Сегодня в Париже представители Ирана и трех европейских стран — Великобритании, Франции и Германии — проведут очередной раунд переговоров по решению проблемы иранских ядерных программ. Предшествующее заседание состоялось в первой декаде марта в Женеве. Стороны снова не пришли к полному согласию относительно деятельности Ирана по дальнейшему освоению ядерных технологий. ЕС настаивает на введении бессрочного моратория на обогащение урана, а Тегеран заявляет, что имеет право на освоение мирных ядерных технологий и приостановил деятельность в области обогащения урана на время и для создания атмосферы доверия в переговорном процессе. Вашингтон объявил о готовности оказать помощь европейцам в «ядерном диалоге» с Исламской Республикой, однако в Иране считают, что участие США в переговорах не принесет никакой пользы. В понедельник духовный лидер Ирана и глава государства аятолла Али Хаменеи вновь подтвердил мирную направленность иранских ядерных программ и назвал утверждения о намерениях Исламской Республики создать атомную бомбу «фантазией». По утверждению главы иранского государства, «Иран не преследует никаких целей по созданию ядерного оружия, так как этого не позволяет ислам».
После разделения Вашингтоном мирового общества на страны демократии и поддерживающие их, и «страны-изгои», к последним, как известно, был отнесен Иран. Конец прошлого и начало этого года ознаменовались фактически международным скандалом, в центре которого оказалась эта страна. С подачи госсекретаря США Кондолиззы Райс Тегеран ощутил близкое дыхание агрессии — от политической до вооруженной. Ведь фактически было заявлено, что если Иран не откажется от своей ядерной программы, к нему могут быть применены санкции, в том числе и силовые. Это не могло не спровоцировать его на ответ в виде довольно резких заявлений представителей правительства.
Стоит вспомнить предысторию того, как Исламская Республика Иран оказалась в «черном списке». До 11 ноября 1979 года, когда в стране произошла исламская революция, которая привела к власти аятоллу (высшего духовного и светского руководителя нации) Хомейни, США поддерживали правящую иранскую династию Пехлеви. Именно свержение шахской власти, образование исламской республики и выход Ирана из проамериканского блока СЕНТО, а также аннулирование Тегераном американско-иранского военного договора 1959 года и объявление политики неприсоединения сделали Иран «нежелательным» для Соединенных Штатов игроком на политической арене.
Уже в 80-х годах послышались призывы Вашингтона взять под международный контроль ядерные программы Ирана — это были «первые ласточки» тех событий, свидетелями которых мы являемся сегодня. Интересен тот факт, что иранская ядерная программа началась с 1974 года, когда при власти в стране был шах Рез Пехлеви. Тогда Иран считался ключевым союзником США в ближневосточном регионе. Так что эта программа осуществлялась не без помощи Соединенных Штатов.
В 1991 году Тегеран разморозил строительство атомной электростанции в Бушере, что вызвало горячие протесты со стороны США. Немалое давление с берегов Потомака шло на Россию и Китай — именно с их помощью в Иране осуществлялась ядерная программа. Это весьма осложнило отношения Вашингтона с Москвой и Пекином. Однако Тегеран отказываться от ядерных исследований не собирается и по сей день.
Главным обвинением Ирана со стороны США стало то, что ядерная программа этого государства имеет военный характер. При этом сам Тегеран эти подозрения отвергает, заявляя, что все его разработки касаются сугубо мирного дела — энергетики. Эксперты МАГАТЭ не могут ни доказать, ни опровергнуть обвинения, но указывают, что в свое время Иран получил (или мог получить?) центрифуги, которые используются для обогащения урана и получения его в оружейной консистенции.
Особую обеспокоенность Соединенных Штатов вызывает то, что иранские вооруженные силы имеют средства доставки ядерных боеголовок. Это тактические ракеты «Огаб», которые находятся на вооружении сухопутных войск армии Ирана, а также ракетные комплексы оперативно-тактических и тактических ракет класса «земля — земля» военно-воздушных сил другого национального вооруженного формирования — Корпуса стражей исламской революции.
Ракетное вооружение армии Ирана способно «достать» все американские военные базы в зоне Персидского залива (не говоря уже о частях на территории оккупированного Ирака) и полностью накрывают территорию главного союзника США в регионе — Израиля. Так что причины для волнения у американцев есть. Впрочем, вряд ли закрытие ядерной программы Тегерана будет означать полное избежание опасности с его стороны. Ведь ракеты даже с тротиловыми боеголовками — тоже оружие.
Давние упреки в адрес Тегерана по поводу его ядерной программы достигли пика с начала этого года. Во всяком случае, сразу казалось, что противостояние вошло в фазу, когда либо Иран однозначно должен прекратить все ядерные исследования, либо к нему будут применены санкции. Ставя Иран перед таким выбором, Белый дом устами Кондолиззы Райс заверил, что в случае последнего варианта США готовы применить силу. Это заявление всколыхнуло международное сообщество. Еще больший резонанс эта история приобрела в начале февраля, когда иранские власти сделали ответное заявление.
Генеральный секретарь Верховного совета национальной безопасности Ирана Хасан Рохани категорически заявил, что в случае нападения на страну Соединенные Штаты «сами знают, чем мы ответим на такое нападение». Что именно знают в Вашингтоне, Рохани не уточнял, но политики однозначно поняли это, как намек на применение ракетного оружия против американских баз в регионе и нанесение удара по союзнику США — Израилю. Его поддержал руководитель иранского агентства по атомной энергетике Мохаммад Агазаде, заявив, что в случае нанесения удара Соединенными Штатами Америки по иранским ядерным объектам агрессор в тот же день получит достойный ответ.
Казалось бы, имеются все основания говорить о кризисе в американско-иранских отношениях, за которым четко вырисовывается тень вооруженного противостояния. Но нет. Вскоре после своего первого агрессивного заявления и сама Кондолизза Райс официально заявляет, что повода для нападения на Иран у США… нет. И вряд ли подобный повод появится в ближайшем будущем. Неизвестно, что именно заставило Вашингтон сдать позиции в политическом противостоянии. Но более спокойный тон госпожи Райс не привел к тому, что Тегеран начал «расслабляться». Хасан Рохани выдвинул четкое предложение: если США не верят в сугубо мирную направленность иранской ядерной программы, то обе страны должны начать конструктивный диалог на равных.
А пока США и Иран обмениваются то агрессивными, то примиренческими заявлениями, международное сообщество пребывает в довольно напряженном состоянии. С момента возникновения ядерного оружия в боевых действиях оно не использовалось. Мир с ужасом наблюдал за развитием событий в Ираке во время войны с Хусейном: а вдруг у него действительно есть ядерная бомба? Но сейчас это оружие применительно к «странам-изгоям» все больше напоминает классическое ружье по Чехову. С первого акта спектакля оно «висит» на стене. Но ведь может в конце концов и выстрелить…