Глава Львовской областной администрации Петр Олийнык подал заявление на отпуск (до выборов), — чтобы ни у кого не возникло ни малейшего желания обвинить его в использовании админресурса, ведь одновременно Петр Михайлович возглавляет Львовскую областную организацию НСНУ.
К этому шагу губернатора Львовщины отнеслись неоднозначно. Председатель львовской городской организации Украинской народной партии Юрий Кужелюк считает, что все нормально. «Когда человек в своем кабинете, руководит, рука автоматически тянется к телефонной трубке — влиять на ситуацию. А когда ушел в отпуск — никто его не может обвинить, что он возглавляет предвыборный блок. Что касается областной администрации, то все зависит от команды. Если есть хорошая команда, то от того, есть первое лицо, или нет, мало что зависит, — машина вертится и работает при любых условиях. Тем более — что, у нас, на Львовщине — вулкан извергается или надвигается цунами?
Вице-губернатор Львовщины Мирон Янкив, который больше знает ситуацию, так сказать, изнутри, комментирует событие так:
— С точки зрения морально-этической, он сделал правильно. А с другой стороны — уходить почти на три месяца рискованно для первого лица области. Ведь без губернатора много дел задержатся в развитии, — люди просто будут ждать возвращения главы ОГА. Это же начало года, а именно оно задает темп и сценарий развития социально-экономической сферы, и отсутствие в это время первого лица может отрицательно повлиять на некоторые моменты. Ни для кого же не секрет, что руководство областью требует ежечасного, ежеминутного не только вмешательства, а и рассмотрения социально-экономических процессов в стране. Сейчас идет осенне-зимний отопительный сезон, не дай Бог, возможны разные стихийные бедствия, катастрофы. Наступили морозы, а губернатор по своей должности является начальником штаба гражданской обороны области, он возглавляет соответствующие комиссии и принимает решения по чрезвычайным ситуациям, имеет право оперативно в них вмешиваться. Кроме того, у главы ОГА есть прямой доступ к Президенту, к премьеру, к министрам. И когда нет на месте губернатора, это может привести к потере управления при чрезвычайных ситуациях, когда нужно принимать мгновенные решения. Поэтому, возможно, с точки зрения интересов государства, этого не следовало делать. Тем более сейчас, когда мы имеем очень сложную ситуацию, надуманную, которая разыгрывается в Крыму. (Разве это нужно перед выборами? Это еще одна Тузла.) Когда особенно актуальным стал газовый вопрос. В России, где есть свой газ, и то какие проблемы с поставкой газа! Снегопады, морозы… Поэтому присутствие первого лица необходимо, ведь он несет персональную ответственность, согласно Конституции, за состояние области.