Возбуждение уголовного дела, в котором фигурирует имя экс- премьер-министра Михаила Касьянова дало повод для свежих рассуждений о политической ситуации в России. Краткосрочная, но массированная информационная атака против Касьянова в лояльных к Кремлю средствах массовой информации привела к тому, что в России начали говорить о новом «политическом заказе» — ликвидации потенциального оппозиционного кандидата на президентских выборах 2008 года. Казалось бы, Касьянов и не уходил в оппозицию, а заявлял только о том, что не исключено его участие в президентской гонке безотносительно к какой-либо партии. Однако после нескольких критических выпадов Касьянова в адрес политики Кремля российские правые силы автоматически записали его в потенциального лидера правых. Западная пресса, в частности Washington Times, анализируя заявление Касьянова о возможном участии в выборах, назвала его «российским Ющенко», проведя ряд ярких параллелей. Эту идею подхватили и некоторые российские СМИ. Неудивительно, что возбуждение уголовного дела против экс-премьера сразу же получило довольно однобокую трактовку.
На днях Генеральная прокуратура России подтвердила факт возбуждения уголовного дела относительно Михаила Касьянова. Первые ласточки этого «дела» появились, когда депутат и скандальный журналист Александр Хинштейн опубликовал в «Московском Комсомольце» статью о покупке несколькими фирмами крупного земельного участка в подмосковном Троице-Лыкове и, в частности, дачи «Сосновка-1». Эта сделка, по словам журналиста, совершалась с участием Михаила Касьянова, находившегося тогда на посту премьер-министра и якобы являвшегося учредителем одной из подставных фирм. По словам самого Касьянова, который сейчас находится в двухнедельном отпуске за границей, повода для уголовного преследования у властей нет, поскольку, находясь на госслужбе, он «не учреждал каких-либо коммерческих организаций, никогда не владел ни акциями, ни долями каких-либо фирм». Газета «Известия» в ходе собственного расследования выяснила, что Михаил Касьянов, как и его жена Ирина, не были учредителями компании ООО «Арт-Груп», которая участвовала в конкурсе по покупке подмосковной госдачи «Сосновка-1». Было бы действительно странно, если бы Касьянов оформлял фирму на собственное имя, да еще в столице, давая таким образом, зеленый свет любителям компромата.
О причинах возбуждения уголовного дела против Михаила Касьянова, о его возможностях на политической сцене — в блиц-интервью российского эксперта.
БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
Борис МАКАРЕНКО, Центр политических технологий, Россия:
— О чем свидетельствует заведение уголовного дела против Михаила Касьянова?
— Очевидно, что политические амбиции Касьянова вызывают недовольство и, возможно, тревогу наверху. Внизу в таких случаях всегда находятся угодливые люди — скандальный журналист Хинштейн, который публикует статью в «Московском Комсомольце» прежде, чем подать ее в качестве депутатского запроса, и прокуратура, которая, с одной стороны, обязана реагировать на депутатский запрос, а с другой — явно есть и свое желание включить репрессивную машину.
— Является ли это дело политическим заказом?
— Слово «заказ» подразумевает, что есть некий «серый кардинал», который вызвал Хинштейна и приказал ему это. Думаю, это все-таки больше похоже на «нарисованный» выше механизм. Возможно, Хинштейн придумал это сам. Подсказали ему или приказали — гадать сложно, хотя в таких случаях чаще всего идет направленный слив информации. Хинштейна, скорее всего, «навели», но «наводка» могла исходить и из среднего эшелона — правоохранительных органов. А «наводка» и Кремля и правоохранительных органов — далеко не одно и то же.
— Не является ли это дело реакцией на то, что Касьянов может стать лидером правых сил?
— О правой оппозиции он пока ничего не говорил. Точное позиционирование Михаила Касьянова в политическом пространстве сейчас пока остается неизвестным. Но он собирается стать оппозиционным кандидатом. Именно эти амбиции и тревожат руководство.
— Можно ли сказать, что дело Касьянова ознаменовало собой начало подготовки к предвыборной кампании в России?
— Предвыборная кампания — это соревнование кандидатов, а не возбуждение уголовных дел. Однако, возможно, это желание выбить конкурента из будущей кампании.
— Не рано ли начинать? До президентских выборов еще больше трех лет...
— С одной стороны — рано. А с другой стороны — пока Касьянов только сказал, что у него есть амбиции, но ничего для этого не сделал. Если бы он пошел активно работать в политическом пространстве, то тогда еще сильнее был бы крик о том, что гонят человека оппозиции.
— Как вы расцениваете возможности Михаила Касьянова на политической сцене? Насколько он опасен для власти?
— Михаил Касьянов очень опытный бюрократ и хороший менеджер. Человек явно с умом и некоторыми данными для публичной политики, но это человек, который никогда в жизни никуда не избирался, был мало задействован в публичной политике. На данный момент кроме нескольких публичных выступлений с достаточно корректной критикой экономического курса Кремля, Касьянов никаких шагов в политическом пространстве не предпринял. Как человек умный, весомый и явно пользующийся неким спросом, определенный потенциал он имеет, но пока нельзя судить, насколько он велик.
— В таком случае, не может ли шум вокруг «дела Касьянова» помочь ему «раскрутиться»? Ведь практика показывает, что гонимых политиков любят...
— В этом плане в российских СМИ сейчас проводятся параллели Касьянова с Ющенко. Но их нельзя напрямую сравнивать, так как Ющенко уже к тому моменту, когда он потерял пост премьер-министра был больше, чем главным чиновником в государстве. Он уже был политиком и с первого дня рассматривался как возможный конкурент преемника Кучмы. В случае с Касьяновым на самом деле все зависит не только от того, как будет разбираться дело, но и от того, насколько прочна будет власть. Если популярность нынешней власти будет сохраняться на сегодняшнем уровне, то Касьянову мало что сможет помочь. Даже если к его репутации прибавится эпитет «гонимого и обиженного», одного этого будет недостаточно.
— Генпрокуратура России в свое время заявляла, что дело Ходорковского далеко не последнее. Можно ли говорить о реализации этих «угроз»?
— Нет. Какие-то параллели в этих делах, конечно, уместны. Но различий больше, чем сходств.