Это событие вполне могло произойти десять лет назад, когда осенью 1995-го национальная сборная Украины завершала первый в своей истории официальный турнир — отбор на чемпионат Европы 1996 года. Но тогда вместо Украины на финальный турнир поехали другие. Это повторилось в 1995-м, 1997-м, 1999-м, 2001-м, 2003-м. Двери финальных турниров европейских и мировых первенств закрывались перед нами или в последнюю секунду, или раньше, каждый раз показывая, что Украине там не место. Пока. Причины того, что только спустя десять лет после первой попытки украинцы все же заняли свое законное место среди футбольной элиты, можно искать только в футбольных факторах, подсчитывая количество забитых мячей и точных ударов. А можно посмотреть на проблему шире и увидеть истинную причину успеха сборной под руководством Олега Блохина.
ЗНАЮ, НО НЕ СКАЖУ
Уже не первый год сборная Украины небезосновательно считается «командой Шевченко». Вряд ли стоит повторяться, вспоминая регалии Андрея Шевченко, одного из лучших футболистов мира. Но для успеха этого оказалось мало. Наша национальная сборная вышла на новый уровень только тогда, когда из «команды Шевченко» превратилась в «команду Блохина».
Энергичного тренера украинской сборной легко «поймать на слове». Олег Блохин не из тех, кто скрывает свои мысли, прикрываясь общими, ничего реально не значащими фразами. Не исключено, что тренер сожалел о заявленном сгоряча два года назад намерении вывести сборную на первое место в отборочной группе. Известно, сколько обвинений, в том числе и от автора этих строк, прозвучало после этого в адрес Блохина. Только сейчас становится понятно, что тренер знал что-то такое, чего не знали мы, поэтому и говорил так уверенно, не очень подбирая слова.
Тбилиси, где сборной Украины нужно было официально оформить уже практически завоеванную «путевку» в Германию- 2006, напомнил мне... Киев 1995 года. Тот Киев, который только начал тогда осознавать себя европейской столицей, где на фоне постсоветской разрухи практически не угадывались очертания нынешнего зажиточного мегаполиса, а футбол после полосы неудач и провалов находился на далекой периферии общественного сознания. Цена, которую Грузии пришлось заплатить за свою независимость, оказалась намного больше нашей. Футбол для грузинов сегодня — тоже далеко не главное. Они сами искренне в этом сознаются, с ностальгией вспоминая 60—80-е годы прошлого века, когда 80-тысячный стадион «Динамо» был свидетелем ярких побед одноименной команды из Тбилиси. Имена футболистов того времени до сих пор помнит каждый грузин, говоря о них так, как говорят о счастливом, безоблачном, но навсегда потерянном детстве.
Грузины и сейчас хорошо играют в футбол. И совсем еще юные игроки молодежной сборной, и опытные «зубры» первой команды во главе с капитаном национальной сборной Каладзе сохранили лучшие традиции грузинского футбола. Не имея никаких турнирных перспектив, сборная Грузии поставила перед командой Украины целый ряд проблем, которые наши так и не смогли решить.
Никто сейчас уже не скажет, почему наша команда провела практически всю игру в невысоком темпе, предоставив тем самым сопернику возможность использовать свое преимущество в технике. Возможно, боялись травм, возможно, берегли силы для игры с Турцией 7 сентября, не идя «ва-банк» именно в Тбилиси. Точный удар Ротаня в конце первой половины игры, после которого украинцы повели в счете, был скорее стечением обстоятельств, использованным хватким игроком, чем следствием преимущества украинцев.
Получив необходимый результат, наши начали откровенно играть на удержание счета, рассчитывая на контратаки. Собственно, так сборная Блохина строила игру на протяжении всего отборочного цикла. Но в этот раз повезло не нам. На два неиспользованных момента, когда должны забивать Воронин и Ротань, грузины ответили тотальным преимуществом на завершающих минутах игры и красавцем- голом в исполнении Гахокидзе.
После только что потерянной возможности получить пропуск на мировой финал, Олег Блохин выглядел на удивление спокойным и уверенным, назвав ничью хорошим результатом и подчеркнув, что сборная Грузии, исходя из своего потенциала, была достойна одного из первых мест в группе. Почему Грузия пока не первая, а предпоследняя, Блохин, по его словам, знает, но не скажет.
МЫ «СОЗРЕЛИ» ДЛЯ ПОБЕД
Два часа между завершением матча в Тбилиси и финальным свистком в Стамбуле, — там турки, сыграв вничью 2:2 с датчанами, упустили шанс догнать Украину и открыли нашей сборной путь в Германию, — тянулись чрезвычайно долго. Наши футболисты и тренеры внешне спокойно давали интервью на стадионе и в аэропорту, оформляли багажные квитанции, покупали сувениры на память о Грузии, все время поглядывая на свои мобильные телефоны. Весть о том, что игра в Стамбуле завершилась со счетом, нужным для первого в истории выхода Украины в финальный турнир Кубка мира, поступила в момент, когда футболисты и тренеры закончили прохождение паспортного контроля.
Было все: радостные возгласы, импровизированные танцы, обливание шампанским, первые интервью и фото победителей. Высвободившись из первых объятий, Олег Блохин отошел к окну и повернулся ко всем спиной. Человек, вернувший наш футбол на его законное место, не хотел, чтобы кто-то видел на его глазах слезы. Будем считать, что мы этих слез не видели. Мы видели только сильного, уверенного и нахального (по-хорошему) Блохина.
Наверное, так и должно было быть. За более чем десять лет участия в официальных международных соревнованиях сборная Украины постепенно превратилась из группы хороших футболистов, которые по воле истории стали гражданами нового государства, в действительно национальную команду. Символично не только то, что к первому успеху команду привел Блохин, лучший наш футболист всех времен, а и то, что в далеком уже 1995-м в футболках молодежной команды Украины на поле выходили Шовковский, Ребров, Ващук, которые сегодня выглядят заслуженными ветеранами, живой историей футбола независимой Украины. Эта история, несомненно, только начинается. Начинается с возвращения нашего футбола на место, утраченное в начале 90-х годов прошлого века.
Людей, помнящих времена, когда мы мечтали не о выходе нашей сборной в финальные турниры мировых и европейских первенств, а о титулах чемпионов, среди нас еще много. Кто знает, может, то, что не удалось футболисту Блохину в составе сборной СССР, будет по силам Блохину- тренеру и сборной Украины?