Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Надвигается «девятый вал» земельного конфликта

13 апреля, 2005 - 20:14

Участники митинга крымских татар в поселке Коктебель во вторник решили «поговорить» с мэром поселка Коктебель Алексеем Булыгой. Как сообщили журналистам работники поссовета, около сотни крымских татар собрались рано утром перед зданием Коктебельского исполкома. Около трети из них вошли в кабинет мэра Алексея Булыги. Они закрыли дверь, и после этого из кабинета слышались шум и крики. Служащие вызвали наряд милиции. Однако через некоторое время крымские татары ушли, а Булыга уехал к крымскому премьеру Сергею Куницыну. Как говорили сотрудники поссовета, причиной поездки к премьеру стала именно акция крымских татар. Подробности эмоциональной беседы в кабинете подчиненным Булыги стали известны из обрывков фраз, долетавших из-за закрытой двери: речь опять шла о бесплатном выделении земли в Тихой бухте, расположенной недалеко от Коктебеля. Булыга и большинство жителей поселка выступают против создания там этнографической деревни. Против этого выступают также экологи и историки. Кроме того, уже около года Верховная Рада Крыма под давлением меджлиса постоянно откладывает утверждение проекта о придании Тихой бухте статуса памятника природы местного значения. Недавно в Коктебеле состоялся сход граждан, участники которого высказались за скорейшее придание бухте заповедного статуса. Напомним также, что Булыга неоднократно предлагал выделить участки земли для нуждающихся репатриантов в границах самого Коктебеля. Однако меджлис отвергает этот проект, ссылаясь на то, что участки расположены не у самой кромки моря и это «помешает развитию национального бизнеса».

В защиту поселкового головы тут же выступила русская община Крыма. Ее пресс-служба заявила, что группа крымских татар «блокировала работу поссовета и предъявила ультиматум мэру поселка», что общение с поселковым головой переросло в потасовку, «ходоки» избили поселкового голову. «Будет ли возбуждено уголовное дело против провокаторов или нет, понесут экстремисты хоть какую-то ответственность или вновь останутся безнаказанными? — спрашивается в заявлении. — Понятно только одно: в отсутствие воли руководства силовых ведомств меджлисовские радикалы творят, что хотят».

Не преминули воспользоваться ситуацией и другие политики. Народный депутат Украины Леонид Грач провел в Симферополе пресс-конференцию, на которой обнародовал свое обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко по поводу обострения межэтнической обстановки в Крыму, составленное в крайне нетерпимом тоне. При этом он высказал мысль, что на должность председателя Совета министров Крыма следует назначить «человека из Киева» с опытом работы в хозяйственных, административных и правоохранительных структурах». И хотя он не назвал фамилию, но в крымских СМИ высказали предположение, что он имел в виду нынешнего заместителя министра внутренних дел Украины, бывшего главу администрации Закарпатской области генерала милиции Геннадия Москаля. «Я абсолютно уверен, что этого человека Крым, кроме преступной части, с рукоплесканиями воспримет».

Чтобы остановить эскалацию конфликта, на встрече исполняющего обязанности первого вице-премьера Крыма Николая Голубева, заместителя председателя меджлиса Ремзи Ильясова и судакских властей с крымскими татарами на 16 апреля намечено проведение в Судаке совещания представителей Совета министров АРК, меджлиса крымскотатарского народа и местных властей по вопросу выделения крымским татарам земельных участков в данном регионе. В рамках подготовки к совещанию Судакский региональный меджлис составляет списки крымских татар, нуждающихся в земельных участках и стоящих в очереди на их получение. Пресс-секретарь меджлиса Лиля Муслимова также заявила, что появившаяся в СМИ информация о столкновениях, произошедших в Судаке между крымскими татарами и представителями славянского населения, не соответствует действительности.

Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ