Межведомственная комиссия по реформированию правоохранительных органов была создана при Совете национальной безопасности и обороны Украины в мае 2005 г. Ее работа существенно оживилась в начале ноября, когда указом Президента председателем комиссии был назначен секретарь СНБОУ Анатолий Кинах. Недавно комиссией приняты Концептуальные основы реформирования правоохранительных органов Украины. Проект еще должен обсуждаться на заседании Совета национальной безопасности и обороны и его должен утвердить Президент страны. В чем же суть этого документа? С этим вопросом мы обратились к секретарю межведомственной комиссии, руководителю Департамента по вопросам государственной безопасности аппарата СНБОУ, доктору политических наук Александру ЛИТВИНЕНКО.
— Почему постоянно находится в состоянии реформирования система правоохранительных органов?
— Истории реформирования правоохранительных органов нашей страны столько же лет, сколько самой стране. Украинские правоохранительные органы создавались на основе союзных МВД, КГБ, Пограничных войск, прокуратуры и тому подобное. В начале 1990-х нужно было обеспечить управляемость государства и сохранить безопасность общества. Речь, по существу, шла о выживании, поэтому необходимо было создать хоть какую-то систему, более или менее трудоспособную. Поэтому проблема оптимизации правоохранительных органов тогда и не поднималась. Позже, в 2000 г., была создана комиссия по реформированию правоохранительных органов во главе с президентом. Собиралась она несколько раз, но серьезных решений принято не было. При этом реформаторские усилия прилагались постоянно. Менялась структура органов, их функции, но серьезных изменений не происходило. Основной проблемой таких изменений было отсутствие концепции и как следствие — бессистемность. Ситуация 2004 года очень заострила еще и проблему политических рисков: во время президентских выборов были попытки втянуть правоохранительные органы в политическую борьбу. И это обстоятельство еще раз подтвердило необходимость сознательного реформирования правоохранительных органов. Кстати, еще во время предвыборной кампании 2004 года нынешний Президент Виктор Ющенко провозгласил тезис о необходимости реформирования налоговой милиции, других органов. Поэтому, собственно, и была создана наша комиссия, куда входят руководители всех правоохранительных органов и ученые.
— В чем принципиальные отличия Концептуальных основ от всех предыдущих реформаций?
— В основу всех текущих и будущих изменений положены принципы верховенства права и обеспечение конституционных прав и свобод граждан. Будет учтен опыт других стран, в том числе Евросоюза. В первую очередь речь идет о необходимости демилитаризации правоохранительной системы. Сейчас у нас фактически все правоохранительные органы военные, как служба безопасности, или полувоенные, как милиция. В стране будет постепенно формироваться европейская правоохранительная система. И ключевую роль в ней будут играть органы прокуратуры. Реформа правоохранительных органов будет связана с реформированием судебной системы.
Внутренние войска будут преобразованы в национальную гвардию, но останутся в составе МВД. Министерство внутренних дел будет постепенно превращаться в гражданское ведомство. То, что у нас есть сейчас, это практически министерство полиции. Это хорошо понимает и нынешнее руководство министерства, поэтому поддерживает переход к гражданской структуре. А подведомственным органом, выполняющим полицейские функции, станет национальная милиция, которая объединит все милицейские подразделения страны.
От Службы безопасности в существенной мере отойдут несвойственные ей правоохранительные функции. Будет реформирована государственная пограничная служба — она будет преобразоваться из военной в правоохранительную структуру. В целях безопасности границ все больше станут использоваться не военные, а оперативные методы.
— Какой вы видите роль правоохранительных органов в борьбе с коррупцией?
— Правоохранительные органы — это, образно говоря, последний рубеж в борьбе с коррупцией. И в этой сфере акцент должен делаться на предупреждение, профилактику явления, а не на борьбу с его проявлениями. Но усиление антикоррупционной линии в деятельности правоохранительных органов — актуальное задание.
— Евросоюз предоставляет существенную помощь новым своим членам в обустройстве границ. Готов ли он помочь Украине?
— Мы заинтересованы в углублении таких контактов. Активно идут на сотрудничество и европейские страны. Они предоставляют нам серьезную помощь. При сохранении прозрачности границ необходимо создать более надежную систему обеспечения безопасности страны.
— Вы говорите о том, чтобы перекрыть потоки нелегальной миграции, контрабанды, использующих территорию Украины и России как транзитную для продвижения в Европу?
— Да! Но если контрабанда попадает к нам по всему периметру границы, то основная масса нелегальных мигрантов — из России. Считаю, что это создает дополнительные угрозы для национальной безопасности страны.
Сейчас, согласно указу Президента, разрабатывается комплексный осмотр всего сектора безопасности государства, который запланировано завершить к середине 2007 года. Тогда будут сделаны окончательные выводы. Задача заключается в том, чтобы в комплексе определить главные моменты, которые в дальнейшем обеспечат правильные решения. Замечу, что нынешние концептуальные основы не являются документом прямого действия, это только система взглядов по поводу создания надежной системы безопасности страны. Когда концепция будет принята, на ее основе будут разработаны конкретные программы по направлениям деятельности соответствующих государственных структур. Сейчас же началось реальное движение.