Что это мы едим? А что за химию используем в быту? Ведь очень часто все это сделано за рубежом и по неведомо каким стандартам. Есть ли за этим какой-то контроль? За ответом идем в Центральное таможенное управление лабораторных исследований и экспертной работы, кстати, совсем недавно отпраздновавшее, новоселье.
Отдел исследования товаров органического происхождения и нефтепродуктов. Огромный аппарат, (универсальная установка для определения октановых чисел всех видов топлива) чем- то похожий на самогонный, способен выдать полный химический анализ качества бензина. Сотрудники лаборатории утверждают, что в стране всего лишь пять таких «машин».
В отделе исследований спиртосодержащих жидкостей и безалкогольной продукции узнаем из чего подчас делают вино. По словам начальника отдела Светланы Шемшур, фальсификаторы смешивают в определенных пропорциях спирт, кислоту, краситель или, в лучшем случае, экстракт бузины. Всего спектра органических кислот, который должен быть, в таком вине нет и в помине. Добавляют сахар, ароматизатор, хорошо, если плюхнут выжимки из винограда. Хоть что-то виноградное будет. Чаще же свекловичными выжимками заправляют. Шемшур наливает в стакан винный ароматизатор «Изабелла» и разбавляет его водой. По комнате плывет знакомый запах крепленого вина. И, вдруг, пьет. Желающих повторить смертельный номер среди присутствующих не находится. А по словам эксперта, напиток вовсе не вкусный. «Приходится иногда пробовать ароматизатор на вкус. Он может быть горьким, а порой в него добавляют заменитель сахара. И такая бурда должна уже иначе декларироваться», — рассказывает специалист. Что же тогда можно пить? — недоумевают журналисты.
— Пиво или сухое грузинское вино, — смеется Шемшур. Но уж точно не Кока-Колу (читай ортофосфорную кислоту — преобразователь ржавчины), и не Спрайт (читай средство для удаления накипи).
Глава Гостаможслужбы Украины Владимир Скомаровский, только что перерезавший ленточку этого центра таможенных исследований, стоящего на страже нашего здоровья, обещает в ближайшем будущем издать приказ и отрегулировать в нем объем химических веществ в продуктах питания на уровне европейских норм. «Если в экспертном выводе будет стоять заключение о том, что та или иная добавка вредит здоровью, таможня будет уничтожать груз», говорит человек, которому предоставлено право давать «добро» добросовестным и качественным поставкам и пресекать потуги фальсификаторов и контрабандистов.
Заходим еще и в музей лабораторного управления — царство выявленной фальсификации. На столах красители, заменители, разрыхлители, одним словом — псевдоэкспорт или неудачная попытка уклонения от уплаты налогов, или заполучить незаконно возмещенный НДС. Здесь глаза разбегаются, но не от восхищения, а от ужаса. Возле коробочек из-под дорогих духов примостились одеколоны типа «Дипломат» и «Гвоздика». Одна из донецких компаний экспортировала их по цене от 40 до 70 гривен за флакон. Хотя стоят они не больше двух гривен. Паленую водку «Русский выстрел» в негерметичных бутылках вывозили по 174 гривни. Рядом в пластмассовом ведерке сухой спирт. Однородная сиреневая масса с виду мало чем отличается от моющего средства. Так его и пытались ввезти на территорию Украины. Но не получилось. На бумажных пьедесталах красители и концентрированные ароматизаторы. Вода легко превращает эту химию в напитки и соки. И печенье тут можно спечь в основном из разрыхлителя теста, ароматизатора и заменителя сахара. Кофе тоже из заменителя. А вот это и вообще трудно себе представить: сливки сделаны из рыбьего жира, смешанного с пальмовым маслом и ароматизатором. В Европе в готовом продукте может быть не больше 5% таких искусственных компонентов. У нас этот показатель достигает 30— 50%. А в результате есть возможность получить язву желудка и нарушить обмен веществ. Вред здоровью выливается также во вред бюджету. Все продукты имеют разную ставку таможенной пошлины. Например, у товаров из сои вариаций на тему налогообложения пять. Потому так важно качественно выполнить их лабораторную проверку.