Сплав по Днестру, по маршруту Галич — Залищики, прошел в начале августа этого года в рамках проекта «Гарантия права на активный отдых и туризм для граждан Украины с ограниченными физическими возможностями» по инициативе общественной организации «Зеленый крест» из Львова. Впервые в Украине участниками экспедиции стали люди с недостатками зрения, которые на протяжении десяти дней сплавлялись по реке, останавливаясь на ночевку возле замков и готовили еду на природе. Шестеро незрячих из двадцати участников сплава утверждали, что даже не ощущали дискомфорта во время мероприятия...
Для президента благотворительного фонда помощи ученым инвалидам по зрению «ВИЗАВИ», заведующего кафедрой тифлопедагогики Института коррекционной педагогики и психологии Национального педагогического университета им. Драгоманова незрячего Юрия Войтюка — это уже не первый сплав. «Этот сплав был особым для меня потому, что я никогда не плавал по порогам и к тому же по этому маршруту, — рассказывает пан Войтюк. — До этого я сплавлялся по Припяти, в Беларуси. Но мои коллеги понятия не имели, что такое сесть, взяв весла, и плыть. Для них это, безусловно, новые ощущения».
Участников на первый сплав для незрячих Юрий Войтюк отобрал быстро. Ими стали его партнеры, руководители или активисты среди незрячих из Львова, Киева и Харькова, а именно: Владимир Петровский — глава Всеукраинской общественной организации «Профсоюз трудоспособных инвалидов» (Киев), Владимир Носков — корреспондент радио «Эра-ФМ» в Харькове, Турковский Владимир, Бутенко Валентина, глава Всеукраинской благотворительной общественной организации пенсионеров и инвалидов «Лицом к истине» и руководитель харьковской организации незрячих «Право выбора» и два волонтера из организации.
Этот уже не первый проект «Зеленого креста» — продолжение настойчивой деятельности общественной организации, направленной на ускорение изменений в обществе для обеспечения равноправного привлечения граждан с ограниченными физическими возможностями ко всем сферам активной жизни, в том числе отдыха и туризма как признаков цивилизованности страны. «Для этого мы планируем провести серию учебных семинаров в разных городах Украины для работников туристического, гостиничного и ресторанного сервиса по особенностям и возможностям работы с такой целевой группой, — говорит президент общественной организации «Зеленый крест» Александр Волошинский, — с одновременным распространением Пособия «Активный отдых и туризм для граждан Украины с ограниченными физическими возможностями», изданного в рамках предыдущего проекта, который поддержала «Сеть гражданского действия в Украине» (UCAN/USAID). Также мы хотим создать коалицию общественных организаций Украины в поддержку предлагаемых изменений и содействовать образованию в Украине органов, которые бы определяли критерии доступности объектов на государственном уровне и предоставляли соответствующие сертификаты и знаки доступности».
Внедрить системные изменения в Украине в отрасли туризма для людей с ограниченными физическими возможностями — нелегкое задание, к выполнению которого должны приобщиться и чиновники. Ведь согласно европейской статистике 8—12% в каждом обществе составляют такие люди. В Украине это приблизительно 5—8 млн. лиц, из которых 3,5 млн. — инвалиды. Люди с ограниченными физическими возможностями имеют значительно ограниченные права и доступ к активному отдыху и туризму по сравнению со здоровыми людьми. Вся инфраструктура туристического, гостиничного бизнеса настроена на обслуживание и удовлетворение потребностей здоровых людей. Фактически ни одна из туристических фирм Западного региона не декларирует в своем перечне услуги для людей с ограниченными физическими возможностями. Как правило, гостиницы или турбазы (кроме специализированных по профилю курортов) не адаптированы для обеспечения комфортных условий для этой категории граждан, не знают, как это правильно делать, и не имеют соответственно обученного персонала. Это делает достаточно значительной категории наших сограждан невозможным доступ к простым вещам, как, например, активный отдых в горах, заповедных территориях, национальных парках или посещение других городов. Так, практически все туристические фирмы, турбазы, гостиницы игнорируют эту категорию населения и даже не стремятся что-то изменить. Не удивительно: ведь практически все новостройки или реконструкции, проходящие в данное время, не учитывают потребности людей с ограниченными физическими возможностями.
Ситуацию усложняет отсутствие государственной программы по обеспечению таких людей равного доступа к активному отдыху и туризму. О проблеме никто не говорит, права людей с ограниченными физическими возможностями не являются приоритетом политики для государственных чиновников.
Фактически «Зеленый крест» первый начал привлекать внимание общественности к проблеме обеспечения доступа к активному отдыху и туризму, ускорения приближения Украины к международным стандартам. В прошлом году в реализации проекта «Гарантия права на активный отдых для граждан Украины с ограниченными физическими возможностями» приняли участие около 20 на тележках, 40 глухих и 30 незрячих, около 100 туристических фирм и гостиниц, около 30 общественных организаций недееспособных и до 30 представителей власти из городских и областных советов и администраций Западной Украины.
Также «Зеленый крест» организовал 2 летних интеграционных лагеря для людей с ограниченными физическими возможностями, во время которых сняли 4 ролика социальной рекламы об активном отдыхе таких людей: их можно увидеть на веб-странице www.gcs. org.ua, которая постоянно обновляется интересной информацией и фотоиллюстрациями акций.
Основными наработками проекта стала разработанная система требований и знаков, их описание для технической инфраструктуры туристических объектов, которые принимают на отдых людей с ограниченными физическими возможностями. Также издано пособие «Активный отдых и туризм для для граждан Украины с ограниченными физическими возможностями» с методиками активного отдыха и туризма для разных групп таких людей, которое распространили среди представителей власти и туристического бизнеса.
Итоги проекта подвела международная конференция, участники которой — практики активного отдыха, представители власти и туристического бизнеса, международные эксперты — разработали предложения и дополнения к существующему законодательству, гарантирующие доступ людей с ограниченными физическими возможностями к активному отдыху. До конца 2005 года эти предложения должны рассмотреть депутаты Верховной Рады в рамках принятия закона «О сельском и зеленом туризме». «Около 50 лет требовалось Швеции, чтобы все объекты адаптировать для таких людей и полностью обеспечить права этой категории людей. В Украине процесс системных изменений в государстве, связанных с акцепцией людей с ограниченными физическими возможностями как таковых, которые имеют право на отдых на природе или туризм, начался в Западной Украине и уже достиг Киева, Харькова», — рассказывает президент «Зеленого креста» Александр Волошинский.
15—16 сентября этого года во Львове состоится международная конференция «Практика активного отдыха и туризма для для людей с ограниченными физическими возможностями», которая соберет более 60 участников. Свое участие уже подтвердил Адам Пуза, депутат польского Сейма, Александр Ярема, глава департамента молодежной политики Министерства Украины по делам молодежи, семьи и спорта, а также представители из России, Грузии, Азербайджана.