«Артек» — это то место на земле, где равноправно звучат языки всех народов мира. Но на этот раз единым языком общения для всех детей, съехавшихся на VIII Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «Наша земля — Украина», был украинский. Все дело в том, что участниками фестиваля стали члены украинской диаспоры из девяти стран близкого и дальнего зарубежья.
— Нас поразило то, как тонко чувствуют дети из Грузии, Беларуси, Армении, России, Польши, Казахстана и других стран украинское слово, как любят они нашу народную песню и танец, — говорит член жюри конкурса певица Нина Матвиенко. — Иной раз кажется, что «рідною мовою» они владеют даже лучше, чем некоторые киевские школьники. И в этом заслуга, конечно, их родителей и украинских культурных центров, действующих в диаспоре. Но все-таки эти дети нуждаются в большем общении со своими украинскими сверстниками. Вот для этого мы и собрали вместе творческие коллективы из разных уголков Украины — от Донбасса и Одессы до Тернопольщины и Волыни — и представителей украинской диаспоры.
Длинноволосые восточные красавицы Мариам Оганян и Ака Шахвердян, а также десятеро участников вокального ансамбля «Дзвіночок», поющие звонкими, как колокольчики, голосами украинские народные песни, приехали из Еревана.
— В Армении сегодня проживают немногим более 2000 украинцев, — рассказывает художественный руководитель коллектива Рубен Карасаферян. — В республике зарегистрированы два украинских объединения: Федерация украинцев Армении и Союз украинцев. При Федерации, которую и представляет наш коллектив, действует воскресная школа, библиотека, выходит на украинском и армянском языках журнал «Дніпро-Славутич». В нашем коллективе сначала пели дети из украинских семей. Но интерес к украинской песне в Армении велик, и со временем в наш коллектив пришли дети других национальностей, которые с удовольствием поют на украинском.
Юные Полина Биба и Алина Клименко из Казахстана носят украинские вышитые сорочки так, будто в них и родились. Любовь ко всему украинскому им привили родители — этнические украинцы, а помогают развивать таланты преподаватели украинской школы, действующей в Астане. Украинская диаспора Казахстана занимает по своей численности третье место в мире среди украинских общин. В 1998 году во время переписи населения около 798 тысяч граждан Казахстана самоидентифицировали себя с украинским этносом. Украинцы расселены преимущественно на севере страны. Значительный процент проживает в Караганде, Астане, Павлодаре, Семипалатинске, Талды-Кургане, Шортанды и Алматы. На фестивале в «Артеке» украинскую диаспору представляли воспитанники украинской школы-комплекса №47 из города Астаны и украинский культурный центр им. Т. Шевченко в городе Сатпаеве.
На древних музыкальных инструментах — сопилках — играют братья Мирон и Омелян Фицак из польского города Перемышля. Они являются представителями почти 350-тысячной украинской диаспоры Польши, предки которых испокон веков проживали в исторических областях Бойковщины, Лемковщины, на Холмщине. Украинцы Польши никогда не забывали о своих национальных корнях. Тут действуют несколько украинских объединений, издается украиноязычная периодика. А украинские национальные музыкальные инструменты, как томик «Кобзаря» и вышитая сорочка, есть практически в каждой украинской семье. Девочки-бандуристки из Перемышля своим выступлением произвели в «Артеке» настоящий фурор. Они устроили негласное состязание с бандуристами из села Комсомольское в Харьковской области (ансамбль «Весняночка») и эстонского города Палдиски (ансамбль «Троистые музыки»).
Как оказалось, зажигательный гопак умеют танцевать не только в Ужгороде (показательный ансамбль народного танца «Джерельце Карпат»), но и в Казахстане (хореографический коллектив «Забава», г. Сатпаев), и в Карелии (ансамбль «Украинские ласточки», г. Петрозаводск).
Как признался член жюри, заслуженный артист Украины Василий Илащук, определить победителей в разных номинациях (а их было четыре — «Вокальное искусство», «Художественное чтение», «Музыкальное искусство» и «Театры моды») оказалось весьма нелегкой задачей. Все дети подкупали своей искренностью, талантом и самоотверженной любовью к искусству. Поэтому никто из участников этого фестиваля не остался без наград. Хотя десятидневный праздник под кипарисами на берегу море уже был своеобразным подарком детям.