Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / НОВОСТИ КОМПАНИЙ

20 декабря, 2005 - 19:31

Тепловой режим регулирует автоматика

Донецкий металлургический завод на участке нагревательных печей листопрокатного цеха внедряет проект «Автоматизированная система управления тепловым режимом нагревательных печей». Монтаж нового оборудования на первой и второй нагревательных печах планируется завершить до конца года. Это позволит снизить расход топлива на 1%, а также достичь экономии за счет автоматического регулирования теплового режима. Внедрение современного микропроцессорного оборудования будет давать более точные показания соотношения «газ—воздух». Повышение качества нагрева исключает опасность недогрева и перегрева металла и будет способствовать получению заданных механических свойств готового проката. Проект разработан управлением автоматизации и механизации предприятия.

Выход на рынок IPO откладывается

Группа «Амстор» (Донецк) рассмотрит возможность выхода на рынок IPO (первичное публичное предложение акций) не ранее чем через два- три года. Об этом сообщил представитель совладельца компании ООО «Амстор», директор по развитию бизнеса ООО «Запорожсталь- Секюрити» Сергей Середюк. «Cейчас еще рано говорить, например, об IPO, поскольку у группы «Амстор» еще слишком низкая капитализация, однако в связи с расширением сети магазинов «Амстор» и планируемым увеличением товарооборота вопрос о выпуске акций, в том числе на внутреннем рынке, планируется рассмотреть в ближайшие два-три года», — уточнил он. По словам финансового директора группы «Амстор» Анны Чистовой, компания в следующем году планирует построить восемь торговых центров в восточных регионах Украины общей площадью более 100 тыс. кв. метров. При этом инвестиции в строительство составят $90 млн.

Банк подписал завершающий договор

УкрСиббанк (Харьков) подписал завершающий договор о продаже 51% его акций французскому BNP Paribas, сообщил член совета директоров BNP Paribas Пьер Мариани. По его словам, закрытие сделки и передача акций состоятся после получения разрешения регулятивных органов Украины. П.Мариани также отметил, что УкрСиббанк, войдя в группу BNP Paribas, будет активно развивать розничные услуги, лизинг, ипотеку, автокредитование, а также торговое финансирование и инвестиционный банкинг. Для развития ипотеки и лизинга планируется создание дочерних структур, а для реализации программ потребительского кредитования банк будет внедрять скоринговые системы. Планируется, что на протяжении нескольких ближайших лет доля УкрСиббанка на украинском рынке увеличится до 12%. Как сообщил вице-президент УкрСиббанка Эрнест Галиев, в состав наблюдательного совета банка, который будет включать девять членов, войдут пять представителей BNP Paribas.

Распродажа промышленных активов

Бизнесмен Игорь Коломойский подтвердил возможность продажи ряда промышленных активов, которые принадлежат днепропетровской группе «Приват», в частности, коксохимических предприятий. «Я недавно общался с акционерами. Если будут хорошие предложения, то можно подумать об этом. Там не только коксохимы, есть целая группа объектов, которые могут стать предметом продажи», — сообщил он вчера. По его словам, в Украине уже есть ряд потенциальных покупателей этих объектов. При этом бизнесмен отметил, что «Приват» пока не планирует приобретать финансовые активы. Ранее в СМИ прошла информация о возможной продаже принадлежащих группе «Приват» коксохимзаводов, в частности, ОАО «Баглийкокс» и ГОКа «Сухая Балка» (оба — Днепропетровская обл.).

Приглашение в Украину

Украинская ассоциация металлоторговцев (УАМ) заинтересована в приходе цивилизованных производителей стали на украинский рынок металлопродукции, ожидая активного вхождения в него второго мирового производителя стали Arcelor SA (Люксембург). Об этом сообщил президент УАМ Андрей Федосеев на встрече с управляющим директором Arcelor по продажам листового проката в Восточной Европе Жаном-Полем Шулером, состоявшейся в ходе поездки делегации ассоциации на предприятия Arcelor в Германии. «Мы считаем, что потенциал сотрудничества между украинскими металлотрейдерами и вторым мировым производителем стали Arcelor очень велик, и мы надеемся на укрепление наших отношений после посещения членами УАМ предприятий компании и ознакомлением с их работой», — сказал А. Федосеев. Президент УАМ предложил управляющему директору Arcelor по продажам листового проката в Восточной Европе рассмотреть предложение о вступлении компании в украинскую ассоциацию металлотрейдеров в качестве почетного или ассоциированного члена, что поможет больше узнать о ментальности украинских бизнесменов, а также иметь рычаги в освоении рынка.

Комбинаты планируют рост

Предприятия концерна «Основа» (Жидачевский целлюлозно-бумажный и Измаильский целлюлозно-картонный комбинаты) к 2009 году намерены выйти на годовой выпуск в 300 млн. кв. м гофротары, что вдвое превысит планируемый выпуск этой продукции в текущем году. Как сообщил агентству Интерфакс-Украина президент концерна Владимир Рахлин, это предусмотрено планом развития комбинатов на 2006—2008 годы. «Ставим задачу за три года удвоить объемы производства гофротары», — сообщил президент концерна, добавив, что в 2006 году планируется на двух комбинатах выпустить 190 млн. кв. м этой продукции, в 2007 году — 240 млн. кв. м, в 2008 году — 300 млн. кв. м. При этом планируются как расширение поставок этой продукции на внутренний рынок, с учетом планируемого его роста, так и увеличение экспортных поставок. Достичь этого позволит, в частности, установка еще гофроагрегата немецкой фирмы «Саймон», который закуплен в Германии и будет установлен на Жидачевском ЦБК в первом квартале 2006 года.

Дивиденды пока подождут

Компания «XXI Век» намерена удвоить капитализацию за 2—3 года. Компания «XXI Век», продавшая на минувшей неделе в ходе IPO 35% акций за $139 млн., что соответствует капитализации $397 млн., намерена вдвое увеличить капитализацию в течение двух-трех лет. Об этом заявил финансовый директор компании Тарас Кутовой. Он отметил, что в ближайшие три-четыре года компания не планирует выплачивать дивиденды, направляя все ресурсы на развитие. Т.Кутовой подчеркнул, что инвесторы высоко оценили перспективы украинского рынка и компании. В подтверждение этому он привел такие факты, как превышение спроса на акции над их предложением в 3,6 раза и рост капитализации «XXI Век» по цене IPO до 120% стоимости чистых активов. Финдиректор сообщил, что после завершения размещения 16 декабря стоимость акций компании уже выросла на 11%.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ