профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук Украины Лариса Коваль. Тогда как промоутером или, вернее, просто мотором, а также заодно нянькой, водителем и часто экскурсоводом и переводчиком стала для нас Елена Сайтц. «День» очень благодарен им, а также другим членам этой ассоциации, подключавшимся к работе с украинскими журналистами во время пребывания в США. Кстати, пани Коваль рассказала о том, как решала в Америке свой жилищный вопрос. Оказывается, в США это делается (если у вас, конечно, есть работа) совершенно безболезненно. К примеру, можно взять кредит на покупку дома. Но платить по нему только проценты, что для нормальной семьи совершенно не обременительно. А дом тем временем растет в цене, и разница принадлежит не банку, а людям, получившим у него кредит. Эту разницу можно обналичить, а можно и копить, чтобы купить себе другой дом или квартиру. Так без «напряга» воплощается американская мечта о собственном доме и, возможно, о счастье в нем.