Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / Панорама дня

3 августа, 2006 - 18:32

Антимонопольный комитет проверит каждую «хлебную» копейку

В связи с повышением цен на хлеб в столице глава Антимонопольного комитета Украины Алексей КОСТУСЕВ поручил Киевскому городскому территориальному отделению проверить обоснованность таких действий. Как известно, на данное время полномочия принимать решение относительно повышения цен на хлеб в столице закреплены за Киевской городской властью, которая дала соответствующее разрешение «Киевхлебу». Для этого объединение должно предоставить горгосадминистрации детальные экономические обоснования. Однако с целью предупреждения экономически необоснованного подорожания хлебной продукции столичное отделение комитета, со своей стороны, также проверит эти документы. Соответствующие запросы киевским хлебозаводам уже направлены, сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета Украины. По результатам оперативного анализа полученных материалов будет сделан взвешенный вывод, обосновано подорожание хлеба или нет. «Подорожание хлеба в столице — это вопрос городской власти, а наша задача — проверить каждую копейку, закладывающуюся в стоимость этого социального продукта, — подчеркнул Алексей Костусев. — Не в последнюю очередь именно благодаря позиции Антимонопольного комитета стоимость хлеба в Киеве в течение трех лет оставалась почти неизменной, и, возможно, сегодня пришло время изменений. Но эти изменения должны быть исключительно обоснованными, что и установит комитет в ближайшее время».

Медицинские вузы снова в моде

Конкурс среди абитуриентов, поступающих в медицинские вузы Украины, в этом году достиг рекордного уровня за последние 10 лет — более трех претендентов на одно бюджетное место. Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, на места госзаказа было подано 13,5 тыс. заявлений, тогда как в 2005 году — 9,6 тыс. Наибольший ажиотаж возник вокруг специальностей «Фармацевтика» — от 3 до 14,2 человек на место, и «Стоматология» — от 2,8 до 4,5 абитуриентов. Всего по государственному заказу в 2006 году будет зачислено 4,335 тыс. абитуриентов. Конкурс же на контрактное обучение достигал значения до двух человек на место. Успешно поступили на обучение свыше 8,2 тыс. граждан Украины и 4,5 тыс. иностранцев из более чем 60 стран мира, сообщает Интерфакс-Украина. Рост конкурса объяснить просто: в последние годы в Украине наблюдается нехватка медперсонала, и профессия становиться более престижной. Дефицит врачей составляет 15,8 тыс. человек. Нынешние объемы подготовки медиков позволяют содержать в Украине 30 врачей на 10 тыс. населения. Для сравнения среднеевропейский показатель — 36 на 10 тыс. населения. Минздрав успешно осуществлял контроль над деятельностью всех 16 медицинских вузов. На данный момент в Минздрав и Министерство образования и науки не поступило жалоб абитуриентов на нарушения их прав во время вступительных экзаменов.

В Азовском море произошло землетрясение

Событие произошло в акватории Азовского моря, в 30 километрах от Бердянска, сообщает пресс-служба МЧС. Сила подземных толчков была почти 4 балла по шкале Рихтера. Колебания ощущали на прибрежной полосе моря, преимущественно жители частного сектора. Незначительные колебания чувствовались и в самом Бердянске. Жертв среди населения нет. Как проинформировали в Симферопольском институте геофизики, последнее землетрясение на территории Запорожской области было 20 лет назад, сообщает Юлия ВАСИЛЕНКО , Запорожье.

Россияне считают Украину ведущим экономическим партнером

Большинство россиян считают, что Украина остается для России ведущим торговым и экономическим партнером (26%) и даже дружественным государством (25%). Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 2 августа. Еще 12% опрошенных характеризуют Украину как стратегического партнера России. Меньше тех, кто воспринимает Украину как экономического и политического соперника, конкурента (13%) и даже вероятного противника, враждебное государство (13%). При этом отношение респондентов к Украине носит достаточно устойчивый характер, и за прошедшие полгода оно практически не изменилось. Две трети опрошенных — 67% — фиксируют ухудшение двусторонних отношений после избрания Президентом Украины Виктора Ющенко, в их числе 27% оценивают развитие отношений как однозначно неблагоприятное. Лишь 12% опрошенных ожидают, что отношения между Украиной и Россией будут только ухудшаться. Напротив, преобладают прогнозы (их дают 44% респондентов), что отношения нормализуются, хотя братскими, как прежде, уже никогда не будут. По мнению же 35% россиян, дружеские отношения обязательно рано или поздно восстановятся, и Украина снова станет близким союзником России. Особенно популярна такая позиция среди старшего поколения россиян (42%). Перспективы введения визового режима между Россией и Украиной отрицательно оцениваются большинством опрошенных — 51%, за визы высказываются 23% опрошенных. Негативную реакцию россиян вызывает и перспектива вступления Украины в НАТО: 56% против и только 8% россиян высказываются за присоединение Киева к Северо-Атлантическому альянсу.

Улан-Батор переименуют в Чингисхан

Переименовать столицу Монголии в город Чингисхан предлагает бывший парламентарий Дамдин Энхтайван сообщает газета «Одрийн сонин». Художник по профессии, он создал ассоциацию «Менеджмент Чингиса». Город отметил недавно 350-летие. До 1911 года он также имел статус столицы, потому что здесь размещалась ставка последнего монгольского хана — Богдохана. С победой народной революции в 1921 году город был переименован в Улан-Батор (Красный Богатырь). Д.Энхтайван считает, что нынешнее название города не отвечает требованиям времени. По его оценке, новое название поднимет национальное самосознание граждан. Вместе с тем, отмечает газета, инициатор переименования уверен, что имя Чингисхана не должно упоминаться в названиях сигарет, водки, баров, ресторанов.

Книжные гонки

Министр внутренних дел Франции Николя Саркози — потенциальный кандидат на президентских выборах, которые состоятся в следующем году. Его кандидатура официально пока что не утверждена партией «Союз народного движения» (UMP). Однако этот французский политик уже достиг первого успеха в президентской кампании. Об этом свидетельствует его книга «Temoignage» («Свидетельство»), ставшая бестселлером этим летом. Напечатанный 17 июля первый тираж этой книги в 130 тыс. экземпляров распродался практически мгновенно. После этого ее переиздавали пять раз. Книга является не политической программой, а скорее своеобразными «картами на столе». Обозреватели считают, что Н. Саркози удачно выбрал время для выхода книги. Ведь именно во время отпуска люди находят время для чтения книг. Кандидат на пост президента надеется, что, прочитав «Свидетельство» люди лучше поймут его. Сам министр (на фото) отдыхает в городе Аркашон, что на юго-западе Франции. Кстати, второй претендент на пост главы государства, социалистка Сеголен Руаяль также намеренна до конца года опубликовать собственную книгу. По последним опросам, она несколько уступает в популярности нынешнему министру внутренних дел.

Израиль приветствует размещение в Ливане 15 тысяч миротворцев

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт считает, что многонациональные миротворческие силы, которые планируется развернуть на юге Ливана, должны насчитывать 15 тыс. человек. Он заявил об этом в интервью британским газетам «Файнэншл таймс» и «Таймс». По его оценке, в состав миротворческих сил должны входить «настоящие солдаты, а не пенсионеры, которые собираются провести несколько спокойных месяцев на юге Ливана». Премьер-министр настаивал на том, что миротворцы должны включать в себя боевые части, «которые готовы обеспечить выполнение резолюции ООН».

В Китае запретили определять пол зародыша

Министерство здравоохранения КНР распространило в среду уведомление, запрещающее всем медицинским учреждениям определять у беременных женщин пол зародыша, если это не вызвано медицинскими показаниями. Эта мера вызвана тем, что в Китае, преимущественно в сельских районах, продолжает существовать вековая традиция, в соответствии с которой девушки, выходя замуж, переходят в семьи мужей. Родители девушек в этом случае лишаются рабочих рук. Поэтому, когда стало возможным определять пол ребенка еще до его рождения, многие женщины, узнав о том, что у них должна родиться девочка, принимали различного рода действия по прерыванию беременности. В настоящее время в стране количество рождающихся мальчиков более чем на 10% превышает количество рождающихся девочек.

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ