В Нововолынске, небольшом шахтерском городке почти на границе с Польшей, в лучшие времена жили около 64 тысяч человек. Из крупных предприятий здесь девять шахт и хлопкопрядильная фабрика. Правда, шесть шахт и фабрика, на которую из Средней Азии уже давно не поставляется сырье, закрыты, в результате чего работу потеряли больше шести тысяч человек. По словам первого заместителя городского головы Нововолынска Владимира Рожелюка, город объявили «мертвым».
Оживлять его городская власть собралась за счет объявления города территорией приоритетного развития. Этот статус был зарегистрирован в 1999 году. Однако гарантий инвесторам не дали, и они не спешили вкладывать сюда свои деньги. Лишь через два года городу удалось заручиться обязательствами государства перед инвесторами, и с 2001 года Нововолынск стал полноценной ТПР.
Близость к границе и большое количество свободных, недорогих площадок привлекали инвесторов. А еще им было обещано отменить таможенные пошлины на ввоз оборудования и сырья на пять лет, НДС на ввоз оборудования и на три года — налог с прибыли и пятидесятипроцентная льгота еще на три года. Это звучало заманчиво.
За время работы ТПР, по словам Рожелюка, в Нововолынске зарегистрировали 19 инвестиционных проектов, согласно которым в город должно было прийти $42,6 млн., в том числе $13,6 млн. иностранного капитала, в основном польского ($12 млн.). Это обеспечивало создание 2,6 тысячи рабочих мест.
Правда, как отметил Рожелюк, не все зарегистрированные инвесторы выполняли свои обязательства, и кое-кого пришлось лишить льгот. Но они не вывели своих денег из региона, оставшись работать на общих условиях.
Времена ТПР, что и говорить, вернули городу его лучшие времена. По данным на середину этого года, в Нововолынск было привлечено $26,5 млн., что позволило создать почти две тысячи новых рабочих мест. Естественно, проблему трудоустройства уволенных шахтеров это не решило. Практически все они подались на заработки за границу. Как рассказывали жители Нововолынска журналистам, практически у каждого из них хоть кто-то из родственников или знакомых стал заробитчанином и уехал в поисках лучшей доли. Однако оставшимся создавали рабочие места именно новые предприятия. По данным Рожелюка, уровень безработицы с 1999 по 2005 год сократился практически на 6%. А вот цены на квартиры выросли — сейчас трехкомнатная квартира в городе стоит около 30 тысяч долларов, что, согласитесь, очень хорошая цена для райцентра на Волыни.
Отмена СЭЗ грозила исчезновением шаткому благополучию. Отцы города боятся, что он опять станет «мертвым». Впрочем, как отметил Рожелюк, за прошедшие с начала года месяцы ни одно предприятие не свернуло своей деятельности. Естественно, компенсируя убытки, вызванные необходимостью платить налоги, они сократили отчисления на инновации и развитие, однако устояли. Да и сам город не выглядит неуспешным, особенно по сравнению с шахтерскими городками Востока. Ни тебе зияющих провалами окон домов, ни тебе разрушенных улиц и зарастающих бурьяном заводских корпусов. Аккуратненькие предприятия, активные стройки — Нововолынск радует своей успешностью.
Впрочем, ей вскоре может быть положен конец. Ведь ТПР ликвидировали недавно и последствия еще просто не проявились. Можно предположить, что именно это сдерживает эмоции директорского корпуса. Во время встречи журналистов с руководителями предприятий Нововолынска, работавших прежде на льготном режиме, они жаловались достаточно умеренно. Как отметил директор ООО «БРВ-Украина» (производство мебели) Николай Юнак, после отмены ТПР они даже не вносили изменения в инвестиционный план развития компании: рабочие места как создавались, так и создаются и темпы развития компании не сокращаются — убыточной компания не стала. Правда, производимая компанией мебель подорожала на 5%, а миллион гривен, запланированный на расширение производства, пошел на уплату налогов. Естественно, предприятию очень трудно платить налог на прибыль. То же самое говорил и заместитель директора по управлению персоналом ООО «Полтрекс» (птицефабрика) Юрий Бандура. По его словам, именно этот налог отразился на доходности предприятия.
Но не все нововолынские инвесторы столь спокойно перенесли отмену ТПР. Заместитель директора по производству ООО «СМП» (производство колбасных изделий) Василий Туриашвили заметил, что после отмены льгот они сократили свое производство в два раза, перевели 70 из 270 рабочих на другое производство, отказались от постройки нового цеха полуфабрикатов и еще одного заводского корпуса. Для этой компании, импортирующей 50% сырья, льготы были необходимы. Не успев окончательно стать на ноги, она была вынуждена приостановить развитие.
Упали темпы производства и на Нововолынском масложировом комбинате. По словам директора Виктора Луцика, предприятие строит новый цех по производству белых соусов и рафинированных масел, и из-за отмены льгот введет его в строй на три месяца позже, чем планировалось. Тут, правда, всплывает не только проблема отмены ТПРовских льгот, но и целесообразность обложения НДС ввозимого оборудования, которое не производится в Украине. Директора в принципе одобряют введение векселей на таможенные платежи, о чем говорил недавно Президент Виктор Ющенко, предлагая компенсировать таким образом СЭЗам и ТПРам утерянные налоговые льготы. И все же они предпочитают, чтобы им вернули первоначальные условия работы.
Тем не менее предприятия Нововолынска, где побывал «День», не выглядят убыточными. И поскольку ТПР им вряд ли вернут, то можно предсказать, что они еще поживут за счет накопленного жирка. А там, возможно, и попривыкнут жить без особых льгот. Платить разумные налоги готово даже пострадавшее больше всех «СМП». Главное, чтобы власть не вводила все новых и новых правил, говорят бывшие льготники.