Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

...Еще на шаг ближе. И не с нуля

21 апреля, 2005 - 20:04
«ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛИ УКРАИНЫ ВСТУПЛЕНИЯ В НАТО НЕ БУДЕТ ПРОСТЫМ, А ПРОДВИЖЕНИЕ УКРАИНЫ ПО ЭТОМУ ПУТИ — АВТОМАТИЧЕСКИМ. ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И НАТО БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ХОДА РЕАЛИЗАЦИИ КЛЮЧЕВЫХ РЕФОРМ В УКРАИНЕ», — ЗАЯВИЛ ВЧЕРА ГЕНСЕК НАТО ЯАП ДЕ ХООП СХЕФФЕР / ФОТО РЕЙТЕР

Три года назад, 23 мая 2002 года, Украина впервые открыто заявила о своей цели вступить в НАТО. Что произошло за этот довольно сложный период? Пражский саммит, где, несмотря на неблагоприятную политическую атмосферу, был утвержден План действий Украина — НАТО. Стамбульский саммит, где, несмотря на ожидания, так и не произошло повышение формата сотрудничества между Украиной и Альянсом. Киев, преодолевая множество препятствий, двигался в евроатлантическом направлении. Казалось, что этот процесс шел скорее вопреки, нежели благодаря: должностные лица, верные реализации курса на НАТО, составляли абсолютное меньшинство. Понадобилось три года выполнения непростого домашнего задания, чтобы по всем формальным критериям Украина начала путь к полноправному членству в Альянсе. Произошло это вчера в Вильнюсе, столице бывшей советской республики. Год назад, напомним, три балтийских страны — Литва, Латвия, Эстония — стали членами НАТО. Начало нового формата сотрудничества между Киевом и Брюсселем именно в дружеском к Украине Вильнюсе во многом выглядит символичным.

«Мы сделали это вместе — НАТО и Украина. Мы трансформировали наши отношения. Это — Интенсифицированный диалог», — сказал вчера на пресс-конференции после завершения заседания Комиссии Украина — НАТО Генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер. Министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что тем самым начинается новый этап в отношениях между Киевом и Альянсом.

Без сомнения, этот новый этап в отношениях Киева и Брюсселя начался не вчера. Это, в частности, отметил и украинский министр: «Украина начала новый этап в отношениях с НАТО не с нулевого уровня. Мы накопили ценный опыт в разных механизмах сотрудничества: это программа «Партнерство во имя мира», индивидуальные партнерские программы, Хартия Украина — НАТО, План действий и ежегодные Целевые планы. Этот опыт сотрудничества приближает Украину к НАТО относительно военных сил Украины и Альянса». Интенсифицированный диалог — это фактически первый этап, с которого начинается реализация конкретных шагов для присоединения к НАТО. Следующий этап на этом пути — План действий по членству. И наконец — приглашение собственно присоединиться к организации. Нынешний «интенсифицированный» уровень предусматривает проведение многих реформ в сферах экономики, политики, общественного развития, военной и оборонной реформы, реформирования невоенных секторов безопасности. По мнению Тарасюка, эти реформы возможно воплотить до 2008 года. На его взгляд, это — «реальные сроки». Правда, о четких временных рамках вступления Украины в НАТО речь не шла. Схеффер заметил, что не знает, сможет ли наша страна вступить в Альянс после трех лет реформирования. Генсек НАТО также заявил, что Альянс готов предоставлять всю необходимую помощь для реализации изменений в Украине. Говоря о том, в какой именно помощи нуждается Киев, Тарасюк отметил, что в первую очередь необходим опыт стран НАТО — особенно новых членов.

О готовности сторон к практическому сотрудничеству в контексте евроатлантической интеграции Украины свидетельствует и одобрение документа о мерах по углублению сотрудничества, который называется «Укрепление сотрудничества между Украиной и НАТО. Краткосрочные меры». Этот документ, по словам Тарасюка, не отменяет Целевого плана. Его приоритетами являются политика безопасности, укрепление демократических институций, обновление политического диалога, проведение глубинных реформ, а также информирование общества.

Просто ли принималось вчера решение о повышении формата сотрудничества между Украиной и НАТО? В дипломатических кругах, например, распространено мнение о том, что довольно негативно вообще к членству Украины в Альянсе относится Франция. Правда, министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд уклонился от прямого ответа на этот вопрос. Министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что та формула, которая предложена Украине, является результатом консенсуса.

Как доказательство конкретного сотрудничества Украины и НАТО — вчерашнее подписание документа об участии нашего государства в операциях по борьбе с терроризмом на море Active Endeavour. «Сегодняшним подписанием Украина добавила большее конкретики в свою готовность внести вклад в систему евроатлантической безопасности и вновь продемонстрировала стратегическую важность отношений с НАТО», — сказал генсек НАТО.

Тарасюк сообщил, что в конце июня или в начале июля может состояться визит генсека Схеффера в Киев. Он также передал представителям НАТО приглашение провести в Киеве выездное заседание Североатлантического Совета. Такая встреча, по словам министра, может пройти в сентябре — октябре.

Вчера же состоялась встреча украинского министра с российским коллегой Сергеем Лавровым. Последний, выступая на пресс-конференции в Вильнюсе, дважды подчеркнул, что каждая страна сама выбирает себе международные организации, к которым она стремится присоединиться: «Выбор партнеров — суверенное право каждой страны». Комментарий российского министра сильно диссонировал с заявлением, обнародованным накануне российским МИД. В нем, в частности, говорилось о том, что вступление некоторых стран СНГ в НАТО нежелательно. К слову, представители НАТО в неформальных беседах рекомендовали Украине просто игнорировать российское предупреждение.

Тарасюк говорил, что во время встречи с Сергеем Лавровым, которого он назвал «другом и коллегой», среди прочего были обсуждены проблемы, связанные с базированием Черноморского флота (ЧФ) на территории Украины. Глава украинского внешнеполитического ведомства, в частности, отметил, что на прошлой неделе в Севастополе работала комиссия во главе с первым заместителем министра иностранных дел Владимиром Огрызко, выявившая, что руководство ЧФ не соблюдает взятые на себя обязательства.

Виктор ЗАМЯТИН, «День» Вильнюс
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ