В начале августа, как планируется, Президент Украины Виктор Ющенко посетит Грузию. Вместе со своим коллегой Михаилом Саакашвили они осмотрят достопримечательности Тбилиси, древнюю столицу Грузии Мцхета, средневековые православные храмы, курорт Боржоми с бывшим дворцом Романовых, а также родину грузинского вина — Кахетию.
Недавно в этих краях побывал и «День».
Больше всего на свете в этой стране любят жизнь, вино и гостей. Здороваясь, ее жители желают друг другу победы, прощаясь — мира. Ведь так уж случилось, что эти вещи многие годы были для грузин самыми желаемыми. При этом они никогда не скажут ничего плохого о свой родине. И не слукавят. Просто здесь искренне верят в то, что Грузия — это лучшее место на Земле. Если вы сюда приедете, вам даже расскажут подтверждающую сей факт легенду. О том, как Господь отдал грузинам припасенный для себя райский уголок. А все потому, что попробовал поистине божественное грузинское вино. Легенда легендой, но согласитесь, где вы еще найдете на территории всего 69,7 тысячи кв. км целых 12 тысяч культурно-исторических памятников? А 2400 минеральных источников с целебной водой? Или такой разнообразный рельеф и флору-фауну? Благодаря им ученые уже окрестили Грузию музеем природных ландшафтов.
ПАТРИОТИЗМ... В ВИНЕ
Грузины говорят, что понять и почувствовать их страну невозможно, не побывав в Кахетии. Именно здесь находится известная Алазанская долина, которой так восхищался Александр Грибоедов. Из этих мест, к слову, была и его жена — Нино Чавчавадзе. Но для самих грузин Кахетия в первую очередь — это винный край, а значит, один из основных «кормильцев» бюджета страны. Тут практически каждая семья считает своим долгом внести лепту в общее дело. Более того, «винные» интересы оказываются намного важнее личных. В том смысле, что кахетинцы согласны жить в маленьких домиках с маленьким и непривлекательным участком, но зато большие и плодородные почвы отдать под виноградники. Представьте себе, что из 2200 известных миру сортов винограда, 500 — грузинские. А из семи технологий приготовления вина две также родились здесь. И пусть к каждому виноградному кустику за год предстоит подойти не менее 200 раз, за что получить всего один-два литра вина. Ведь самое главное — это процесс и традиции. В Грузии считают, что если они перестанут заниматься виноделием, их будет очень легко завоевать. Думаете, нелогично? Ан нет: в таком случае, по убеждению грузин, они потеряют свою национальную идентичность.
Приблизительно такие же аргументы выдвинули в Кахетии, когда нашлись желающие приобрести коллекцию вина, хранящуюся на заводе «Цинандали». 16,5 тысячи запыленных бутылок, среди них есть даже датированные 1854 годом. Некоторые же «экспонаты» и вовсе не имеют аналогов ни в одной энотеке мира. И вот поступило предложение продать всю коллекцию за 1 миллион долларов — заметим, для Грузии деньги немаленькие, если учесть, что бюджет страны составляет миллиард долларов. Но в Кахетии, даже не раздумывая, ответили категорическим «нет». Коллекция пережила войны, революции и землетрясения. Продать ее — это фактически предать национальные интересы.
И еще один занимательный факт из «винной» жизни кахетинцев. Однажды на завод «Цинандали» приехали поделиться своим опытом французы. Виноделы раскрыли свои папки, оглянулись, задали пару вопросов, продегустировали. Отведав грузинский напиток, гости тут же закрыли папки. На прощание они лишь вздохнули: да, вы не та нация, которую нужно учить делать вино.
О ГРУЗИНСКОМ ИЕРУСАЛИМЕ И ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЕ
Разумеется, помимо этого напитка в Грузии имеются и другие предметы национальной гордости. К примеру, лавра Давида Гареджели, чьи подземные ходы раскинулись на 36 квадратных километров, «захватив» даже территорию нынешнего Азербайджана. Посетить эту лавру трижды — все равно, что поклониться священному Иерусалиму. А полупустыня, через которую идет путь к храму, по убеждению местных жителей, является мощнейшей концентрацией позитивной энергии. В свое время в лавре Гареджели побывали все цари Грузии, ведь именно этот памятник архитектуры всегда находился под их влиятельным покровительством. Поговаривают, что здесь хотел отдохнуть от дел мирских бывший президент страны Эдуард Шеварднадзе. Но семейные обстоятельства ему в этом помешали.
Сегодня же самые активные паломники — это женщины, которые верят в преданье о святом Давиде. Согласно ему, завидуя святой жизни преподобного, одна девица захотела очернить Гареджели. Она пришла на проповедь и заявила, что беременна, а отец ребенка — не кто иной, как Давид. Был суд, обман раскрылся. Тогда Давид сказал девице: «Ты солгала, и за это родишь камень»! Так и произошло, но затем преподобный попросил у Бога источник чудодейственной воды, который бы исцелял бесплодных женщин. По сей день они приходят в лавру Гареджели и прикладываются к «Слезам Давида».
Вообще же храмам Грузии можно посвятить книгу, которая бы по объему напоминала Большой энциклопедический словарь. К примеру, в той же Кахетии, у самого подножья горы Цивгомбори, есть монастырь Хахульской Божьей матери — Новая Шуамта. О его основании также рассказывают легенду. Новобрачной супружеской паре — царю Левану и царице Тинатин — пришлось остановиться в этом месте на ночлег. Вместе с молодоженами была икона, с которой царица не расставалась ни днем, ни ночью. Проснувшись на следующее утро, молодая семья стала собираться в дорогу. Но свита, как ни старалась, так и не смогла сдвинуть с места образ. Тогда Тинатин дала обет построить здесь церковь и монастырь.
Или возьмем другой регион Грузии. В древней ее столице, городе Мцхета, можно «отыскать» еще как минимум четыре храма, которые считаются символами страны. Самый известный из них — Джвари, воспетый Лермонтовым, а также собор Светицховели, который называют центром православной Грузии. Недалеко от них расположен и акрополь Армазцихе. В конце IV до н. э. здесь царствовал Парнаваз I — основоположник грузинской письменности.
МОРЕ, ГОРЫ И ВОДА
Если вы думаете, что искупаться в море, а через несколько часов продефилировать на лыжах по горным вершинам — фантастика, вывод один: вы не бывали в Грузии. Уже в июне, как известно, Черноморское побережье вполне готово к приему отдыхающих. Горные курорты Бакуриани и Гудаури — еще готовы. Да, речь, конечно, о популярных в советские времена городках, один из которых (Бакуриани) слыл местом слета спортсменов и базой реабилитации для космонавтов. Нынче здесь появляются небольшие и недорогие гостиницы, предлагающие объем услуг приблизительно на три- четыре «звезды». Почему «приблизительно»? Да потому, что в Грузии местный департамент туризма и курортов «звездную» практику решил не внедрять. Сейчас здесь разрабатываются универсальные анкеты, которые должны будут заполнить руководители отелей. Вопросы в ней закрытые, то есть предполагают лишь ответы «да» или «нет», исходя из которых можно будет судить об уровне сервиса. Если он хорош — гостиница получит семь «золотых рун» — эквивалент привычной «звездности». Если же так себе — то, например, пять.
Но вернемся к курортам. Скажем, Бакуриани, расположенный в Боржомском ущелье, славится своими хвойными лесами. Поэтому он и получил название «горноклиматический курорт», то есть с целительным воздухом. Потребности в искусственном снеге здесь явно нет. Это на раскрученных курортах Европы он, к сожалению, становится делом привычным. В Бакуриани же высота покрова достигает метра. У лыжников есть возможность прокатиться по трассе с лицензией мирового уровня, а летом здесь — детский курорт. Зимняя Олимпиада-2012, за право проведения которой борется Грузия, заставила бизнес «зашевелиться». К примеру, уже готов проект создания в Бакуриани нового горнолыжного комплекса. Только по приблизительным оценкам, его стоимость оценивается в 70 миллионов евро. Не отстает от своего «соперника» и курорт Гудаури. Здесь также идет активное строительство гостиниц коттеджного типа, придуманы даже спецразвлечения для туристов — к примеру, доставка к горной вершине на вертолете...
Впрочем, горные курорты — это пока единственное (если не считать столицу Тбилиси), чем сегодня может похвастаться Грузия туристическая. Скажем, известное в советские времена Батуми и его окрестности, за редким исключением, очень далеки от пресловутого европейского уровня. И понятно, что турист, привыкший к бассейнам и «все включено» соседней Турции, вряд ли сменит ее на нынешнюю автономную республику Аджарию. Конечно, здесь также строятся гостиницы, власти считают туризм своим приоритетом и разрабатывают концепции его развития. Но это пока лишь планы...
В не менее известном Боржоми — ситуация иная. Там вроде как остались пансионаты, никуда не делась и целебная вода, которая справляется почти с любыми желудочно-кишечными заболеваниями, нарушениями обмена веществ, неврозами. Более того, помимо чистого воздуха и воды, здесь есть все для экскурсионных маршрутов. Ведь Боржоми удалось сохранить упоминания о «вожде партии», что нынче так интересует иностранных туристов. Скажем, здесь есть мост и улица Сталина. А в президентской резиденции (именно в ней, как планируется, и остановится Виктор Ющенко) можно увидеть стол, за которым он сидел, и гвоздь, вбитый им собственноручно. Проблема Боржоми — беженцы. Да что говорить — это проблема всей Грузии туристической. Сегодня выходцев из Абхазии и Южной Осетии в стране насчитывается около 300 тысяч. Большинство живет в гостиницах и пансионатах. Скажем, в том же Боржомском районе из некогда работающих 16-ти санаториев открыт для отдыхающих только один.
О ПОЛИТИКЕ «ПРЯНИКА» И ГРУЗИНСКИХ УКРАИНЦАХ
И все равно нынче Грузия «ставит» на туризм. Причем это касается не только чиновников. Как вы думаете, на каких факультетах конкурс среди абитуриентов превышает 16 человек на место? Правильный ответ — на тех, что так или иначе связаны с туризмом. В Грузии любят вспоминать времена, когда эта советская республика принимала в год до четырех миллионов отдыхающих — приблизительно столько составляет население страны. Нынче — всего 300 тысяч, да и то во многом статистику «делает» внутренний туризм.
Но в то же время есть все основания рассчитывать на успех. «Профильный» департамент Грузии избрал политику «пряника» — в том смысле, что турбизнес в стране освобожден от лицензирования и аккредитации. Его подотчетность лишь налоговым инспекциям, по мнению чиновников, позволит привлечь в сферу куда больше людей, а отсюда — создать здоровую конкуренцию. Растут и инвестиции в туризм. К примеру, с 1998 по 2004 годы они составили приблизительно 200 миллионов долларов. Конечно, отсутствие так называемых секторальных льгот сказывается. Например, Турция, Египет и Черногория стремительно раскрутились именно благодаря поблажкам для «туристических» инвесторов. Государство же тем временем строило сопутствующие и очень необходимые для туризма дороги и, простите за прозу жизни, туалеты на трассах. Грузинский президент Михаил Саакашвили против льгот. Но с другой стороны, снизилась стоимость визы для иностранцев — с 80 до 10 долларов, ослабело налоговое бремя на организованный прием туристов из дальнего зарубежья, а еще на 300% возрос бюджет программного финансирования департамента. Итог: турист таки пошел.
Ждут в Грузии и украинцев. Ждут с привычным для них гостеприимством, но с особым трепетом. Стоит ли говорить, что за оранжевой революцией вся кавказская страна наблюдала, затаив дыхание. Сегодня на улицах Тбилиси и Боржоми можно встретить автобусы «Богдан», в магазинах купить «Оболонь» или «Черниговское», а подаренный Киевом поезд — новая гордость Грузии. Еще в Боржоми стоит памятник Кобзарю и Лесе Украинке, а первого сентября в этом курортном городе заработает воскресная школа, где все желающие от мала до велика смогут изучать «мову». Каков будет спрос — сказать еще сложно. Равно как и подсчитать проживающих в Грузии украинцев. Диаспора же насчитывает 15 тысяч человек. В основном это женщины, которые связали себя брачными узами с горячими кавказцами. Они скучают по Украине и убеждены, что нам стоит поучиться у грузин патриотизму.
Впрочем, пути наших стран сегодня не сравнивает только ленивый. Что ждет Украину завтра, наверное, не скажет ни самый дальновидный политолог, ни гадалка. Что же касается Грузии, то здесь спустя полтора года после революции роз оптимизм постепенно сходит на нет. Да, зарплату теперь платят вовремя, пенсию тоже. Но последняя составляет всего 15 долларов, причем независимо от стажа и прежней зарплаты. «Сытая» старость обеспечена в Грузии пока лишь силовикам. При этом, по самым скромным подсчетам, коммунальные услуги обходятся в 10 долларов в месяц. Традиции грузинской многодетности уже почти канули в Лету — содержать двоих или троих чад нет возможности, ведь зарплата в бюджетной сфере составляет в среднем 40—50 долларов. К тому же велик в стране процент безработных. В последнее время малому и среднему бизнесу стало сложно удержаться на плаву, поредели и ряды чиновников, а также полицейских. К слову, ГАИ в Грузии упразднили давно, и это считается одной из самых успешных реформ. Рейтинг сменившей их патрульной службы заметно вырос. Ведь как-никак она, помимо охраны порядка, выполняет еще и функции службы спасения — открыть дверь, например, или снять кошку с дерева.
Еще грузин радует... «Скорая», вызов которой стал бесплатным. И больницы, оказывающие помощь при неотложных случаях, также безвозмездно. Вообще же, медицина и коррупция в Грузии — вещи нынче далеко не взаимодополняемые. И это факт. Равно как и то, что взяточничества среди чиновников и правоохранителей уже практически нет.
Словом, поводы для оптимизма все же имеются. А туристические планы Грузии — очередное тому подтверждение. Конечно, военные конфликты не могли не сказаться. И для того, чтобы стать во всех отношениях привлекательной для туристов, Грузии еще понадобится время и деньги. Но, с другой стороны, есть опыт бывших республик Югославии. Да, пережито многое, но самое главное, что сегодня их знают и к ним едут.
Нет сомнений, поедут и в Грузию. Хотя бы потому, что сложно найти другую страну, в которой бы гость считался посланником Бога.
Автор выражает благодарность за содействие в подготовке материала департаменту туризма и курортов Грузии, Национальной туристической организации Украины и авиакомпании «Украинско-средиземноморские авиалинии».
КСТАТИ
Национальный стенд Грузии впервые будет представлен во время XII Международного туристического салона «Украина-2005», который пройдет в Киеве 5-7 октября 2005 года. Об этом заявил руководитель департамента туризма и курортов министерства экономического развития Грузии Саба Кикнадзе. По его словам, сегодня готовят рекламно- информационные материалы на украинском языке о туристических возможностях Грузии. Национальная туристическая организация Украины и департамент туризма и курортов Грузии договорились о проведении презентации туристических возможностей Грузии во время работы туристического салона «Украина-2005».
В 2005 году бюджет департамента туризма и курортов Грузии составляет 500 тысяч долларов, большая часть которого была направлена на организацию национальных стендов Грузии на международных туристических выставках, издание рекламно-информационной продукции, создание туристических информационных центров.