Материнский подвиг Зои Переясловой, жительницы г. Красный Луч Луганской области, тяжело переоценить. За 15 лет она воспитала 35 детей: трое своих и 32 приемных. Почему в наше время, когда двое детей считают границей возможного для семьи, когда постоянно увеличивается количество оставленных в детдомах, эта мужественная женщина решила взять на себя ответственность за судьбу стольких людей?
— В далекие 70-е мы с мужем были романтиками, — вспоминает Зоя Владимировна. — Хотели много детей. Но после того как я родила третьего ребенка, врачи запретили мне рожать. И мы пошли другим путем. Дом, где тогда жили, перепланировали, сделали 30-метровую кухню. После этого написали заявление в Детский фонд имени Ленина и взяли на воспитание четырех мальчиков и одну девочку. Сначала привезли двух Саньков. Младший уже женился, сыну скоро год. Старший без пяти минут выпускник, летом женился на моей же воспитаннице. У нас не первый раз такая свадьба, что молодожены оба наши.
Потом наша семья пополнилась Ромой, Эдиком и Викой. Мы знали, что где-то в детдомах остались их родные брат и сестра. Разыскали их и тоже усыновили — нехорошо разрывать семью.
В начале девяностых в Красный Луч привезли группу воспитанников детдомов из Молдавии. Я пришла, познакомилась и говорю: «Кто хочет, приходите к нам». Первым пришел Иван, сейчас он работает строителем в Харькове. Пришел, сел в кресло и ни с кем не разговаривал. Кушал у нас, спал... И молчал! А через полгода заговорил и сразу назвал меня мамой. Некоторых мы усыновили, некоторые просто гостили у нас. Сейчас пишут, приезжают...
— Такую большую семью тяжело было содержать во все времена. На что вы рассчитывали, когда брали на воспитание столько детей?
— Материальных проблем у нас не было, были молодые и сильные, к тому же получали значительную помощь от государства, поэтому семья росла год за годом. Но случилось так, что десять лет назад, когда страна переживала наиболее тяжелые времена, от нас ушел папа, оставив меня саму с 18-тью несовершеннолетними детьми. Тогда и начались трудности. Но мне всегда помогало руководство города и области — выделили нам помещение детсада, помогали продуктами. И просто добрые люди есть на свете. Вот недавно я одолжила кругленькую сумму, потому что нужно было дать копеечку и студентам — их у меня четверо. И не было чем отдавать. Сижу, сокрушаюсь, и вдруг приезжает бизнесмен и говорит: «У меня ребенок больной, и во сне мне будто кто-то сказал, что я должен вам помочь». И дает деньги — как раз хватало, чтобы долг вернуть. Я его так благодарила! Дети, которые уже работают, помогают, кто чем может, младшие подрабатывают. Кому из соседей нужно огород вскопать, кому с ремонтом помочь.
— А как помогает вам государство? — Сейчас официально за мной числится восемь несовершеннолетних детей. В общей сложности в месяц я получаю на них от государства 2300 гривен. Как директор детского дома семейного типа получаю 287 гривен в месяц. Основные расходы, конечно, на продукты: ежедневно моя семья съедает два ведра первого и ведро второго, не считая чаев и бутербродов. К сожалению, продукты не разрешается покупать на рынке, только у выигравших тендер фирм. Это получается дороже. Но я должна строго отчитываться за каждую израсходованную копейку. К тому же государство оплачивает коммунальные услуги.
— Есть ли у вас награды?
— Да, еще давно Международный фонд матери Терезы отметил меня наградой «Украинская мадонна». А на днях патриотическое объединение «Родина — Восток» вручило мне знак «Золотой аист» за заслуги перед регионом.
— Вы сказали, что официально у вас сейчас восемь детей. А неофициально?
— 18. Сейчас оформляю 19 ю — девочку. Старшиедети со своими малышами тоже живут у меня. Не все они зарабатывают большие деньги, но разве я оставлю их без куска хлеба? А у меня еще «кенгуренок» есть...
— То есть?
— Так мы, «профессиональные мамы», называем девочку, ставшую мамой. Моя воспитанница, 16-летняя цыганка Лида, два года тому родила дочку Ксеню. И, согласно законодательству, перестала считаться несовершеннолетней. Теперь деньги на нее государство не начисляет. Лида получает только помощь как мать-одиночка — 218 гривен. Это возмутительно. Где же тут логика?
— Кстати, все ваши дети из неблагополучных семей. Были ли у вас проблемы с воспитанием?
— Конечно, были. И из дома убегали, и воровать начинали... Но таких перевоспитываем все вместе. Старшие дети следят за тем, чтобы домашнюю работу все выполняли добросовестно, чтобы старательно учились. Безнадежных детей нет! Ко мне приходили такие, которые прошли и Крым, и Рим. А сейчас все закончили школу, техникум, семеро — вузы. Работают, растут порядочными людьми.
— А как окружающие относились к вашей семье?
— Конечно, понимали не все, многие осуждали. Относились предубеждено — как только что-то плохое произойдет, сразу на моих сворачивали. А настоящие проблемы начались, когда мы взяли двух негритят — Артура и Максима. Произошло все так. Мои дети увидели по телевизору передачу о том, как обижают негритят в детдомах. И попросили меня: «Мама, давай хоть одного возьмем, пусть ему живется лучше!» Я сначала не хотела, а потом поддалась на уговоры. Поехала в Киев и привезла мальчиков. И началось: в школе дразнили, соседи чуть было не крестились, когда их видели. Потом привыкли, сломали мы стереотип. Тем более, что мальчики талантливые: Артур играет в театре, выступает со школьной командой КВН, диджействует на дискотеках, Максим — серьезный, спокойный, занимается боксом. У нас вообще тот еще интернационал: россияне и украинцы — само собой, есть молдаване, татары, белорусы, цыгане...
— Что больше всего тревожит вас в будущем?
— Конечно, мир и согласие в обществе. А если не так глобально — то, что я не могу обеспечить своих детей жильем. Кредиты им пока что не под силу. Когда все вырастут, планирую продать этот дом, а деньги разделить между воспитанниками.
— И последний вопрос. А что осталось от той романтики, с которой все начиналось?
— Ничего. Вместо этого пришло понимание: ребенок — не игрушка, наиграешься — на полку не положишь. Это очень серьезно, на всю жизнь. И еще: любой ребенок — большой дар Божий и большое счастье. Собственно, я не жалею, что выбрала достаточно таки не безоблачную судьбу. Моя жизнь наполнена любовью.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Сейчас в большой и уютный дом Переясловых пришла беда: один из внуков пани Зои, четырехлетний Фима, признан инвалидом детства. У него больные почки. Ежедневно мальчику нужно делать уколы, каждый из которых стоит 108 гривен. Пани Зоя обращается ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь в лечении ребенка. Средства перечислять на расчетный счет 186031 в Сбербанке Украины 3115/00 код 364133, для Зои Владимировны Переясловой.