В ближайшее время детей улицы в Украине станет меньше. Во всяком случае, так считают в Службе спасения детей. На днях они объявили о том, что будут поддерживать семьи, которые берут на воспитание «детей улицы». Служба создала модель, которая обеспечивает длительную реабилитацию детей через оказание психологической, педагогической и юридической помощи, которая позволяет избавиться «уличным» детям от психологических травм и подготовиться к жизни в семье. Сегодня уже есть семьи, которые взяли таких детей после реабилитации, а также семьи, которые готовы предложить брошенным детям свою родительскую любовь. Так, Лилиана и Александр Дицул сначала взяли в семью маленьких Дмитрия (5 лет) и Дашу (6 лет), мать которых была зависимой от алкоголя. Теперь в семье Дицул — четверо приемных детей, а при условии надлежащего финансового обеспечения они готовы были бы взять до 10 детей и создать детский дом семейного типа.
Каждая семья, которая берет на воспитание ребенка из реабилитационного центра, будет иметь возможность обратиться в специальный фонд для получения финансовой помощи для удовлетворения жизненных потребностей. Этот проект будет продолжаться год, во время которого представители Службы оценят его эффективность и определят следующие шаги для помощи семьям.
По статистике, на учете служб по делам несовершеннолетних сегодня находится более 145 тысяч детей, которые не получают надлежащего воспитания и опеки. Однако ни прокуратура, ни МВД не могут назвать точного количества детей, брошенных на произвол судьбы. Согласно подсчетам прокуратуры, четверть детей, которые не получают надлежащего родительского ухода, обычно, оказываются на улице. Как показывают исследования ЮНИСЕФ, каждый третий беспризорный ребенок испытал жестокое отношение в собственной семье. Потеряв покой в собственном доме, дети, испытывая психологическое и физическое напряжение, живут в опасных условиях, попрошайничают. Как следствие — они становятся жертвами преступников, а иногда, в борьбе за выживание, и сами прибегают к преступлениям. Так, по данным Генеральной прокуратуры, 10% беспризорных детей употребляют алкоголь, почти 3% — наркотические и психотропные средства, кроме того, ежемесячно МВД регистрирует около 8 тысяч правонарушений, совершенных несовершеннолетними.
Министерство по делам семьи, молодежи и спорта отмечает, что 14% беспризорных — это дети в возрасте от 3 до 7 лет, 61% — от 7 до 14 лет и 25% — от 15 до 18 лет. Все они обычно не ходят в школу, а соответственно и не получают надлежащего воспитания. По официальным данным, ежегодно от 25 до 30 тысяч детей попадают в приюты для несовершеннолетних, у 60% детей, которые живут в интернатах, наблюдается замедленное развитие. По мнению психологов, нормальная реабилитация ребенка возможна только в детском доме семейного типа или лучше всего в приемной семье. Однако ныне можно констатировать тот факт, что только около 1500 семей в год решаются принять брошенного ребенка. Чаще всего преградой для семьи, которая отважилась усыновить такого ребенка, становится финансовая несостоятельность, и только эффективное материальное стимулирование усыновления, по мнению экспертов, позволит «социальным сиротам» получить шанс на нормальную жизнь.