Вступительная кампания перешла от экспозиции к стадии развития событий: подача документов в высшие учебные заведения закончена и абитуриенты уже вовсю сдают экзамены. Для них самое интересное, конечно, впереди, но весьма интересные и немаловажные выводы можно сделать уже из поданых документов. А именно: выпускники школ упрямо не желают верить в тот факт, что чем популярнее специальность среди абитуриентов, тем ниже спрос на нее на рынке труда.
Эта тенденция, именуемая дисбалансом на рынке труда, наметилась в стране еще несколько лет назад, и все никак не пойдет на спад. Служба занятости разве что объявления на столбах не развешивает: рынок пресыщен экономистами, работодателям нужны совсем другие специалисты... Возьмем самую свежую статистику — документов, поданных на различные факультеты Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Самый высокий конкурс — 16,4 — на специальность... международная экономика, экономический факультет. 6,88 — конкурс на международные экономические отношения, Институт международных отношений. 6,39 — экономическая теория, экономика предприятия и так далее, также экономический факультет. Всего на эти три специальности только в один университет хотят поступить почти 1 тысяча 200 молодых людей...
И невозможно предположить, что все они не знают о трудностях с трудоустройством, ожидающих молодого экономиста, только что выпустившегося из вуза. Просто каждый надеется, что именно его — такого умного и талантливого, работодатель через пять лет встретит в распростертыми объятиями... А родителям приятнее представлять своего ребенка безработным экономистом, чем по горло занятым работой сантехником.
Столичный городской центр занятости пытается сориентировать в выборе профессии одиннадцатиклассников и их родителей. Вот уже второй год подряд он проводил анкетирование в выпускных классах общеобразовательных школ Киева. «Мы пытаемся донести до выпускников информацию относительно существующих противоречий, рассказываем им и их родителям, какие профессии сегодня наиболее популярны на рынке труда, — объясняет «Дню» начальник отдела профориентации городского центра занятости Надежда Кондрат. — В результате анкетирования нам удалось выявить группу примерно из 450 человек, которых заинтересовали наши услуги. С ними проводятся консультации, они проходят психологические тесты — в общем, мы пытаемся помочь им правильно выбрать профессию». На рынке труда сегодня наиболее востребованы «простые» специальности — нужны секретари, повара, парикмахеры, бармены, те же слесари и сантехники нынче на вес золота (и, кстати, могут очень хорошо зарабатывать). Если говорить о специальностях, требующих высшего образования, то нужны разнообразные инженеры и менеджеры по подбору персонала. Вузы не успевают за потребностями рынка труда, и многих нужных специалистов сегодня просто не готовят...
Понятно, что выбор все равно за самими ребятами и их родителями. Но, например, в случае неудачи при поступлении в вуз они могут обратиться в центр занятости и бесплатно (!) получить специальность. В прошлом году так сделало около 500 молодых людей. Место для амбиций на самом деле есть в любой работе — можно стать парикмахером высочайшего класса и иметь не только деньги, но и славу. Конечно, главное — это талант и упорство, потому очень важно выбирать профессию не по престижу и даже не по расчету, так как он может не оправдаться, а именно по призванию.