Вступительные экзамены — под контроль
При Харьковской областной государственной администрации создан региональный оперативный штаб «Вступительная кампания 2006 года». Для получения более достоверной картины происходящего в вузах в состав приемных комиссий включены представители облгосадминистрации и депутаты разных уровней. По всем вопросам, касающимся вступительной кампании, гражданам можно будет обращаться к членам штаба. Одновременно в Харькове открывается Форум «Профессиональная карьера молодежи», который проводит областной Центр занятости при поддержке облгосадминистрации Министерства труда и социальной политики Украины. Среди целей форума — налаживание плодотворного сотрудничества госучреждений с работодателями региона, обеспечение благоприятных условий для повышения эффективности их деятельности, решение вопросов социальной защиты молодых специалистов, в частности их трудоустройство, поощрение работодателей к формированию молодого кадрового потенциала. Поставленные задачи будут решаться с помощью тренинг-семинаров, собеседований с потенциальными работодателями. Все пришедшие на форум могут пройти психологическое тестирование, чтобы определить профессиональные наклонности и получить информацию о рынке труда в регионе, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков
Село Гвардейское — наследие ЮНЕСКО
Село Гвардейское, километрах в 20-ти от Хмельницкого, оказалось в поле зрения мировой общественности. «Фельдштин, переименованный в 1947 году в Гвардейское, как оказалось является Пунктом Геодезической Дуги Струве, внесенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО», — сообщила для «Дня» сельский председатель Татьяна Нетреба. Из истории известно, что Дуга Струве — это 265 геодезических пунктов, созданных в период 1816—1855 годов, которые представляют собой закопанные в землю каменные кубы размером два на два метра. Этот грандиозный научный памятник предназначался для определения параметров земли, ее формы, размера. Один из этих пунктов — справа от дороги, которая ведет от Гвардейского до Городка, напротив тихого сельского кладбища, заложен и определен в 1835–1840 годах К.И. Теннером. К сожалению, ветры веков отнесли в неизвестность этот каменный куб. Однако они, эти ветры, оставили определенный знак от каменной глыбы, как говорит Татьяна Нетреба, «в форме нагребенного вручную холма». «Поэтому старики называли это место могилкой и, обходя, крестились», — рассказывает сельский председатель. — Наконец, ученые-геодезисты посетили этот пункт и предостерегли, что этот выдающийся памятник «охраняется государством». На этом месте установлен памятный знак, торжественное открытие которого состоялось в прошлую субботу. Это казалось бы забытое Богом и людьми село посетили представители иностранных посольств, научной элиты, власти, общественности. Кстати, Геодезическая Дуга Струве проходит через десять стран Европы. Исторический объект включает 34 найденных геодезических пункта, из которых четыре — на территории Украины. Исторические памятные кубы остались, в частности, в Норвегии, Швеции, Финляндии, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
«Артеку» — 81 год
Международный детский центр «Артек» в прошлые выходные отпраздновал 81-й год со дня основания. Международный благотворительный фонд «Меценати Батьківщини» наградил здравницу высшей наградой — орденом «Рубиновый крест». По словам президента фонда Олега Луговского, в Украине такой награды удостоены народный артист Богдан Ступка, город Кривой Рог и Национальная библиотека Украины им. В.И.Вернадского в Киеве. Эта награда расценивается как признание его «заслуг в организации отдыха, оздоровления и воспитания детей». Только в 2005 году в «Артеке» отдохнули 19 тысяч детей из 33-х стран мира, а всего в мире на сегодня насчитывается уже больше 1 246 400 человек бывших «артековцев». Сейчас в МДЦ «Артек» отдыхают 2559 детей, — сообщила журналистам генеральный директор центра Ольга Гузар. Она сказала, что несмотря на разговоры о курортном кризисе в Крыму, нынешним летом известная детская здравница заполнена до отказа. Кстати стоимость путевок доходит до 1 тыс. долларов. Все путевки, как правило, раскупаются за месяц до начала смены. Руководство здравницы подчеркивает также, что почти 40 % детей отдыхают в «Артеке» бесплатно или при частичной оплате путевки. Это преимущественно нуждающиеся в поддержке талантливые дети, дети-сироты, дети из малообеспеченных и многодетных семей. Как сообщил журналистам заместитель директора Сергей Ерохин, центр находится на полном самофинансировании и не получает дотаций из бюджета. При этом за прошлый год «Артеку» удалось сократить свои долги, которые появились при прежнем руководстве и были накоплены за три предыдущих года, на четверть — с 126 млн. грн. до 96 млн. грн, — проинформировала журналистов генеральный директор МДЦ Ольга Гузар, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.
Пожилые люди лучше контролируют негативные эмоции
С возрастом люди становятся более сдержанными и лучше контролируют негативные эмоции, сообщает The Journal of Neuroscience. К такому выводу пришли австралийские исследователи из госпиталя Вестмид. В исследовании участвовало 242 добровольца в возрасте от 12 до 79 лет. Каждому из них была предоставлена подборка фотографий людей, на лице которых отражались различные эмоции. Участникам было предложено отобрать фотографии счастливых людей или людей, испытывающих страх. При этом у всех участников фиксировалась мозговая активность с помощью магнитно-резонансного сканирования мозга (fMRI). Выяснилось, что пожилые люди легче распознают счастливые лица, в то время как подростки легче выделяют лиц, испытывающих страх. Кроме того, добровольцы разного возраста по-разному реагируют на фотографии испуганных людей: у пожилых участников в большей степени возрастает активность медиальной префронтальной коры головного мозга — зоны, отвечающей за эмоциональный контроль.
Исследование показало, что способность сдерживать эмоции улучшается с возрастом. Подростки от 12 до 19 лет хуже всех контролируют свои эмоции, с возрастом люди становятся более сдержанными. Самые спокойные и уравновешенные люди относятся к возрастной категории 50—79 лет, свидетельствует руководитель исследования Линн Вильямс. Причина этих различий пока не ясна, однако ученые предполагают, что определенную роль играет хроническое увеличение уровня гормонов стресса — глюкокортикоидов, вызывающее снижение активности медиальной префронтальной коры. Кроме того, эмоциональная сдержанность и способность выделять позитивные факторы — преимущество, которое могло закрепиться за сотни лет эволюции, свидетельствуют ученые, пишет Lenta.ru.