Правительство Украины ввело на 2006 год лицензирование импорта в страну говядины, свинины, живого крупного рогатого скота и свиней. Это определено постановлением Кабинета Министров от 30 декабря 2005 года. По оценкам специалистов, внутренняя потребность в импортном мясе составляет 350—400 тыс. тонн в год. Стоит напомнить, что в минувшем году мясные цены были едва ли не главными факторами инфляции. Теперь правительство прогнозирует, что больше этого не случится. Через год в Украине не будет проблемы с мясом, заявил министр аграрной политики Александр Баранивский, выступая в конце минувшего года в Киеве перед работниками мясной отрасли.
Стимулом для такого прорыва министр называет новые правила игры, связанные с неизбежным приближением вступления Украины в ВТО. Но, вопреки идущей в самой ВТО дискуссии о прекращении дотирования сельского хозяйства, в Украине на первом плане опять вопрос об увеличении государственных дотаций животноводству. «Отечественный товаропроизводитель должен развиваться на европейском уровне. Открыв границы, мы дали дорогу импортной продукции на наш рынок, но нужно сделать и второй шаг — поддержать производителя. Ведь в ЕС, требованиям которого теперь соответствуют ввозные пошлины, действуют огромные дотации на мясо», — аргументировал свою позицию министр. Но при этом, правда, добавил, что нам до «них» еще очень далеко.
Признавая неизбежность евроинтеграционных процессов, в министерстве в то же время не отказываются и от ограничительных мер в отношении импортной продукции. Как сообщил заместитель министра аграрной политики Виктор Пабат, Минагрополитики считает необходимым пересмотреть импортные пошлины на свиней и ввести вместо действующих 10% ввозную пошлину в размере не менее EUR0,5/кг живого веса. По его словам, снижение парламентом в 2005 году пошлины на ввоз свиней до 5% привело к активизации импорта, что негативно повлияло на внутренний рынок. В завершившемся году в страну ввезено около 140 тысяч хрюшек. В результате отечественные производители испытывали трудности с реализацией своей продукции.
В 2005 году, напомнил Баранивский, украинский рынок мяса испытал несколько серьезных потрясений: весной была предпринята попытка ввоза дешевого импортного мяса, а осенью бывшим главой департамента ветеринарной медицины (по словам министра, это было сделано без его ведома, что звучит довольно странно) выдано разрешение на ввоз из-за границы 730 тысяч свиней. Ожидаемого падения цен на готовую продукцию, однако, не произошло, в то же время, по утверждению Баранивского, отечественные производители мяса понесли убытки от 78 до 85 млн. гривен. Тем не менее рынок оказался жизнестойким, и ситуацию удалось выправить.
Не менее устойчивым оказался и отечественный рынок птицы. Даже вспыхнувший в конце года «птичий грипп» на него существенно не повлиял. Хотя спрос на мясо птицы в октябре—ноябре несколько уменьшился, но в целом птицеводы произвели на 100 тыс. тонн мяса больше, чем в предыдущем году. Ежедневное потребление мяса птицы также превысило показатели, которые были в это же время год назад.
Одним из достижений минувшего года, считает заместитель министра Пабат, стала приостановка спада поголовья скота. Его удалось даже нарастить: поголовье крупного рогатого скота возросло на 14 тыс., свиней — на 835 тыс., птицы — на 27 миллионов, овец и коз — на 58 тыс. против уровня 2004 года (поскольку год тогда еще не закончился, докладчик избегал называть абсолютные цифры). Не удалось лишь приостановить сокращение поголовья коров — оно сократилось на 76 тыс. в сельскохозяйственных предприятиях и на 13 тыс. в частных домохозяйствах. Несмотря на это, производство молока возросло на 30 тыс. тонн.
В то же время, несмотря на обещанную министром через год беспроблемную жизнь, путь к мясной благодати вырисовывается долгим и трудным. Ведь по главному критерию эффективности работы мясной отрасли — уровню потребления мяса на душу населения — Украина остается безнадежным аутсайдером. Мало что изменится и в новом 2006 году, в котором министерство планирует поднять «паек для мясоедов» с нынешних 38,5 кг на одного человека до 42 кг. В министерстве ссылаются на то, что согласно статистике, рост доходов населения на 1% стимулирует рост потребления мяса на 0,5%. Одним из путей снижения розничных цен и повышения спроса на мясо, по словам Пабата, является расширение сети магазинов фирменной торговли. «Но главное все-таки — глубина переработки мяса, расширение ассортимента для разных категорий населения», — считает заместитель министра (такая тенденция во всем мире: 70% потребления составляет натуральное расфасованное мясо).
Не обошлось, как принято в наших ведомствах, и без «поисков недоброжелателей»: Пабат посетовал на то, что программа стабилизации животноводческой отрасли, подготовленная специалистами и учеными, шесть раз рассматривалась в правительстве, но до сих пор остается не принятой. Среди тех, кто не поддержал «конституцию животноводства» и, следовательно, против мясного изобилия, по словам Пабата, выступали министр финансов, министр обороны и бывший министр экономики.
Впрочем доктрину мало принять — нужно чтобы она работала на всех уровнях. В этом смысле очень показательным было одно из выступлений «с мест»: руководитель агрофирмы попросил руководство министерства повысить должностные оклады работникам районных управлений сельского хозяйства. Может быть, тогда, по его словам, в этом управленческом звене появятся квалифицированные специалисты, от которых фермеры смогут получить реальную помощь.