Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Уставшие отдыхать

Как вернуть рабочее настроение?
16 января, 2006 - 19:26
СМЕНА ОБРАЗА / ФОТО АЛЕКСАНДРА КОСАРЕВА / «День»

Рабочее настроение вернется, к украинцам не скоро. Увы или наконец-то закончились новогодние праздники. «Огненную собаку» мы встретили довольно смирно, если не считать политических событий — без особых происшествий. Как объяснили «Дню» в пресс-службе МВД, праздники — это праздники, потому милиционеры тоже пьют шампанское и на мелкие новогодние шалости, вроде взрыва петард и шумные песнопения на улицах, внимания особо не обращают. Традиционно каждый год в начале января уменьшается количество преступлений — преступники, опять же, пьют шампанское и отдыхают. Так, первого января украинскими отделениями милиции было принято 1372 заявления о преступлениях, в начале же декабря эта цифра доходила до трех тысяч. Больницы заполнялись преимущественно пострадавшими в пьяных стычках, а также переевшими, перепившими и заснувшими с сигаретой в зубах.

За эти две недели мы стали расслабленнее, рассредоточеннее и... порядком устали. Психологи утверждают, что вынужденный новогодний отпуск может иметь серьезные последствия. «Для отдыха от работы человеку обычно хватает двух дней, — рассказывает психолог Ирина Жданова. — Тогда он успевает отвлечься, но не успевает потерять настрой на работу. После отдыха в две недели, да еще и не просто отдыха, а с непрерывными пьянками и гулянками, мы выбиваемся из рабочего графика еще как минимум на месяц. А поскольку в этот двухнедельный отпуск отправляется практически вся страна, то последствия еще более катастрофичные — люди будто заряжают друг друга своей расслабленностью и потерей работоспособности. Тем более, если эти вынужденные каникулы припадают на зиму, зимой вообще сложнее рано вставать и быть бодрым. За две недели организм привыкает вставать в половине одиннадцатого, и потом подъем в семь требует воистину героических усилий». Для того, чтобы не выбиваться из рабочего графика, психолог на будущее советует не спать больше, чем на час дольше обычного, не предвкушать каникулы за две недели до их начала и с первого выходного дня представлять себе возвращение на работу.

Виктория ГЕРАСИМЧУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ