В истории едва ли не каждого народа есть своя «проклятая битва», тот катастрофический поворотный пункт национального развития, который остается и для грядущих поколений Днем Скорби, горьким уроком, однако в то же время призывом восстановить утраченную честь нации, ее независимость и свободу. Такие Дни Скорби, конечно, памятны. Но спросите у поляка, например, может ли чтить и гордиться его страна, предположим, днем взятия околицы Варшавы — Праги, — которую защищали мужественные повстанцы Тадеуша Костюшко, войсками русского фельдмаршала Суворова в конце 1794 года (после чего, собственно, Польша более чем на век утратила независимость)? Или спросите у серба, празднует ли он очередную годовщину битвы на Косовом Поле (июнь 1389 года), поражение в которой привело его Отчизну к турецкому игу на шесть веков? Или у чеха — как он относится к битве при Белой Горе, которая привела к длительному упадку чешской государственности? Отдельный вопрос — влияние на сознание французов славной битвы при Ватерлоо (1815 год)...
Итак, свое Ватерлоо есть у очень многих стран. Но украинское массовое историческое сознание — это случай, мягко говоря, очень специфический. В этом автор этих строк имел возможность воочию убедиться, отведав совсем недавно преинтереснейший «сладкий продукт» производства ООО «Полтавакондитер» (выпуск 2005 года, при новой власти!). Конфеты в яркой качественной обертке рекламируют... печально известную (но, может, для кого-то, наоборот, славную, если есть спрос?) Полтавскую битву 27 июня 1709 года. Воспроизведена живописная панорама битвы, на оборотной стороне — напоминание о том, что «Полтавская битва является решающим событием российско-шведской Северной войны 1700—1721 гг.» (что само по себе возражений не вызывает), поскольку там «российские войска под командованием Петра I разгромили многотысячную армию шведского короля Карла ХII». По мнению авторов этого «исторического плаката» с кондитерским привкусом, «пророческими оказались слова Петра I, с которыми он обратился после боя к победителям: «Храбрые дела ваши никогда не будут забыты потомками». Ну, и в придачу — «ударные», классические строки из «Полтавы» Пушкина...
Значит, наше Ватерлоо (а Полтавскую битву можно толковать именно так!) мы рекламируем, украшаем цветными обертками, чуть ли не поднимаем на щит как предмет украинской славы и гордости (иначе зачем выпускать такой товар украинскому производителю?). О чем, собственно, это свидетельствует? По меньшей мере, о том, что исторический генокод украинцев — будем называть вещи своими именами — серьезно поврежден, следствием чего, собственно, и является такое прививание украинцам имперской «славы» Романовых. И дело даже не в том, знают ли составители этого текста о фатальной роли поражения под Полтавой для украинской государственности. Хуже то, что «архетип» исторического сознания нашего народа деформирован — как и восприятие демократии, политической и экономической свободы. Ведь это вещи взаимосвязанные.
Кроме того, возникает вполне резонный вопрос: а почему практически нет популярных массовых проектов на телевидении, в СМИ, которые бы интересно рассказывали рядовому гражданину (тому, который и сегодня часто-густо воспринимает царя Петра не как ненавистника Украины, а как правителя волевого, жесткого, но справедливого) о действительно славных победах наших победителей под Желтыми Водами, Корсунем, Батогом? И, кстати, под Конотопом, где в 1659 году наголову была разгромлена 150-тысячная армия русского царя?! Может, мы не считаем эти победы своими? Или нет массового спроса? Или срабатывает «рабское подсознательное» (по аналогии с «коллективным подсознательным» в психологии)?
Наверное, если мы будем идти только за модой или массовым спросом (отдельная проблема: а как он формируется? Так ли уж стихийно?), то вообще будем иметь дело с поистине сюрреалистической ситуацией. Мне довелось видеть на раскладках в центре Киева две майки, которые лежали прямо рядом: на одной было написано «Так! Ющенко!», а другая... изображала рекламу знамени и герба СССР! Так что, спросом пользуется и та, и другая? О чем же свидетельствует этот сигнал?
Говоря и заботясь прежде всего только об инвестициях (а возможно, точнее, об иностранных кредитах), власть рискует оказаться в «неожиданной» ситуации — инвестиции, может, и будут, однако Украины, по существу, не будет. И постоянным источником тревоги для всех нас должно быть то обстоятельство, что, хотя политически чуждый «проект для Украины» сегодня отвергнут, на уровне массового сознания почва для этого проекта остается.