Донецк борется с бедностью
100 тысяч рабочих мест будет создано в Донецкой области до конца 2005 года, сообщил на пресс-конференции председатель облгосадминистрации Вадим Чупрун. Также, по словам губернатора, до 15 апреля в Донецкой области будет подготовлена региональная программа борьбы с бедностью. По его мнению, у бедности сегодня есть «три корня»: низкий прожиточный минимум, малое число трудоспособного населения и отсутствие эффективного механизма регулирования цен. Все эти проблемы специалисты Донбасса и попытаются решить, предусмотрев соответствующие мероприятия в рамках будущей программы, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, «День».
На Виннитчине появятся казаки
Винницкие казаки собираются поставить в городах Виннитчины памятники почти всем известным украинским казакам, заявил во время празднования 191-годовщины со дня рождения Тараса Шевченко атаман Виннитчины Владимир Лебедевич. Это работа для молодежи. Сейчас местное казачество насчитывает более восемнадцати тысяч юношей. По мнению генерал-осаула В. Лебедевича, участие в казацком движении — это лучший способ спасти молодежь от гибельного влияния улицы. И самим ребятам нравится. Для них это хорошая школа жизни, которая закаляет как физически, так и морально. И скучать молодым казакам не приходится: они занимаются изучением истории родного края, восстанавливают курганы или посещают места славных боев украинских казаков. В ближайших их планах — установить бюст Ивану Сирко и Богдану Хмельницкому, сообщает Николай ГОРБАТЮК, Винница.
Лучший пограничный повар — оценщик недвижимости…
Конкурс среди поваров-пограничников состоялся в Хмельницком в рамках первой конференции по вопросам питания личного состава Госпогранслужбы Украины. Согласно с программой конкурса его участники должны были продемонстрировать как теоретические знания в области технологии приготовления пищи, использования стандартного армейского оборудования, норм санитарии и гигиены в войсках, а также должны были приготовить тестовый комплексный обед из стандартного набора продуктов, которыми обеспечиваются пограничные заставы. Продегустировав конкурсные «работы» участников, жюри присудило почетное первое место повару заставы, входящей в Азово-Черноморское региональное управление Александру Шевченко. Саша сумел приготовить из выделенного стандартного набора продуктов мясной плов, капустняк из квашеной капусты и картофельный салат с овощами. Как сообщает агентство «Контекст-медиа», победителю конкурса был вручен диплом «Лучший повар пограничного ведомства», который по возвращению Саши Шевченко в Севастополь занял почетное место в столовой погранзаставы. По словам самого Александра Шевченко, профессионально готовить он начал только во время прохождения срочной службы в пограничном ведомстве. «Сам я по профессии — оценщик недвижимости, но после призыва был направлен в пограничную школу поваров, которая находится в Луцке, — рассказал Александр Шевченко. — Здесь пригодились знания и умения, которые мне привила моя бабушка». Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.